Евреи сталкиваются с антисемитизмом в связи со вспышкой кори
Фото: Reuters
Евреи сталкиваются с антисемитизмом в связи со вспышкой кори

Ортодоксальные еврейские общины в Бруклине, борющиеся со вспышкой кори, говорят, что теперь они сталкиваются со вторым бедствием: страхом, этническим профилированием и антисемитизмом, вызванным вспышкой. 

По словам общинных лидеров, подобные инциденты происходят все чаще в последние недели, так как количество случаев заболевания корью продолжает расти: водитель автобуса якобы отказался останавливаться перед мужчиной-хасидом, а затем закрыл лицо и крикнул ему "корь", когда он в конце концов сел в автобус. В других случаях, по словам адвокатов, деловые партнеры отказались встречаться с людьми лично и просили совершать сделки по телефону. 

"Было много случаев, когда имели место эти антисемитские, предвзятые оскорбления против членов общины", – сказал раввин Дэвид Нидерман, президент Объединенных еврейских организаций Вильямсбурга. "Это как лицензия на антисемитизм и возможность говорить то, что у тебя на уме, и тебе не нужно это скрывать". 

По данным департамента здравоохранения города, по состоянию на 13 мая в Нью-Йорке было отмечено 498 случаев заболевания корью. Большинство заболевших – члены ортодоксальной общины в бруклинском районе Вильямсбург и, в меньшей степени, в Боро-парке, хотя за пределами этих районов недавно было отмечено несколько случаев заболевания. В прошлом месяце мэр Билл де Блазио издал чрезвычайный приказ, согласно которому вакцинация обязательна для всех, кто живет в некоторых районах Вильямсбурга, со штрафом в 1000 долларов для тех, кто отказывается подчиниться. 

Активисты, выступающие против вакцинации, выбрали объектом своей пропаганды ортодоксальную общину. Их пропаганда распространилась в сплоченном сообществе, где многие люди не имеют доступа к основным источникам информации. Но раввины и общественные деятели объединились, убеждая родителей сделать прививку своим детям, и подчеркивая, что в иудаизме нет ничего, что запрещало бы вакцины. 

Анализ, проведенный радиостанцией WNYC, показал, что в иешивах в Вильямсбурге и Боро-Парке в 2017 году не были вакцинированы против кори 3,8% учащихся по сравнению с 1% учащихся государственных школ и 2% учащихся частных школ по всему городу. "Вы говорите о небольшом проценте противников вакцинации, организованных и упорно отстаивающих свою позицию, которые не представляют подавляющее большинство общины", – говорит общинный активист Хаскель Беннетт, который помог организовать письмо от 500 врачей, подчеркивавших необходимость вакцинации. 

"Люди не должны подвергаться профилированию, на основании того, кто они и как они выглядят", – сказал он. Евреев-хасидов выделяют частично из-за их отличительного стиля одежды, включая черные шляпы для мужчин и длинные юбки для женщин. "Внезапно люди косо смотрят на целую общину, когда единственная причина, по которой вы можете выделить этих людей, состоит в том, что они выглядят иначе", – сказал Дэвид Гринфилд, глава Столичного совета по еврейской бедности. "Вы не знаете, как выглядит противник вакцинации в районе Парк-Слоуп, потому что он или она одевается так же, как вы", – сказал он. 

Вспышка кори происходит на фоне значительного всплеска антисемитских инцидентов по всему городу и по всей стране. Количество преступлений на почве ненависти в этом году в Нью-Йорке выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно полицейской статистике, опубликованной в этом месяце. Большинство из этих преступлений были антисемитски мотивированы — 82 случая, почти вдвое больше, чем 45 за этот же период в прошлом году. По словам комиссара полиции Джеймса О’Нила, не было сообщений о преступлениях, когда преступники специально ссылались на корь как мотив преступления. 

В Уильямсбурге недавно было совершено два нападения на евреев, которые были избиты незнакомцами на улице. На прошлой неделе волонтер скорой медицинской помощи из еврейской службы скорой помощи пришел на помощь местному жителю-нееврею, и люди, оказавшиеся рядом, кричали на него, требуя, чтобы он "вернулся в Израиль", сообщили Объединенные еврейские организации. 

"Мы застряли между противниками вакцин с одной стороны и антисемитами с другой", – сказал Марк Левин, председатель комитета по здравоохранению городского совета. "Мы видим действительно достойный осуждения уровень неприятия, жертвами которого стали хасиды, живущие в Нью-Йорке". 

Департамент здравоохранения 13 мая закрыл иешиву за то, что она не передала в департамент сведения, показывающие, что все ученики привиты. Чиновники ранее закрыли восемь других иешив, но им всем было разрешено открыться после того, как они согласились соблюдать это условие. Девяносто восемь человек были оштрафованы за нарушение порядка обязательных прививок. Почти 23 000 детей в Вильямсбурге и Боро-Парке были вакцинированы с момента начала вспышки осенью. 

Александр Рапапорт, управляющий сетью кошерных суповых кухонь Masbia, работал вместе с сотрудниками мэрии, чтобы пропагандировать вакцинацию как часть более широкой еврейской традиции заботы о здоровье соседей. По его словам, многие жители Нью-Йорка неверно истолковали предупреждения чиновников из сферы здравоохранения, что они должны держаться подальше от кварталов, населенных ортодоксальными евреями. "Многие традиционные антисемитские клише заключаются в том, что евреи распространяют болезни", – сказал он. Рапапорт сказал, что его знакомый бизнесмен просил собеседника о встрече, чтобы забрать чек, и коллега в шутку подумал, можно ли было позволить ему войти в его офис. "Таких мыслей не надо даже в шутку. Это очень некомфортно", – сказал он. 

theguardian.com

counter
Comments system Cackle