Кто нападает на Верховный суд
Фото: Reuters
Кто нападает на Верховный суд

Вторую неделю бурлит весь Израиль - новоназначенный временный министр юстиции Амир Охана сказал, что не нужно подчиняться вердиктам Верховного суда. Политик призывает к неповиновению - все, конец цивилизации, рушится последний бастион демократии, Содом и Гоморра, пропала страна. Ужас, ужас, ужас!

Что же произошло на самом деле?

Израильский журналист государственного радиоканала Решет бет Амит Сегаль взял у министра интервью по случаю назначения, и, пытаясь вырвать у него провокационное заявление (что само по себе похвально), спросил: Вы думаете, нужно подчиняться всем вердиктам Верховного суда? На что умный, юридически образованный, не замеченный ранее в экстремистских заявлениях Охана ответил спокойным голосом: Я напомню вам трагедию 2004 года. Палестинцы построили здание недалеко от шоссе. В ЦАХАЛе сразу поняли, что из этого здания можно вести прицельный огонь по дороге и решили его снести. Верховный суд запретил сносить - нарушаются права палестинцев. И очень скоро из этого дома убили ехавшую в машине беременную Тали Хатуэль и четырех ее детей.

Похороны семьи Хатуэль, 2 мая, 2004г.. Фото: Reuters

 

Приведя этот пример, Охана заключил: "Все же во главу угла следует ставить жизнь людей. А в Верховном суде в данном случае пренебрегли мнением специалистов (офицеров ЦАХАЛа)".

Вот эта фраза совершенно справедливо и была трактована как призыв не выполнять указания Верховного суда. Политики, журналисты, юристы по всем каналам, в один голос: "Власть в руках у анархистов!" Сама председатель Верховного суда Эстер Хают выступила с протестом. 

Возникает несколько вполне закономерных и не менее справедливых вопросов. Что первично: абстрактные понятия "правовое государство", "демократия", "святость судебного вердикта", или все-таки - жизнь людей? Разве все эти институты демократии не призваны как раз защитить людей? Или люди должны приноситься в жертву этим понятиям?

Если вы за второе - то почему все эти абстрактные институты отметаются в сторону, и суд выносит решение в пользу прав и жизни, когда речь идет о палестинцах, даже когда они занимаются террором?

Почему правило о святости жизни не работает, когда речь идет о евреях? Видимо, потому, что вот уже 2000 лет общепринятым считается, что жизнь и права евреев не стоят и ломанного гроша. Их безнаказанно можно убивать миллионами под гробовое молчание всего прогрессивного, либерального, преданного идеалам демократии человечества.

Второй вопрос: А почему такой крик стоит, если министр высказал мнение, что не все решения Верховного суда бесспорны? Что не следует внимать им благоговейно и не следует всякий раз бежать выполнять их, не умничая и не задумываясь? Разве вердикты судов разных инстанций не подвергаются регулярно сомнению?

Прокуратура не согласна с решением мирового суда и обжалует его в окружном суде - что это, как не отрицание правомерности судебного вердикта? Прокуратура подает в Верховный суд апелляцию на решение окружного суда; прокуратура не соглашается с решением Верховного суда в составе трех человек и требует пересмотра дела составом в шесть судей; когда и это не по вкусу - требует повторного пересмотра в составе 9 судей. Почему не стоит крик: "Как можно опротестовывать решение суда?"

Вы скажете: это прокуратура, ей можно сомневаться в уме и компетентности судей. Но то же самое делают и адвокаты, постоянно обжалуя приговоры. И мы знаем, что недовольство и несогласие с вердиктами судей и юридического советника высказывают сплошь и рядом и другие политики, не говоря уже о журналистах и экспертах.

У меня есть масса примеров того, как политики выражают недовольство решением того же Верховного суда, требуют пересмотреть, отменить, не подчиниться - и никто не кричит: Ужас, ужас, ужас.

Вот несколько таких примеров.

25 сентября 2018 г. тогдашний председатель партии МЕРЕЦ, депутат Кнессета Зеава Гальон, выступая по государственному радиоканалу Решет бет, осудила решение суда переселить бедуинов с захваченных ими земель в построенные государством специально для них благоустроенные дома с инфраструктурой, школой с кондиционерами в классах, дорогами и так далее - подарив им все это бесплатно. В тот же день Зеава Гальон в статье в "Гаарец" назвала судей БАГАЦа (вынесших вердикт по этому делу) ערלי לב - "ареле́й лев" - преступниками, негодяями, злыднями. И призвала бедуинов к гражданскому неповиновению!

29 августа 2018 г. политик от МЕРЕЦ Моси Раз назвал вердикт Иерусалимского окружного суда (судья Амнон Ар-Эль) в пользу еврейского форпоста Мицпе Крамим: "Это не суд, а насмешка" (на иврите он сострил: " зе ло мишпат, зе миспат" - זה לא משפט זה מספט). 

