ХАМАС говорит, что он пробил "Железный Купол"
Фото: Getty Images
ХАМАС говорит, что он пробил "Железный Купол"

6 мая военное крыло ХАМАСа заявило, что разработало новую тактику запуска ракет, которая помогла "преодолеть" израильскую систему ПРО "Железный купол", что привело к гибели и ранениям израильтян за два дня атак. 

Представитель ХАМАСовских "Бригад Изаз ад-Дина аль-Кассама" Абу Обейда заявил в сообщении в социальной сети: "Бригадам Кассама, слава Богу, удалось преодолеть так называемый "Железный купол", приняв тактику запуска десятков ракет одним залпом". "Высокая интенсивность огня и огромная разрушительная мощь ракет, которые были использованы бригадами "Кассама"…, привели к большим потерям и разрушениям у противника", - добавил он. Однако, хотя ХАМАС и "Исламский джихад" действительно пытались сокрушить "Железный купол", многократно стреляя большими залпами в определенные места, но по данным ЦАХАЛа, сравнительно немногие ракеты действительно смогли прорваться через систему ПРО. 

В общей сложности террористические группировки из Газы выпустили по Израилю около 690 ракет в течение 41 часа боевых действий с утра 4 мая до рассвета 6 мая - самое большое за всю историю количество ракет, выпущенных из Сектора за двухдневный период. В одном случае в течение одного часа с 7 до 8 часов вечера 5 мая по городу Ашдод было выпущено не менее 117 ракет, но только одна из них прорвалась сквозь израильскую противовоздушную оборону. Эта ракета убила Пинхаса Менахема Презуазмана, 21-летнего гражданина США и Израиля, который бежал в поисках убежища, когда прозвучала сирена. В результате атак из Газы 5 мая были убиты еще трое израильтян: Моше Агади, 58 лет; Заид аль-Хамамде, 47 лет; и Моше Федер, 68 лет. Федер был убит не баллистической ракетой, а управляемой противотанковой ракетой, выпущенной по его машине, когда он ехал по дороге недалеко от границы с Газой. Он получил серьезное осколочное ранение в ногу, вызвавшее значительную кровопотерю, и умер в Ашкелонском медицинском центре "Барзилай" после неудачной реанимации. Ответственность за нападение взял на себя ХАМАС. 

Во время боевых действий ХАМАС также пытался использовать ракету нового типа, с малой дальностью и тяжелой боеголовкой, начиненную сотнями килограммов взрывчатки. Террористическая группировка считала, что эти ракеты преодолеют противовоздушную оборону Израиля, поскольку во время войны в Газе 2014 года "Железный купол" не смог перехватить минометные снаряды ближнего действия. Группировка "Исламский джихад" также заявила, что в своих атаках на прибрежный город Ашкелон она использовала новую ракету большей дальности с 250-килограммовой боеголовкой, известную как Badr 3. Тем не менее, технические и другие усовершенствования "Железного купола" позволили сбить эти ракеты, сказал в интервью "The Times of Israel" во время боев майор Том Скотт, один из командиров батареи "Железного купола" на юге Израиля. "Мы стараемся опередить их, даже если они пытаются опередить нас", - сказал он. 

По словам Скотта, система ПРО способна перехватывать "множество различных угроз", в том числе "большие залпы или ракеты ближнего радиуса действия или ракеты, выпущенные на большой высоте или на малой высоте". По данным военных, в общей сложности лишь 35 ракет и минометных снарядов из почти 700, выпущенных из сектора Газа 4-5 мая, поразили населенные пункты. Военные заявили, что, хотя это подчеркнуло, что "Железный купол" не является непробиваемым, система была в целом эффективной, с 240 перехватами и уровнем успешности в 86 % - аналогично предыдущим раундам интенсивного ракетного обстрела. Скотт отметил, что радары "Железного купола" также успешно обнаруживали каждый запуск ракеты и минометного снаряда, благодаря чему сирены заблаговременно предупреждали израильтян об опасности. 

В ответ на атаки из Газы израильские военные нанесли более 300 ударов с воздуха и суши, включая убийство боевика-террориста, который, по словам ЦАХАЛа, перевозил деньги из Ирана террористическим группировкам в Секторе. "В последние два дня мы возобновили политику убийства высокопоставленных террористов. Мы убили десятки террористов ХАМАСа и "Исламского джихада" и разрушили столпы террора", - заявил 6 мая премьер-министр Беньямин Нетаньяху, который также является министром обороны. Пресс-секретарь ХАМАСа также сказал, что, хотя недавний всплеск насилия закончился, конфликт продолжится. 

"Сопротивлению удалось сдержать ЦАХАЛ", - сказал Сами Абу Зухри, по словам общественной телекомпании Kan, имея в виду террористические группировки в Газе. "Наше послание заключается в том, что этот раунд окончен, но конфликт не закончится, пока мы не восстановим свои права". Прекращение огня между Израилем и террористическими группировками из Газы вступило в силу в 4:30 утра 6 мая, по данным террористических группировок ХАМАС и "Исламский джихад". Израильское правительство отказалось подтвердить заявление о перемирие, очевидно, чтобы избежать публичного признания своих переговоров с террористическими группировками. Однако военные объявили, что по состоянию на 7 часов утра они отменяют все ограничения в сфере безопасности, которые были введены на юге во время боевых действий, что указывает на то, что действительно было достигнуто соглашение о прекращении огня. 

Министерство здравоохранения Газы, контролируемое ХАМАСом, заявило, что в результате израильских ударов погибли 29 палестинцев, в том числе две беременные женщины и ребенок. Израиль заявил, что одна из женщин и ребенок были убиты в результате неудачного запуска ракеты из Газы, а не в результате действий ЦАХАЛа. Пресс-секретарь ЦАХАЛа не смог сразу прокомментировать сообщенное число погибших в Газе. ЦАХАЛ заявил, что поражал только объекты террористов. По данным "Исламского джихада" и ХАМАСа, по меньшей мере 11 палестинцев, убитых в результате израильских ударов по сектору Газа, были членами террористических группировок. Восемь из одиннадцати членов террористических группировок принадлежали к "Бригадам Аль-Кудс", военному крылу "Исламского джихада". На своем веб-сайте "Бригады Аль-Кудс" подтвердили личность восьми своих членов, погибших в результате ударов Израиля. ХАМАСовские "Бригады Кассама" также подтвердили в своих заявлениях, что трое других убитых во время боевых действий, являются их участниками. 

В отличие от прошлых раундов боевых действий Израиль обвинил в эскалации конфликта "Исламский джихад", а не ХАМАС, который правит сектором Газа. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle