Читайте также
После крушения коммунизма в СССР, когда пришло время задуматься о его истории, оказалось почти невозможным внятно оценить происходившее и придать пониманию прошлого оценочную шкалу. Преступления наслоились на преступления. Сталин в чистках 30-х годов перебил "ленинскую гвардию" своих сообщников. Эти жертвы репрессий заслуживали, после реабилитации из-за ложного обвинения, нового суда за собственные преступления. Уничтоженные "левый уклон", "правый уклон", троцкисты… Как к ним относится понятие справедливости?
Готовясь к завоеванию мира, Сталин в 1937–1938 годах неожиданно уничтожил офицерский корпус Красной армии: около 40 000 человек. Это спасло Европу, иначе многочисленная и хорошо вооруженная армада под квалифицированным командованием могла пройтись железным катком по Европе и стремительно достичь Английского канала. Сталин, обезглавивший свою армию, спас тем Европу. Он избавитель или злодей?
Кастрированная Красная армия ценою непредставимых потерь – оценки их разнятся от 27 до 42 миллионов жизней – и благодаря чрезвычайно щедрой поддержке Америки, ленд-лизу в $10, 8 млрд (по сегодняшнему курсу это примерно $160 млрд), все же выиграла войну. В этот момент президент США Гарри Трумэн обнаружил, что его предшественник Ф. Д. Рузвельт, преклонявшийся перед Сталиным, явно перестарался со своей помощью: численность прекрасно вооруженных советских войск в Центральной Европе оказалась вдесятеро превосходящей американскую, и помощи было ждать неоткуда. К 1953 году у Сталина уже была почти готова водородная бомба, американцам же еще оставался год до ее успешного испытания.
Писатель и историк Эдвард Радзинский доказывает, что антиеврейская кампания Сталина начала 50-х, а также готовившиеся им расправа со старым руководством СССР и замена его новым являлись подготовкой к войне с Америкой. Выступая в то время перед вождями стран советского блока, Сталин объяснял: МВ1 принесла в мир одну соцстрану, МВ2 родила соцлагерь, третья же сделает коммунистическим весь мир.
Спас человечество от ядерной войны – из того, что мы знаем и что можно считать более чем вероятным, – Лаврентий Берия, который в заговоре с Хрущевым уничтожил тирана. Так кто он был, Берия, куратор советских спецслужб: безжалостный убийца или спаситель цивилизации? И возможна ли честная, объективная история СССР? Или лучше, чтобы не увязнуть в мерзости ее преступлений и предательств, как советовал в старину Джефри Чосер, не будить спящую собаку?
Американская история не столь обременена неясностями, но и она хранит скелеты в шкафу. Нынешний ее этап начался с Исламской революции в Иране 1978–1979 годов. Успех ей обеспечил президент США Картер. Верный доктрине защиты прав человека, он не позволил иранской армии, находившейся под большим влиянием Америки, подавить выступления народа – исламистов в союзе с коммунистами – и тем спасти шахский режим.
Концепция защиты прав человека помогла Западу выиграть холодную войну против СССР, но она же обеспечивает сегодня успех глобальному наступлению ислама на Западную цивилизацию. Отделить позитивное от пагубного в следовании этой концепции, при властвующей ныне в Западном мире политкорректности, крайне затруднительно.
В этом одна из причин успеха теракта 9/11. Права исламистов, готовивших его, были защищены. После 9/11 президент Буш-младший верно определил, что корень мирового терроризма произрастает в исламском мире, однако усмотрел его не в исламизме, а в тоталитаризме. Провал рецепта решения проблемы, предложенного Бушем, высветил кризис другой ключевой доктрины Западной цивилизации – веры в демократическую систему как в эликсир от всех болезней общественной жизни. Тщета попыток американской администрации создать в Афганистане и в Ираке функционирующие демократии, дружественные Западу, показала, что для исламских стран этот рецепт не годится. Новое тому подтверждение – нынешнее сползание в исламизм демократической Турции.
