Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Это сладкое слово ротация

Если Ганц пожмет протянутую ему руку – это будет на выгоду всем. Народное хозяйство сэкономит миллиарды, не понадобится сокращать расходы на социальные нужды и на проекты по развитию инфраструктуры.

beni_gantz_zahav_4
Фото: mnenia.zahav.ru

Хотя пост-сионистские СМИ в Израиле исходят желчью по поводу предложения Ликуда отменить выборы и все же составить ротационное правительство с участием партии Кахоль-Лаван, я полагаю, что это в любом случае блистательный ход.

Если Ганц пожмет протянутую ему руку – это будет на выгоду всем. Народное хозяйство сэкономит миллиарды, не понадобится сокращать расходы на социальные нужды и на проекты по развитию инфраструктуры.

Будущая коалиция будет весьма устойчивой – и потому, что в нее войдут много депутатов, под 80, и ни один из них не сможет выкаблучиваться при важных голосованиях (надеясь сделать себе рекламу). Не исключено, что в такую коалицию, которую "кашерует" Кахоль-Лаван, войдет и Авода.

В будущем правительстве влияние ортодоксальных политиков будет умеренным – в соответствии с их реальной электоральной силой в стране. Они не смогут шантажировать выходом по любому "галахическому" поводу – и без них коалиция будет устойчивой. Большинству светского населения такой расклад лучше, чем коалиция левых с ортодоксами, где у них опять будет право на вето.

Тем более Ганц не будет грозить выйти со своей фракцией – потому что в его интересах дождаться своей каденции через два года без потрясений. Он не откажется полакомиться плодами своей уступки после того, как ему придется проглотить жабу.

Нетаниягу щедр - даже если не все в Кахоль-Лаван пожелают войти в правительство национального единства, например ненавидящий ортодоксов Лапид и ненавидящие лично Нетаниягу еще десяток депутатов типа Яалона, Хаузнера, Шелах - Ганц с третью своей фракции все равно получает возможность через два года возглавить правительство.

Противники нацединства обычно говорят, что это бывает правительство национального паралича (в международном плане). Не смогут по требованию "правых" поприжать арабов, не смогут по требованию левых разрушать поселения и отдавать территории. И это прекрасно. В нынешней мировой ситуации, самое лучшее, о чем можем мы мечтать – чтобы никаких международные инициативы бы не продвигались. Время работает на нас.

И если такая коалиция сформируется, то самым проигравшим будет, разумеется Либерман; он надеется, что одним ударом убьет двух зайцев: уберет с политической арены Нетаниягу, и 17 сентября проснется с 10 мандатами в кармане, а при ротации не только останется с Нетаниягу и теми же пятью мандатами – но из решающей силы превратится в никому не нужного политика, которого попросят не болтаться под ногами.

"Правые" партии… Ну, у них есть и без коалиции много интересного в жизни – ругаться между собой, мечтать захватить министерства ключевые и всех тут поразгонять. Могут и дальше помечтать. Вон Беннет покрасовался в кресле министра просвещения – и просветился в одном: что министерский пост ничего тебе не дает.

Кто-то язвит: Это все заварил Юлий Эдельштейн, который опасается, что его еще раз не выберут председателем, (а оттуда прямой путь в президенты) – но есть в Кнессете очень много депутатов, которые опасаются вообще не попасть туда снова, понятные опасения. И если таких достаточно много – выборы отменят.

Этот политический ход Ликуда затыкает рты тем, кто подстрекательски твердит, что Нетаниягу хочет оставаться премьером еще много лет. Вот, он сам предлагает передать эту должность через два года – и не какому-то своему ставленнику, а главному на сегодня политическому оппоненту.

После такого политического хода заткнутся все те, кто говорит, что Нетаниягу не смог сформировать весной коалицию, потому что искал только тех партнеров, которые будут проводить законы о его личной защите; вот, он готов работать и с другими. Он говорил, что не продвигает такие законы, ему не верили. Ему, в сущности, такие новые законы и не нужны – он и по существующим законам может (если захочет) попросить Кнессет не лишать его парламентской неприкосновенности, и скорее всего такую защиту получит. В Кнессете не сидят камикадзе; сегодня ты отдаешь на растерзание потерявшим независимость судейским одного своего коллегу, завтра сдадут тебя. И все равно нет никакой пользы от новых законов – любой из них будет опротестован в БАГАЦе, если не понравится пост-сионистским СМИ. А судьи БАГАЦ, вы знаете, держат нос по ветру, их вердикт предсказуем.

Ганцу сейчас не позавидуешь. Предложение для него весьма соблазнительно. Он пишет в твиттере: "Никто мне ничего не предлагал". Видимо, не читал с утра газеты, не слушал радио, не смотрел телеканалы. Они полны сообщений о предложении. Это посерьезнее, чем тайный телефонный разговор и встреча в кафе в Вене. Выходит, что единственный, кто не знает о заманчивом предложении – это сам Ганц. Насколько он покажет себя самостоятельным политиком? Кахоль-Лаван это не его партия, это партия, сколоченная настоящими его хозяевами - пост-сионистскими СМИ - как инструмент свержения Нетаниягу, который является сейчас единственным политиком, не прогибающимся под них, не реализующим их программу по свертыванию еврейского государства. И 35 мандатов Кахоль-Лаван - – это не достижение Ганца, это СМИ нагнали ему всех подверженных "левой" пораженческой пропаганде, лопухов, заставив предать обычные их рамки – МЕРЕЦ и АВОДА. СМИ сейчас подсказывают Ганцу: отвергни это предложение!

Главной препоной сотрудничества двух крупнейших фракций были не невнятные результаты выборов и даже не упрямство Либермана – главным препятствием для создания коалиции были громкие предвыборные заявления Ганца и Габая, вырванные у них под пытками в телестудиях, что не будут сидеть в правительстве с Нетаниягу, которого собираются отдать под суд. Смешно. И это те самые люди, рыльце у которых – во всяком случае по слухам – в реальном пушку. 

Ганц видит, что СМИ в нем немного разочарованы, что на этот раз не будут топить МЕРЕЦ и Аводу, и даже если 17 сентября Нетаниягу получит 25-30 мандатов, Ганц в лучшем случае может остаться с 20-25 мандатами – и его мечта покрасоваться в кресле премьер-министра, хотя бы чьей-то марионеткой, будет похоронена навсегда. Если к его рукам и ногам все же слишком крепко привязаны нервущиеся нити, за которые его дергают, и он не посмеет ухватиться за предложение Ликуда, ход этот все равно прекрасен.

Народ не любит, когда проводят дорогостоящие выборы каждые полгода. До сих пор твердили, что это по вине Нетаниягу. Теперь (как заявили в Ликуде) мяч на поле Кахоль-Лавана. В Кахоль-Лаван говорили, что Нетаниягу уже предлагал им войти в коалицию, но это было в последнюю минуту, перед самым голосованием о роспуске Кнессета, и оно было несерьезным. На этот раз он не сможет оправдать свой отказ: Предложение серьезное, оно сделано публично, есть еще месяц подумать и ответить. Большинство электората в Израиле – народ разумный, и увидит, кто на самом тащит нас на совершенно бессмысленные выборы. И накажет у избирательной урны.

yuramedia@gmail.com

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также