24 июня 2018 г., другой лидер МЕРЕЦ, Тамар Зандберг, выразила сожаление по поводу решения суда, обязавшего тель-авивский муниципалитет разрешить ХАБАДу провести свое мероприятие на площади Рабина, хотя мужчины и женщины на площади будут стоять отдельно. Судья оправдывалась перед политиком: это не чей-то диктат, а сознательный выбор религиозных людей обоего пола.

17 авг 2017 г. Иерусалимский мировой суд оправдал профессора Хилеля Вайса, которого прокуратура обвинила в подстрекательстве к убийству - он в 2006 году сказал, что можно сделать все, чтобы вымести эту мерзость (парад гордости) из Иерусалима. Не знаю, подстрекательство это или нет, не о том речь. Речь о другом - об отношении к вердикту суда. Комментатор Моше Негби на Решет бет (госслужащий, кстати, ныне покойный) безапелляционно заявил: "Суд ошибся, вердикт опасный…"

Как?! Разве можно так про суд?

При премьере Ицхаке Рабине Верховный суд постановил, что нужно разрешить импорт некашерного мяса. Рабин заявил: "Это недостойный вердикт", и провел в Кнессете закон, запрещающий импорт кашерного мяса. Не думайте, что Рабин действовал из принципиальных соображений - это был мелкий шкурный политический интерес: ему религиозные члены коалиции сказали: Разрешите импорт некашерного мяса - валим из коалиции.

И не было вселенского крика о непослушании суду. Потому что решение Рабина работало на сверхзадачу дирижеров, задающих тон: пост-сионистских СМИ, которые были заинтересованы в сохранении коалиции, готовящейся привезти сюда террористов Арафата. 

13.8.2015, комментатор Решет бет тот же Моше Негби подверг резкой критике решение БАГАЦа не запрещать отсидевшему в тюрьме Арье Дери быть министром.

28.6.2015 депутат от арабской партии Дов Ханин, выступая на Решет бет в передаче у Эсти Перез, выразил категорическое несогласие с решением юридического советника правительства разрешить премьер-министру Нетаниягу заниматься вопросом газодобывающих компаний. Тогда тоже крика не было - Дову Ханину можно сомневаться в святости юридического советника.

У меня еще много таких фактов. Назначение любого из названных выше политиков министром юстиции не вызвало бы никакого возражения в прессе. Они "социально" близки пост-сионистским СМИ.

23 апреля 2018 г. на государственном радиоканале Решет Бет один из столпов истинной власти в Израиле радиоведущий Арье Голан без околичностей пригрозил юридическому советнику Израиля Авихаю Мандельблиту, который, по его мнению, тянет с отдачей под суд Биньямина Нетаниягу (цитирую по памяти, но мысль передана точно): "Если ты мечтал по окончании каденции в этой должности стать членом Верховного суда, то теперь попрощайся с этой мечтой, ты отправишься выращивать цветы в своем доме в Петах-Тикве".

И он знает, что говорит: СМИ могут своими очерняющими публикациями сорвать его назначение в ВС. И мы с вами знаем, что предстоящие слушания - пустая формальность. Мадельблиту уже сказали, каким должно быть его решение. 

Разве все эти атаки, угрозы, осуждения, обзывания идут хоть в какое-то сравнение с очень тактичными словами Амира Оханы? Почему его слова - угроза правовому государству, а разнузданные атаки леваков - это легитимный диалог? Почему в тех случаях каждый раз не было недельного крика по всем каналам: сотрясение основ, анархия, гибель цивилизации? И председатели Верховного суда не рвались к микрофонам, чтобы осудить критиков?

Потому что нашим пост-сионистским СМИ наплевать на суд и на свободы - им нужно свалить это правительство, которое не спешит слить еврейское государство. Страшно подумать, у какой параши будут сидеть судьи и прокуроры, когда к власти придут леваки. Страшно за судьбу маленького человека в стране, где судья дрожит за свое кресло.

И к слову приведу свой пост на эту же тему в Фейсбуке от 27 мая сего года, когда на ежегодном юридическом форуме в Эйлате Председатель Верховного суда Эстер Хают била в колокола тревоги: "Премьер обещал обеспечить независимость суда! А сам!" Я тогда написал: "Нетаниягу обещал и да, он пытается обеспечить эту независимость суда от настоящей опасности, от тех, кто манипулирует судом и прокуратурой - от картеля пост-сионистских СМИ. Вы, сажая его именно за это, мешаете ему выполнить свое обещание".

***

Я знаю, что в комментариях по обыкновению перейдут на мою личность, начнут вешать на меня ярлыки. Поймите - мне наплевать на правых и левых, на того или иного премьера, я никого не защищаю и ни за какую партию не агитирую. Как поживший в "правовом" социалистическом государстве отмороженных леваков, я пытаюсь отстоять истинно независимый суд, и указываю на реальную опасность - для каждого из нас. Все процитированные выше левые политики первыми падут жертвами "левого" суда - потому что они по привычке будут кричать громче всех. А потом в лагеря отправят и ни в чем не повинных пескарей.

yuramedia@gmail.com

counter
Comments system Cackle