Дефекты в трактовках прав человека и непонимание опасности исламизма проросли в США в победе на выборах 2008 года Барака Хусейна Обамы. Чернокожий президент с мусульманскими корнями, надеялись многие, смягчит в стране расовые проблемы, повязанные на правах человека, а также помирит Америку с исламским миром. Расовые проблемы, подогреваемые Обамой при любой возможности, за годы его президентства обострились, а за улучшение отношений с исламистами Обама предложил заплатить сменой стороны, занимаемой США в войне цивилизаций.
Путь Обамы, получившего в Индонезии школьное образование как мусульманин, полон загадок. Учебу в Гарвардском университете ему оплатил, по публикациям, никем не опровергаемым, саудовский принц. Однажды Обама провел студенческие каникулы в Пакистане – стране ваххабитских медресе, не обладающей иной туристской привлекательностью и запрещенной для посещения американским гражданам. Для этой поездки будущий президент мог использовать свой паспорт Индонезии, не допускающей двойное гражданство. Недавно всплыло скрывавшееся все эти годы дружеское фото Обамы с исламистом и ярым антисемитом Фарраханом.
Выбор в президенты такой личности, как Обама, продемонстрировал кризис американской политической культуры.
Обама начал свое президентство заявлениями, что США – не христианская страна, а одна из самых больших мусульманских. В знаменитой Каирской речи он принес извинения исламскому миру за былую политику США, затем помог исламистам в Ливии скинуть становившегося проамериканским Муаммара Каддафи, в Египте привел к власти "Мусульманское братство" (МБ) и поддержал его бюджетными 1,5 млрд, снял санкции с Ирана, открыв тому дорогу к созданию атомной бомбы, и разморозил аятоллам 180 млрд. Во время войны Израиля с ХАМАСом Обама принял сторону ХАМАСа. Во главе ключевых ведомств США, ведающих внешней политикой США, Обама поставил происламистских деятелей. Такими были госсекретарь Джон Керри, заключивший "династический брак" своей дочери с сыном министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, шеф Национальной разведки США Джеймс Клаппер, лгавший на слушаньях в конгрессе, что его ведомство не ведет слежку за гражданами США, и обнадеживший законодателей, что МБ в Египте – "в основном секулярная организация". Важнейшим для поворота США к происламской политике стало назначение Обамой на пост директора ЦРУ беспрекословно послушного ему Джона Бреннана, вероятно, во время работы в Саудовской Аравии принявшего ислам.
В 2016 году восьмилетие президентства Обамы подошло к концу. Президент "попробовал воду", заявив, что легко выиграл бы следующие выборы, но не получил в обществе поддержки для нарушения конституции, ограничивающей ему время правления. Обама не решился на крайние меры вроде объявления чрезвычайного положения и отмены выборов, понадеявшись, что ему удастся оставить наследницу, которая продолжит его дело. Для этой надежды имелись серьезные основания. Хиллари Клинтон, получатель щедрых денежных вливаний из мира ислама, публично обязалась продолжить политику Обамы. Ему оставались верны назначенные им руководители "глубокого государства" (ГГ) и практически вся американская пресса, либеральная и происламская.
Перед выборами 2016 года администрация Обамы сделала все возможное для победы Хиллари: ГГ шпионило за командой кандидата в президенты Дональда Трампа, использовались прослушки и живые агенты, а послушная пресса распространяла лживую информацию о Трампе вроде фальшивки "досье Стила", сварганенной по заказу Хиллари английским экс-шпионом Стилом при помощи российских спецслужб (если "полученную" из России "инфу" Стил не придумывал сам). Подвели Обаму отцы-основатели США, заложившие в конституцию систему коллегии выборщиков, отдавших победу Трампу, а не прямую демократию, при которой Хиллари имела бы перевес почти в 3 миллиона голосов.
