Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

На свободу с длинным списком

А вдруг Игаль Амир в тюрьме не перевоспитался и, выйдя на свободу, продолжит свое правое дело? Тогда его первой жертвой станет Арье Дери – лидер партии ШАС, входившей в коалицию Рабина.

igal_amir1
Фото: Getty Images

Тут меня пригласили в Фейсбуке вступить в группу «Свободу Игалю Амиру». Для тех, кто не помнит, Игаль Амир – правый активист, который обвинил Ицхака Рабина в подписании мирного договора с палестинцами, приговорил его за это к смертной казни и теплым ноябрьским вечером 1995 года на площади Царей Израиля привел приговор в исполнение. За что в свою очередь огреб пожизненное +6 лет (это, видимо, на тот случай, если группа, в которую меня приглашают, добьется отмены первого приговора).

Цель, конечно, гуманная – освободить человека. К тому же больше двадцатки уже отсидевшего за свой героический поступок – судя по комментам в Фейсбуке, члены группы не подвергают сомнению право гражданина убивать тех политиков, которые подписывают неправильные, на их взгляд, договоры. И вот это настораживает.

А вдруг Игаль Амир в тюрьме не перевоспитался и, выйдя на свободу, продолжит свое правое дело? Тогда его первой жертвой станет Арье Дери – лидер партии ШАС, входившей в коалицию Рабина. С тех пор партия ШАС почему-то стала считаться правой. Но это только потому, что Ликуд, правивший страной почти все прошедшие годы, предлагает больше. Если к власти придут левые или центристы, то для коалиции с ними в программе партии ШАС даже менять ничего не придется, кроме суммы.

Но не только грехи ШАСовцев вызывают опасение. Для того, чтобы набрать необходимое для продвижения Норвежских соглашений большинство в 61 голос, Рабину пришлось переманить двух депутатов из правого лагеря. Стало быть, и они могут оказаться на мушке у Игаля Амира?! 

Ладно, Гонена Сегева не жалко. Едва отсидев за мошенничество и торговлю наркотиками, этот правый патриот угодил в тюрьму за шпионаж в пользу Ирана. Там освобожденный Игаль Амир его не достанет. Но что касается Алекса Гольдфарба по кличке Алекс-Мицубиси, то он и так продешевил. Та самая Мицубиси, которую Рабин пообещал ему за правильное голосование, уже давно заржавела, а новую ему никто не предлагает. А теперь Игаль Амир его еще и к стенке поставит? Вот и радей после этого о благе отечества!

Избежали возмездия и даже заседают в Кнессете и служат на высоких государственных постах еще несколько человек из того большинства народных избранников, которое продавило Норвежские соглашения. Что ж, теперь и к ним охрану приставлять? Даже если вышедшего на свободу Игаля Амира после расстрела Арье Дери опять упекут за решетку – ведь дурной, то есть, благонамеренный пример заразителен. Может быть, среди членов группы уже сегодня зреют будущие игали амиры, точно знающие, кто именно виноват во всех народных бедствиях, и кого за это надо к стенке.

Нет, пожалуй, не буду я вступать в эту группу.

Боюсь, патронов не хватит.

Подписаться на «Бесэдер?»

Источник: beseder.ru

Метки:

Читайте также