Асад дает иранцам доступ к сирийскому небу
Фото: Reuters
Асад дает иранцам доступ к сирийскому небу

Дамаск уличили в создании инфраструктуры для снабжения подконтрольных Тегерану сил

Сирия, похоже, вопреки всем требованиям России, не собирается воздействовать на своего ближайшего союзника - Иран, чтобы тот вывел свои силы с ее территории. Официальный Дамаск уличили в строительстве взлетно-посадочной полосы, которая, как подозревают наблюдатели, будет активно использоваться иранцами и лояльной им «Хизбаллой» в военных целях. До настоящего времени потребность Ирана в сирийском небе, по крайней мере, была замаскирована под гражданскую инфраструктуру.

О строительстве ВПП, предназначенной для эксплуатации вертолетов и небольших самолетов, сообщает региональная пресса, ссылаясь на спутниковые снимки. Сейчас в провинции Хомс ведется интенсивная работа по созданию вертолетной площадки длиной 550 м и шириной около 150 м. Источники сообщают, что сирийское руководство намерено разместить на этом объекте эскадрилью военных вертолетов. Он находится неподалеку от позиций 3-го армейского корпуса и 4-й добровольческой бригады, но есть основания полагать, что к площадке будут допущены как иранцы, так и бойцы «Хизбаллы», которые в разной степени интегрированы в сирийские ВС. Место, где ведутся строительные работы, расположено также неподалеку от позиций ливанской группировки в освобожденном ее силами городе Эль-Кусейр. Военные источники уточняют, что Дамаск начал реализовывать план еще в середине 2018 года, но процесс до сих пор не завершен.

История с вертолетной площадкой в Хомсе тесно переплетается с «переездом» иранских сил и подконтрольных им иррегулярных формирований из Дамаска. На протяжении всего вооруженного конфликта Исламская Республика наращивала свое присутствие в международном аэропорту сирийской столицы, с попустительства сирийских властей. Однако многое изменили налеты израильской авиации. В ночь на 21 ноября 2018 года атаки ВВС Израиля на предполагаемые иранские позиции вблизи столичной воздушной гавани носили столь разрушительный характер, что Россия начала предпринимать активные действия для того, чтобы избежать таких инцидентов в дальнейшем. Ее усилия имели четкое объяснение: после того как ряд арабских государств возобновил свое дипломатическое присутствие в Дамаске, появились надежды, что правительство постепенно прорвет международную изоляцию. Ряд авиакомпаний, таких как Gulf Air, Emirates, Etihad, выразили намерение снова начать полеты в Дамаск. И интенсивные бомбардировки со стороны Израиля в такую картину возвращения Сирии к жизни, очевидно, не вписывались.

Для того чтобы уладить конфликт, российские представители обращались не только к Израилю, но и к своим «союзникам» по войне в Сирии. Корпус Стражей Исламской революции (КСИР), который рассматривал аэропорт Дамаска как «ворота в Ливан» и использовал его для снабжения «Хизбаллы», постепенно, но начал менять место своей дислокации - из окрестностей аэропорта в сторону базы Тияс (Т4). В частности, было зафиксировано перемещение сил «Аль-Кудс», что наблюдатели расценили как результат давления Москвы на Дамаск и Тегеран. Семиэтажное здание в районе столичного аэропорта, которое функционировало как иранский логистический центр, но было замаскировано под гражданскую инфраструктуру, опустело. Именно через него шел трафик боеприпасов и военных технических устройств для бойцов «Хизбаллы». Однако «переезд» иранцев выглядел во многом декоративным шагом: мало кто верит, что Иран легко, без боя может уступить израильским требованиям, которые транслируются ему российской стороной. По сообщениям, сразу после вывода российских военнослужащих из района аэропорта Алеппо расположенную на его территории военную базу Найраб заняли советники КСИР и лояльные им группировки ополчения.

Сейчас международный аэропорт Дамаска вроде как отдан на откуп российским инвесторам. Это следует из интервью менеджера воздушной гавани Нидаля Мохаммеда региональной прессе. По его словам, россияне примут участие в модернизации инфраструктуры аэропорта, которому больше 40 лет. Впрочем, такое развитие событий не должно расслаблять российское руководство: строительство вертолетной площадки в Хомсе и присутствие иранцев на базах ВВС Сирии выглядит как явный вызов Москве, стремящейся свести иранское военное присутствие в Арабской Республике к нулю. Похоже, что власти Сирии соглашаются с российскими представителями только на словах - на деле официальный Дамаск продолжает заискивать перед своими спонсорами из Тегерана. Вероятно, именно это станет одной из тем запланированной на этот месяц встречи в Иерусалиме между высокопоставленными представителями РФ, США и Израиля.

counter
Comments system Cackle