Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Израильский Кнессет ждет перезагрузка

Формированию коалиционного правительства в Израиле может помешать та же проблема, которая привела к роспуску Кнессета (парламента) страны в конце 2018 года. Это спорный закон о призыве в армию ультраортодоксальных евреев.

Netanyahu
Фото: Getty Images

Нетаниягу мешают создать коалицию споры о призыве в армию

Формированию коалиционного правительства в Израиле может помешать та же проблема, которая привела к роспуску Кнессета (парламента) страны в конце 2018 года. Это спорный закон о призыве в армию ультраортодоксальных евреев. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу пообещал отправить по домам депутатов нового, 21-го созыва, в том случае если решение по коалиции так и не будет найдено. Это ставит еврейское государство на грань очередных досрочных выборов. Представители парламентской оппозиции уже начали 27 мая консультации на тему сценария с повторной гонкой за Кнессет.

Дсикуссию о повторных выборах спровоцировало поручение Нетаниягу, которое он дал депутату от возглавляемой им партии "Ликуд" ("Консолидация") Мики Зохару. Глава правительства распорядился подготовить законодательную инициативу о роспуске Кнессета 21-го созыва. Эта мера находится "на столе" из-за того, что 29 мая истекает срок, отведенный израильскому премьеру на создание новой правительственной коалиции по итогам завершившихся 9 апреля выборов. В гонке за Кнессет "Ликуд" получил больше всех – 35 мандатов, однако этого недостаточно для того, чтобы "сколотить" кабмин. Ближе всех к партии Нетаниягу находятся правые и религиозные партии (суммарно это 30 мандатов). Вместе с "Ликудом" они контролируют 65 из 120 кресел в парламенте. Однако сейчас потенциальные партнеры вступили в спор из-за идеи призывать в армию ультраортодоксальных евреев. Этот законопроект привел к роспуску Кнессета 20-го созыва.

Основной конфликт разгорелся между ультрарелигиозными партиями ШАС и "Яхадут ха-Тора" ("Объединенный иудаизм Торы") и партией "Исраэль бейтену" ("Наш дом – Израиль"). Последнюю возглавляет Авигдор Либерман. Как бывший глава израильского оборонного ведомства, Либерман настаивает на всеобщем призыве в Армию обороны, в ходе которого власти еврейского государства не будут делать скидку для ультраортодоксальной молодежи. Это встречает ожесточенную оппозицию. Принципиальность лидера "Исраэль бейтену" может стоить стране нормальной работы правительства. Впрочем, не надо исключать и того, что идея израильского премьера о роспуске законодательного органа – не более чем средство давления на своих несговорчивых партнеров. Но в случае, если поиск компромисса заведет депутатов в тупик, документ о роспуске Кнессета будет вынесен на рассмотрение во втором и третьем чтениях вечером 29 мая.

Сам Нетаниягу сообщил в Twitter, что приступает к "последней попытке создать правое правительство". Безусловно, глава правительства мог бы сделать шаг навстречу своим главным соперникам на выборах 9 апреля – альянсу "Кахоль-Лаван" ("Синие-белые") и попытаться начать с ними переговоры о создании коалиции национального единства (вместо правой коалиции). Однако такое правительство вряд ли будет благосклонно воспринимать все инициативы, исходящие из недр "Ликуда".

"Одна из тем, которые интересуют израильского избирателя, – это участие ультраортодоксального еврейского общества в различных сферах жизни, в том числе в армейской, – заявил "НГ" израильский политолог, глава проекта общественной дипломатии Евро-азиатского еврейского конгресса Ариэль Бульштейн. – Большая часть представителей этой группы не служат в армии. Не потому что они уклоняются от службы из-за страха, а потому что они видят в изучении Торы свое главное предназначение и считают, что таким образом они защищают Израиль духовно. В светской части общества есть некоторое недовольство тем, что эту по-настоящему священную для израильтянина обязанность – защиту своей страны – разделяют не все. Есть требование разрешить проблему законом о призыве, который заставит ультраортодоксов пойти в армию. Вокруг его формулировок сейчас и проходят основные линии водораздела между партиями правого лагеря".

Эксперт признает, что времени на формирование коалиции осталось очень мало. "Через несколько дней премьер должен сообщить президенту, получилось у него сформировать правительство или нет, – напоминает Бульштейн. – Но, несмотря на то что матч подходит к 90-й минуте, различные варианты решения могут быть приняты в самый последний момент".

По словам собеседника "НГ", пока непонятно, удастся ли Нетаниягу найти какую-то универсальную формулу для того, чтобы свести воедино разные позиции. "В какой-то момент премьер-министр может стать заложником не своего конфликта, потому что спор разгорается в основном между партией Либермана и ультраортодоксальными партиями, – говорит Бульштейн. – Но так сложилось, что у партии Либермана нет математического большинства. В связи с этим Израиль может в какой-то момент пойти по дороге вторичных выборов".

Метки:

Читайте также