Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Мнения

А
А

Голаны становятся плацдармом войны против Израиля

"Хизбалла" намерена создать в этом районе полноценные военизированные отряды с упором на местные силы, чтобы оказывать противодействие Израилю.

Golan Heights
Фото: Reuters

"Хизбалла" создает сеть сторонников вблизи еврейского государства     

Антиизраильский фронт может открыться на Голанских высотах. Такими опасениями поделился с News.ru дипломатический источник, который указал на растущее присутствие боевиков подконтрольной иранскому руководству группировки "Хизбалла" в этом районе. Совсем не исключено, что в ответ на американское давление Иран захочет использовать своих посредников в других странах для того, чтобы нанести ущерб ближневосточным союзникам США. Однако любое укрепление иранских или проиранских сил чревато полномасштабной войной, опасаются в дипломатической среде.

Опасения вызывает то, что Голанские высоты могут стать площадкой для нападения на Израиль, - заявил дипломатический собеседник News.ru. - За последнее время "Хизбалла" нарастила свое присутствие в этом районе. Это показывает, что шиитские "прокси" (посредники - News.ru), которыми управляет и которые направляет Иран, могут привести регион к новой войне.

По открытым данным, которые приводит израильское управление военной разведки, "Хизбалла" намерена создать в этом районе полноценные военизированные отряды с упором на местные силы, чтобы оказывать противодействие Израилю.

Мы изучаем детали этого проекта, который неизвестен даже президенту Асаду, - говорят в военном командовании еврейского государства. - Это новое подразделение, созданное с единственной целью - открыть новый фронт против Израиля.

В сообщениях израильской разведки не утверждается, что "Хизбалла" заинтересована в немедленном начале вооруженного конфликта. Неясным остается и то, получил ли проект на Голанских высотах прямую поддержку со стороны иранского руководства. Собственно, явных иранских сил на Голанах пока нет. Но любое развертывание ракетной артиллерии в этом районе позволит неконтролируемым и слабо дисциплинированным проиранским силам наносить удары по территории еврейского государства на более коротких дистанциях.

Кроме того, еще один фронт создаст дополнительную нагрузку на системы противовоздушной обороны Израиля, опасаются наблюдатели. При этом Армия обороны (ЦАХАЛ) ориентирована на нападения как с юга, так и с севера.

Golan Heights2
Фото: Reuters

 

Предполагаемым лидером сети "Хизбаллы" на Голанских высотах считается Али Муса Дакдук. Он присоединился к ливанской группировке в 1983 году и занимал ряд высоких постов, в том числе - работал телохранителем лидера военно-политической организации Хасана Насраллы. Дакдук отправился в Ирак в 2006 году под надзором Корпуса стражей Исламской революции, где он участвовал в кровопролитных операциях против западных сил. Дакдук мог стоять за терактом в январе 2007 года, когда шиитские боевики, замаскированные под американских солдат, попытались получить доступ к военной базе западной коалиции в Кербеле. Он был схвачен бойцами британской SAS в Басре в марте 2007 года. Пять лет ставленник "Хизбаллы" провел в тюремном заключении. Правительство Ирака освободило его в 2012 году, несмотря на активные протесты американской администрации, которая в то время находилась под руководством Барака Обамы. Как сообщается, Дакдук исполняет свои обязанности лидера сети на Голанах удаленно - из Бейрута. Однако предполагают, что оперативный штаб этой сети находится в Дамаске - вне ведения президента Башара Асада.

После того, как США решили признать израильский суверенитет над Голанами, силы ООН стараются выполнять свои усилия в полной мере.

Генеральный секретарь ООН принял к сведению последние события вокруг оккупированных сирийских Голан, - заявил некогда ТАСС заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан-Пьер Лакруа. - Позиция ООН по этому вопросу определена резолюциями Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН... Израиль и Сирия продолжают придерживаться соглашения о разведении сил 1974 года, на котором основывается мандат нашей миротворческой миссии - Сил ООН по наблюдению за разъединением.

Однако вопрос, смогут ли иностранные силы обеспечить безопасность Голанских высот в случае разрастания военного присутствия проиранских сил, может получить только отрицательный ответ. Проблема амбиций "шиитской оси" не была разрешена в полном объеме даже российской стороной.

В настоящий момент "Хизбалла" рассматривается израильтянами как одна из главных угроз. Повод для этого дают растущие ракетные арсеналы группировки, а также новые военные навыки, полученные боевиками организации в ходе сирийского вооруженного конфликта. Сторонники организации научились воевать не только в городских условиях, но и на открытой местности, что создает дополнительную головную боль для ЦАХАЛ. И вербовка местного населения, за счет которой, вероятно, и появилась сеть на Голанах, только увеличивает ресурсы "Хизбаллы".

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также