Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Мнения

А
А

Мама Африка

Раньше приход африканцев на наш континент был не столь многочисленным, как сейчас. Тем не менее работа в цифрах подтверждает очевидную вещь: масштабы миграции только увеличиваются в зависимости от роста населения и развития средств передвижения.

Владимир Крючков
08.05.2012
Источник:Итоги
Zahav.ru sxc.hu

Читайте также

Генетики выяснили, откуда в жилах европейцев появилась капелька африканской крови

Сегодня в Европе живет 830 миллионов человек. Ученые предполагают, что все они — потомки людей, мигрировавших из Африки примерно 90 тысяч лет назад и около 50 тысяч лет назад заселивших Европу. Считается, что до того времени нынешняя территория Европы была необжитой. Однако до сих пор ряд историков утверждают, что тому нет явных доказательств и все утверждения на тему единой африканской прародины — лишь догадки. Но эволюционисты и генетики уверены, что африканское происхождение человека — не просто теория. И чтобы доказать это, специалисты решили отследить пути и сроки заселения Европы на уровне ДНК. Так, группа ученых из Испании, Италии и Англии в ходе исследования изучила происхождение одной из генетических линий, которая прослеживается у современных европейцев. Результат оказался, с одной стороны, предсказуемым, а с другой — весьма неожиданным: многие обитатели Старого Света — прямые потомки африканцев.

Редкая группа

Согласно распространенным представлениям, много тысяч лет назад наши общие потомки вышли из Африки и постепенно расселились по планете. На протяжении истории человечества миграционные процессы продолжались, а смешение народов оставляло следы в их генах. Как пояснил на одном из конгрессов швейцарский генетик Андре Лангани некоей излишне политкорректной даме, сделавшей замечание ученой аудитории за слишком частое, на ее взгляд, упоминание африканцев, по сути, «все живущие на Земле люди исходно африканцы, просто есть африканские африканцы, европейские африканцы и азиатские африканцы, разделившиеся около 70 или 90 тысяч лет назад». Получается, в жилах многих из нас должна течь кровь далеких африканских предков, и осталось только ее найти. Реконструкцией истории крупных миграций и занялись европейские генетики.

Изучая крупные миграции, ученые в последнее время наиболее часто исследуют митохондриальную ДНК. Дело в том, что в отличие от основной ДНК, упакованной в ядре клетки, она находится в митохондриях — «энергетических станциях» клетки. Каждый человек получает свою митохондриальную ДНК только от матери, потому что при оплодотворении митохондриальная ДНК сперматозоидов зародышевой клетке не передается. Остальные гены, получаемые от обоих родителей, в каждом поколении перемешиваются, рекомбинируют, поэтому и изучать их намного сложнее.

Исследование митохондриальной ДНК позволяет точно установить, откуда произошли предки человека по женской линии. Из поколения в поколение в ней, этой самой линии, накапливаются мутации. При появлении очередной мутации образуется новая линия митохондриальной ДНК — гаплогруппа. Изучая порядок появления новых линий-гаплогрупп (в общем-то довольно сложный для неспециалиста процесс) и их географическую распространенность, генетики реконструируют пути и сроки основных миграций. Так, у жителей Европы встречаются разные линии-гаплогруппы, в том числе, как показало исследование, и весьма редкие. Международный коллектив ученых выявил у одного процента европейцев так называемую гаплогруппу L. Интересна она как раз тем, что встречается только у коренного населения Африки. То, что она найдена у представителей европейских народов, свидетельствует, что часть из них относительно недавно в эволюционных масштабах имела прапрапрабабушек африканского происхождения.

Носители гаплогруппы L внешне ничем не отличаются от остальных европейцев. Лишь исследовав их митохондриальные ДНК, ученые могут точно сказать, что они потомки людей, которые подобно нынешним мигрантам, торгующим, например, сувенирными Эйфелевыми башнями вокруг базилики Сакре-Кер в Париже, тоже когда-то приехали на европейский континент приобщаться к благам цивилизации.

