Победа Нетаниягу - это хорошо для Америки
Фото: Getty Images
Победа Нетаниягу - это хорошо для Америки

Победа Биньямина Нетаниягу на выборах является хорошей новостью для Америки. Начать с того, что он является истинным другом Соединенных Штатов, прекрасно понимает эту страну, так как в ней рос и учился. Кроме того, у него сложились отличные рабочие отношения с президентом Трампом. Пожалуй, такого взаимопонимания и поддержки от администрации США Израиль не получал с момента провозглашения независимости, и это при том, что вернее союзника, чем еврейское государство, у Америки не было и нет.

Израиль - одна из немногих стран, если не единственная, где президент Трамп пользуется огромной популярностью; 82% израильских евреев выражают удовлетворение внешней политикой США, а 94% относятся к Америке весьма и весьма положительно, в отличие от, например, европейцев.

Две страны связывает высочайший уровень оборонного и технологического сотрудничества. Израиль часто называли американским непотопляемым авианосцем на Ближнем Востоке. В самом деле, в самые критические моменты противостояния между Советским Союзом и Америкой победы Израиля в Шестидневной войне и войне Судного дня в 1967-м и 1973 годах означали разгром советской военной машины.

Израиль спас мир от слияния ислама с идеологией коммунизма и буквально преподнес Америке на серебряном подносе Ближний Восток.

Благодарность Америки была скупой. По крайней мере, в своих ближневосточных играх президенты США расплачивались Израилем без зазрения совести. Джимми Картер настоял на отдаче Синайского полуострова Египту в обмен на мир. Что и говорить, холодный мир между Израилем и Египтом существует, да только Синай фактически принадлежит различным джихадистским группировкам и бедуинским контрабандистам. Президент Рональд Рейган осудил Израиль за уничтожение иракского ядерного реактора в Осираке, не позволил уничтожить Арафата, а затем заключил тайное соглашение с ним, пообещав в обмен на прекращение терактов против американских интересов создание палестинского государства. Президенты отец и сын Буши продолжали торговать Израилем во время войн против Ирака, и именно Буш-младший предложил формулу «два государства для двух народов». Разумеется, вклад Билла Клинтона в так называемое «мирное урегулирование» переоценить невозможно, ибо с исторического рукопожатия между Ицхаком Рабиным и Ясиром Арафатом на лужайке перед Белым домом началась в Израиле нескончаемая череда кровавых терактов под названием "ближневосточный мирный процесс".

Избрание президента Трампа изменило ситуацию на 180 градусов. Для начала нынешний лидер США закрыл кормушку для коррумпированного руководства ПА, а это 600 миллионов долларов американских налогоплательщиков ежегодно, вышел из ЮНЕСКО из-за откровенно антисемитской политики этой организации при ООН. ЮНЕСКО не признавало еврейскую историю и еврейское наследие в Иерусалиме, а президент Трамп перенес посольство США в Иерусалим. Он признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, а накануне выборов Биньямин Нетаниягу объявил, что добьется аннексии Иудеи и Самарии. Понятно, что такое заявление не делается без наличия предварительной договоренности с Вашингтоном.

Когда госсекретарю Майку Помпео журналисты задали вопрос о том, как он относится к заявлению Нетаниягу, тот ответил, что вполне нормально, и мирному процессу это не помешает.

Он сказал, что многолетние попытки втиснуть арабо-израильское урегулирование в прокрустово ложе болезненных уступок со стороны Израиля решения проблемы не принесли и администрация Трампа собирается предложить совершенно другой подход, причем стороны получат предложение, но решение им никто навязывать не будет.

И вот теперь мы стали получать информацию о так называемой "сделке века". Она будет включать практические предложения об улучшении жизни арабов Эрец-Исраэль, но рекомендации о создании суверенного палестинского государства там не будет, как сообщает "Вашингтон пост".

"Этот план отходит от идеи провозглашения государства как стартового условия мирных усилий", - пишет "Пост". Цитируя информацию, поступившую от людей, близких к команде Джареда Кушнера, "Пост" сообщает, что "Кушнер и другие официальные лица увязали мир и экономическое развитие с признанием арабами Израиля и принятия версии status quo Палестинской автономии в противоположность суверенитету".

Министр Гилад Эрдан прокомментировал эту новость следующим образом: "Если американская администрация понимает, что идея палестинского государства не имеет оправдания, возможности реального воплощения или шанса, то это важная новость".

Либеральные американские евреи в очередной раз не удержались и в лучших традициях юденрата настрочили письмо президенту Трампу, призывая его сорвать обещание Нетаниягу об аннексии еврейских анклавов в Иудее и Самарии (так называемой зоны С).

Генералы из партии "Кахоль-Лаван", эти бледно-голубые защитники отечества, говорили о продолжении процесса территориальных уступок и пользовались огромной поддержкой американских либералов.

С мнением народа Израиля их мнение не совпало, но это не помешало "десяти столпам" американского либерального еврейства - Центральной конференции американских (реформистских) раввинов, Союзу за реформу иудаизма, Ассоциации реформистских сионистов Америки, Объединенной синагоге консервативного иудаизма, Сионистскому движению консервативного иудаизма, Раввинской ассамблее, Антидиффамационной лиге, "Амейну" ("Либеральные евреи за прогрессивный Израиль"), Национальному совету еврейских женщин (левых еврейских женщин), Форуму израильской политики (Еврейскому НИИ, продвигающему создание независимого палестинского государства) - написать челобитную президенту Трампу.

Начали они с поддержки усилий по достижению прочного и длительного мира, основанного на принципе двух государств для двух народов, и напомнили, что вот буквально все, в том числе и президент, поддерживают эту идею и выступают против любых односторонних шагов, включая аннексию территории Иудеи и Самарии. "Частичная или полная аннексия Западного берега ("Иудея и Самария" они не выговаривают) могла бы разрушить шансы на создание двух государств на основе переговоров. Мы считаем, что это приведет к усилению конфликта между израильтянами и палестинцами, очень сильно подорвет, если не уничтожит полностью успешную координацию действий в области безопасности между Израилем и ПА, гальванизирует движение за бойкот и санкции, направленные на делегитимацию Израиля. Это создаст большой раскол в Соединенных Штатах и весьма затруднит сохранение безусловной поддержки Израиля и его безопасности".

Далее не очень уважаемые в Израиле консервативные и реформистские раввины просили Трампа "подтвердить вашу давнюю позицию, что создание двух государств является важным путем мирного сосуществования Израиля и будущей Палестины и что вы объявите, что Соединенные Штаты не поддержат никаких израильских предложений о частичной или полной аннексии Западного берега".

Интересно наблюдать, как все эти представители левого в прямом и переносном смысле иудаизма, поливавшего грязью президента Трампа и обвинявшие его в стрельбе в консервативной синагоге в Питтсбурге, вдруг исполнились уважения и почтения к президенту, и все ради чего? А ради того, чтобы он, по примеру президента Обамы, в очередной раз унизил премьер-министра Израиля и народ Израиля, ткнул их носом и объяснил, что никакое Израиль не суверенное государство, а банановая республика.

Напрасно, конечно, эти "раввины" стараются. Стараются ведь они не для Израиля, а для себя лично, ибо прежде незыблемое их место в Демократической партии сокращается, как шагреневая кожа. Новая Демпартия - это партия Рашиды Тлаиб, Ильхан Омар и АОК, и им в этой партии скоро не будет места, несмотря на все их маневры. И они еще осмеливаются говорить от имени еврейского народа и угрожать Израилю тем, что американская еврейская община его больше поддерживать не будет.

Официального ответа на челобитную американских либеральных евреев не последовало. Они так до сих пор и не поняли, что ветер переменился.

counter
Comments system Cackle