Элькин раскрыл подноготную тайных переговоров Нетаниягу-Мофаза
Фото: Getty Images
Элькин раскрыл подноготную тайных переговоров Нетаниягу-Мофаза

Драматическое и абсолютно неожиданное соглашение от отмене досрочных выборов и создании правительства национального единства, которое готовилось в условиях строжайшей секретности в значительной мере стало результатом давних отношений Зеэва Элькина и Шауля Мофаза.
 
Председатель парламентской коалиции и фракции "Ликуд" Зеэв Элькин сыграл одну из ключевых ролей в заключении соглашения Биньямина Нетаниягу и Шауля Мофаза об отмене досрочных выборов и создании правительства национального единства. По данным Второго канала ИТВ, именно он стоял за тайными переговорами по этому поводу. Несмотря на бессонную ночь, Элькин согласился ответить на вопросы портала IzRus о том, как в условиях строжайшей секретности готовилось это соглашение, ставшее полной неожиданностью для большинства игроков на израильском политическом поле.

Еще ночью появилась информация о том, что Вам принадлежала одна из ключевых, если не решающая роль в достижении соглашения Нетаниягу и Мофаза. Об этом в частности сообщил сайт Второго канала ИТВ. Правда ли это?

Правда.

Можете рассказать о своей роли более подробно?

Не все и не все подробности, но в общих чертах могу. Этот процесс начался с беседы, которая была у меня с Мофазом по проблемам Кнессета. Не секрет, что мы давно хорошо знакомы. В свое время был одним из главных его сторонников в "Кадиме". Поэтому у нас установились доверительные личные отношения. И сейчас все началось с моей беседы с Мофазом. Тогда впервые был затронут вопрос о возможности такого шага (формирования правительства национального единства). Потом уже, на прошлой неделе, была встреча с ближайшими помощниками Мофаза. Это – его стратегический советник Лиор Хорев и глава его штаба Ави Видерман. На той встрече была разработана концепция такого хода. Было определено содержание, основанное на трех краеугольных принципах: реформа системы власти; новый закон, который заменит Закон Таля; принятие госбюджета. Но затем этот процесс несколько застрял. Я даже считал, что вряд ли уже это получится. Но вчера, параллельно с подготовкой роспуска Кнессета, был дан толчок этому процессу – состоялась встреча Натана Эшеля (экс-глава канцелярии Нетаниягу) с Лиором Хоревом по итогам тех переговоров, которые были тогда у меня. Затем были две встречи Нетаниягу с Мофазом. Лишь где-то к полуночи стало понятно, что вроде бы вырисовывается контур договоренностей. Поэтому мы начали тормозить процесс принятия закона о досрочных выборах.

А когда была та первая встреча Мофазом, с которой собственно все началось?

На прошлой неделе.

Как Вы относитесь к мнению о том, что соглашение Нетаниягу-Мофаза ослабляет позиции НДИ?

Понятно, что в каком-то смысле удельный вес каждого из нынешних партнеров по коалиции ослабевает, когда появляется новый партнер, да еще такой большой. С этой точки зрения Вы, конечно, частично правы. Но Авигдор Либерман был в курсе проходивших переговоров...
 
Полностью?

Да.

Изначально?

Нет. В тот момент, когда они перешли на серьезный уровень, т.е. в тот момент когда стало понятно, что из этого может что-то получиться, в течение вчерашнего дня он был в курсе.

Т.е. переговоры начались на прошлой неделе, а его поставили в известность вчера. В тот момент когда это начало приобретать облик того, что есть нечто серьезное.

Как он отреагировал?

Это уже не я делал, поэтому не могу сказать. Но знаю, что он не возражал против этого шага, и если бы возражал, его (соглашения) не было бы. Более того, Либерман еще в момент коалиционных переговоров (в феврале 2009 г.) призывал сформировать правительство на базе "Ликуда", "Кадимы" и НДИ. Это сорвалось по вине "Кадимы", когда Ципи Ливни не захотела войти в правительство. Поэтому в этом смысле я думаю у него нет никакой причины менять свою позицию. Это только усиливает возможности провести инициативы, действительно важные с точки зрения идейной платформы НДИ.
 
По поводу Закона Таля: альтернативный законопроект НДИ теперь можно считать проваленным, т.е. нет у него шансов?

Договоренность (между "Ликудом" и "Кадимой") состоит в том, что до конца июля мы совместно разработаем новый законопроект. Поэтому я предполагаю, что НДИ присоединиться к этой договоренности и не станет выносить (свой) законопроект на голосование. Если же она поступит иначе, то ее законопроект, естественно, будет провален.

Как Вы относитесь к высказываниям о том, что этим соглашением Нетаниягу оживил политический труп своего будущего соперника на выборах 2013 года?

Понятно, что "Кадима" пошла на этот шаг не от хорошей жизни. Но думаю, что в глобальном измерении Нетаниягу принял верное решение. Во-первых, это позволяет ему справиться с большими задачами, с которыми все-равно пришлось бы справляться после выборов. Ему все-равно пришлось бы решать проблему Закона Таля, пришлось бы проводить очень непростой бюджет, потому что ситуация очень непростая с учетом мирового кризиса. И, естественно, нет никаких шансов провести реформу системы власти, если у тебя нет широкой коалиции. Если же говорить о политических соперниках, правда, что это оживляет "Кадиму", но достаточно "убивает" Лапида.

Последние события каким-то образом отразятся на Вашем статусе, Ваших позициях в коалиции?

Я продолжу функционировать в качестве главы парламентской коалиции, только у меня появится еще одна фракция. Естественно, это уже будет совсем другая история руководить такой коалицией. Другое дело, что мы вновь продемонстрировали способность к неожиданным политическим шагам, при этом сохраняя абсолютную конфиденциальность. Так это было, когда проводился процесс раскола партии Труда, в котором я участвовал. То был тоже неожиданный политический ход, который дал новый виток жизнеспособности коалиции. Чтобы его провести, нужно было сохранять все в строжайшей секретности и это сработало. То же самое произошло и сейчас.

counter
Comments system Cackle