Чтобы спасти наработанное, Обама бросил в отчаянную атаку на избранного президента верные ему ГГ и медиа. Лживые обвинения лились рекой. Истерика в прессе и среди антитрамповских политиков зашкаливала. Шеф ЦРУ Бреннан обвинил Трампа в измене. Конгрессмен от Теннеси Коэн призвал армию к военному перевороту. Руководители Минюста США и ФБР обсуждали возможность смещения Трампа на основании 25-й поправки к Конституции США, но не решились, а ограничились, для расследования связи предвыборной кампании Трампа с Россией, назначением специального прокурора, снабженного большим штатом левых следователей, неограниченным финансированием и неограниченным временем функционирования. Пикантность этого расследования заключалась в том, что для его начала не было абсолютно никаких реальных оснований, только фальшивки, слепленные аппаратом Обамы.
Срок два года, в течение которых спецпрокурор мусолил отсутствующее дело, не кажется поспешным. Сейчас, когда он признал, что связи команды Трампа с Россией не было, наступило время расследовать причины и механизм возникновения аферы, на долгих два года определившей политическую жизнь страны. Интересное объяснение возникновению этой аферы предложили в своих статьях журналист Михаэл Ледин и социолог Дэвид Голдман.
На шоу Hugh Hewitt 11 августа 2016 года Трамп заявил: "Обама – основатель "Исламского государства" (ИГ). Он – основной игрок. Сооснователь – Хиллари". Какие резоны могли быть для столь тяжкого обвинения? Голдман объясняет: "Если авторитетная инстанция должным образом проверит деятельность ЦРУ (в связи с созданием ИГ) и изучит ее оборотную сторону, то выявит провал галактических пропорций. ЦРУ направляло саудовские деньги в помощь "Аль-Каиде" в Сирии и помогло перевезти для нее большую часть огромного арсенала покойного полковника Каддафи. Джихадисты, поддерживаемые ЦРУ, и сформировали ИГ".
Голдман пояснил, какую "авторитетную инстанцию", необходимую для "выявления провала галактических пропорций" ЦРУ, он имеет в виду: генерал-лейтенанта Майка Флинна на позиции советника президента по национальной безопасности.
В докладе 2012 года руководимое Флинном Агентство армейской разведки предупредило, что сражавшиеся с сирийским президентом Асадом сунниты-джихадисты в случае поддержки Америкой создадут халифат (тот, что позже назовут ISIS и ИГ).
Обама проигнорировал доклад Агентства Флинна, и ЦРУ продолжило поддерживать террористов-суннитов. В июльском за 2016 год номере журнала Foreign Policy Journal Бред Хофф определил: "Флинн унизил никчемное ЦРУ и продемонстрировал некомпетентность и лживость администрации Обамы, за что и был уволен".
Ледин назвал свою статью о причинах погони укомплектованного Обамой ГГ за мифическим "русским следом" так: "Все расследование Мюллера было в реальности направлено против Флинна". Действительно, грязная интрига спецслужб, разрушившая карьеру достойного генерала, главного советника Трампа во время избирательной кампании, назначенного Трампом в формируемой администрации на пост советника по национальной безопасности, демонстрировала важность для людей Обамы блокировать Флинна. Ледин пишет: "После выборов 2016 года чиновники ГГ шли на все, лишь бы не допустить Флинна в Белый дом; клеветали, распространяли о нем нелепые истории. Президент Обама предостерег Трампа от назначения Флинна советником по национальной безопасности, Сьюзан Райс настоятельно рекомендовала президенту то же. Тем временем ФБР открыло расследование деятельности Флинна. Его цифровые коммуникации считывались по наказу чиновников Обамы, и утечка шла к дружественным журналистам. Операция против Флинна создала модель для действий против Трампа. После того как обвинения в сговоре с Россией вынудили Флинна покинуть офис, чиновники ГГ применили те же методы и против президента".
Версия, излагаемая Лединым и Голдманом относительно борьбы ГГ против Флинна, убедительна, однако эти авторы оставили в стороне более интригующий вопрос: как случилось, что президент США, наряду с поддержкой исламистов в Ливии, МБ в Египте, кардинального разворота относительно исламистского Ирана, трудился над созданием ИГ? Опасались ли они, обвинив первого афроамериканского президента США в лояльности исламистам всех мастей и категорий в ущерб интересам США, быть обвиненными в расизме, "разбудить спящую собаку"?
Наследие лояльности Обамы исламистским силам продолжает висеть над внешней политикой США и требует расследования.