Слишком правый: МИД Израиля забанил еврейского политика Дмитрия
Фото: Getty Images
Слишком правый: МИД Израиля забанил еврейского политика Дмитрия

На "неделю кибербезопасности", проходящую на этой неделе в Тель-Авиве, прибыла делегация из немецкой федеральной земли Гессен во главе с министром этой области по вопросам цифровых технологий Кристиной Синемус.

В делегации было порядка 30 представителей местных властей, в их числе сюда приехал и Дмитрий Шульц, депутат ландтага Гессена.

Шульц – немецкий инженер-машиностроитель и общественный деятель, переехавший в Германию в двухлетнем возрасте с семьей из Киргизии (его дед – немец). Дмитрий - единственный в делегации галахический еврей, но именно его присутствие, как ни странно, спровоцировало бойкот всей делегации из Германии, объявленный израильским МИДом.

Как отмечает Дмитрий, перед поездкой по дипломатической линии была согласована церемония возложения венка в мемориальном музее "Яд ва-Шем", встреча в Министерстве экономики и ознакомительная экскурсия с цифровым прогрессом в тель-авивском муниципалитете.

Однако дело осложнилось тем, что Дмитрий – представитель правой партии "Альтернатива для Германии". Хотя это практически единственная произраильская партия в Германии, требующая внесения "Хизбаллы" в список террористических организаций и запрета движения BDS в Германии, израильский МИД объявил бойкот всей делегации из земли Гессен.

Церемония с участием всех делегатов в "Яд ва-Шеме" была отменена. Там согласились официально принять лишь одну Кристину Синемус, да и то без возложения венка.

В Министерстве экономики встречу с участниками делегации также отменили из-за присутствия в ней Дмитрия.

В тель-авивском муниципалитете все же согласились ознакомить участников делегации с достижениями в сфере цифровых технологий, но при условии, что Дмитрий во время встречи останется в отеле, что он и сделал.

Как отмечает Дмитрий Шульц, все это обидело его как еврея и как немецкого политика, дружелюбно настроенного по отношению к Израилю. "Это земля моего народа, поэтому я за Израиль, - говорит он. – Мне очень обидно, но я понимаю, что в Израиле, как и в Германии, в госструктурах засело много левых, принимающих антидемократические решения".

На вопрос о том, почему Дмитрий Шульц решил делать политическую карьеру именно в "Альтернативе для Германии", да еще создал в ней еврейскую секцию, он отвечает: "Альтернатива" - единственная консервативная партия в Германии, она отстаивает семейные ценности, "Альтернатива" по-настоящему поддерживает Израиль, мы против антисемитизма в левом, правом и исламистском секторе", - говорит он.

Мы направили запрос в "Яд ва-Шем" и в пресс-службу министра иностранных дел Исраэля Каца.

В "Яд ва-Шеме" нам ответили, что церемония с участием немецкой делегации у них в планах не стояла, и что "подобные церемонии для иностранных гостей с возложением венков сначала утверждает Министерство иностранных дел".

В канцелярии министра иностранных дел Исраэля Каца эту ситуацию предпочли не комментировать, посоветовав нам напрямую обратиться в пресс-службу МИДа. Оттуда нам прислали довольно обтекаемый ответ, не освещающий по сути ситуацию с Дмитрием, но подтверждающий, что ноги у бойкота немецкой делегации растут именно из МИДа.

"АДГ – ультраправая партия, руководство и члены которой не избегают антисемитского нарратива и высказываний. Эта партия с ностальгией относится ко временам Третьего рейха, а ее лидер призывал немецкий народ гордиться своей армией во время Второй мировой войны и преуменьшил уровень зверств, назвав нацистский период "пятном птичьего помета" на немецкой истории, отмечают в израильском МИДе. - Эта партия находится за пределами легитимной политической системы в Германии – на фоне понимания того, что антисемитизм является угрозой не только для немецких евреев, но и для демократии и терпимости в современной Германии. Государство Израиль не поддерживает никаких связей с этой партией и будет придерживаться данной позиции до тех пор, пока эта партия не искоренит расистские и антисемитские признаки в своих рядах. Еврейская община Германии выразила протест против деятельности этой партии и высказываний ее членов, а также прояснила, что еврейская ячейка в этой партии не отражает общих взглядов еврейской общины Германии. Только на этой неделе председатель партии ХДС и канцлер Германии Меркель отметила, что терминология, ненависть и попытки нанести вред, присущие АДГ и ее лидерам, ведут к насилию".

Реакция израильского МИДа написана в странной форме и сама по себе вызывает много вопросов. Не отвечая по сути на вопрос о том, почему из-за единственного еврея в делегации ее решили бойкотировать, МИД привел давно известные факты о партии АДГ в сочетании с собственными измышлениями.

Нынешний сопредседатель этой партии Александр Гауланд действительно придерживается националистических позиций и пытается вернуть немцам веру в себя и в собственную культуру. В частности, он заявил, что "немцы могут гордиться подвигами немецких солдат в Первой и Второй мировых войнах, несмотря на преступления, совершенные вермахтом".

Это единственное высказывание, которое ему ставят в упрек, хотя очевидно, что Гауланд вовсе не желает реставрации нацизма и считает тот режим преступным. Еще одно высказывание Гауланда вызвало возмущение ультралевых кругов в Германии, однако в нем при всем желании нельзя узреть никакого криминала: "Гитлер и национал-социалисты - лишь пятнышко птичьего помета на более чем тысячелетней успешной истории Германии", - объявил Гауланд на съезде молодежного движения АДГ. Левая немецкая пресса раздула скандал, объявив, что сопредседатель партии "преуменьшает преступления нацистов и отрицает Холокост", хотя это явно вздорное толкование, никак не вытекающее из самого высказывания.

В то же время есть факты, говорящие сами за себя – в АДГ создана еврейская ячейка, которая, по мнению израильского МИДа, "не выражает взглядов еврейской общины Германии", хотя именно еврейская община Германии и основала в этой партии ячейку.

Официальная идеология партии АДГ включает поддержку Израиля, никаких антисемитских проявлений со стороны руководства партии и ее активистов замечено не было. Мало того, от нее в Израиль приезжают еврейские делегаты в кипах.

Кроме того, евреям в нынешней Германии приходится бояться на улицах отнюдь не членов АДГ, а наводнивших Европу мусульман, от которых и исходит основная угроза антисемитизма. Именно об этой угрозе говорят и в АДГ, требуя ограничить приток мигрантов. В то же время Ангела Меркель, упомянутая в ответе израильского МИДа как авторитетный немецкий политик, имеющий моральное право раздавать оценки другим партиям, способствует росту числа мусульманских мигрантов в Германии, делая эту страну все более опасной для евреев.

Ответ израильского МИДа, отсутствие объективности в его оценках, подозрительная лояльность строго определенным (ультралевым) кругам еврейской общины и Ангеле Меркель, вызывают много вопросов.

Вместо того, чтобы поддерживать связи с союзниками Израиля в Германии, в израильском МИДе называют третью по величине в Бундестаге партию "находящейся за рамками политической системы" и пишут вымыслы об "антисемитском нарративе в ее рядах".

Источник: 9tv.co.il
counter
Comments system Cackle