Пути миграции

Подробности исследования рассказал «Итогам» один из его авторов, специалист по митохондриальным ДНК Антонио Торрони: «Мы проанализировали 69 митохондриальных ДНК, принадлежащих различным носителям гаплогруппы L из разных уголков Европы. В итоге выяснили, что предки 35 процентов этих людей, или 0,35 процента всего населения Старого Света, начали перебираться на эти земли 11 тысяч лет назад, и продолжался этот процесс вплоть до античного периода, то есть VIII века до нашей эры».

Авторы исследования даже имели смелость предположить, как и когда африканские женщины умудрялись добираться до Европы. По их мнению, во время периодов похолодания часть европейцев сбегала в теплую Африку, а при потеплении возвращалась на европейскую родину, прихватывая с собой некоторое количество коренных африканок или своих детей от них. Вероятно, это сыграло немалую роль в появлении африканских линий ДНК в европейском генофонде.

Остальные 65 процентов предков нынешних носителей гаплогруппы L, или 0,65 процента всех европейцев, как утверждают ученые, пришли из Африки в основном в период античности и после него — в пору расцвета средиземноморской работорговли, во времена Римской империи, а также арабских завоеваний Иберийского полуострова и Сицилии.

Интересно, что недавние исследования в России на эту же тему привели к не менее удивительным результатам. Когда известный генетик из Уфы доктор биологических наук Эльза Хуснутдинова занималась изучением митохондриальных ДНК жителей Кавказа, она также нашла следы гаплогруппы L. «Вначале ее данным не поверили, думали — ошибка. Откуда на Кавказе им взяться? Но информацию перепроверили несколько раз, и все подтвердилось», — говорит ведущий научный сотрудник Института общей генетики имени Н. И. Вавилова кандидат биологических наук Светлана Боринская. Она тогда тоже заинтересовалась странной находкой и стала искать ее объяснение в архивах. «Нечаянно я нашла заметку в газете середины 20-х годов о том, что некоему российскому царю когда-то подарили «семью арапов», то есть негров, — рассказывает Боринская. — В Петербурге они сильно болели из-за тяжелого климата и недостатка солнца. Их переселили на Кавказ, передарив одному из губернаторов. На новом месте они прижились гораздо лучше, у них появилось потомство — темнокожие детишки, позднее смешивавшиеся с местным населением, но происхождение которых местные жители отлично помнили». Этот пример из относительно недавнего прошлого замечательно иллюстрирует процесс смешения генов, который происходил много веков назад.

Таким образом, ученые могут с уверенностью сказать, что к настоящему времени лишь один процент европейцев пронесли в своем ДНК через века генетическую наследственность предков — африканцев.

Доказывает ли это, что все мы родом из Африки? На сто процентов — нет, но тем не менее проливает свет на происхождение человечества. Возможно, когда-то ученые смогут проверить и гипотезу о том, действительно ли мы ведем род от одной-единственной женщины, некогда проживавшей на территории современной Африки.

Иные масштабы

Генетики подметили еще один любопытный факт: за без малого девять тысяч лет африканские женщины оставили в Европе потомков в два раза меньше, чем за последние две с половиной тысячи лет. Казалось бы, должно быть наоборот. Однако Светлана Боринская поясняет: «Ничего странного. 11 тысяч лет назад людей на Земле было гораздо меньше и перемещались они исключительно пешком. А в последние две тысячи лет и людей стало гораздо больше, и перемещаться они могли уже где на лошадях, а где на кораблях».

Получается, что нынешний вал мигрантов далеко не уникальный в истории Старого Света. Однако раньше приход африканцев на наш континент был не столь многочисленным, как сейчас. Тем не менее работа в цифрах подтверждает очевидную вещь: масштабы миграции только увеличиваются в зависимости от роста населения и развития средств передвижения. Интересно, что скажут генетики о европейцах еще через пару тысяч лет?

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке