Либеральные еврейские организации США оплакивают победу Нетаниягу
Фото: Reuters
Либеральные еврейские организации США оплакивают победу Нетаниягу

Теперь, когда начинает оседать пыль после национальных выборов в Израиле, состоявшихся 9 апреля, и после случившегося сразу же после этого эмоционального потрясения, связанного с неудачной попыткой израильского космического корабля "Берешит" совершить посадку на Луну 11 апреля, еврейская община Соединенных Штатов реагирует на результаты выборов. 

Еврейские и произраильские организации выразили неоднозначную реакцию на переизбрание премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Их отклики выдвигали на первый план достижения, которые еврейские организации приветствовали или высмеивали за последние два года администрации Трампа. Они включают в себя гораздо более прочные отношения между Америкой и Израилем, которые привели к четким дипломатическим успехам, включая признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима официальной столицей Израиля в декабре 2017 года; переезд посольства США из Тель-Авива в Иерусалим в мае 2018 года; выход из ядерного соглашения 2015 года с Ираном в том же месяце; усиление санкций против Ирана в августе и ноябре 2018 года; недавнее признание суверенитета Израиля над Голанскими высотами; включение иранского Корпуса стражей исламской революции в список террористической группой; и лишение Палестинской администрации большей части финансовой помощи, которую она использовала для выплаты вознаграждения террористам и их семьям. 

"Большинство евреев-сионистов восхищены тем, что г-н Нетаниягу сделал для Израиля", – заявил JNS пресс-секретарь Национальной конференции по вопросам евреев раввин Арье Сперо. "Правда, многие либеральные еврейские лидеры в Америке не одобряют его, но они были бы также против любого другого ликудовского или правоцентристского лидера". Он добавил, что "евреи диаспоры не должны навязывать свои действия Израилю. Израиль – не то место, где либеральные американские еврейские лидеры могут заниматься социальной инженерией по вопросу о том, как или где молится израильтянам. Израиль не может быть лабораторией для либеральных социальных экспериментов со стороны тех, кто живет вне его". 

Американо-израильский комитет по связям с общественностью, Американский еврейский комитет и "Национальный совет молодого Израиля" поздравили Нетаниягу, который, как ожидается, успешно сформирует правящую коалицию в ближайшие несколько недель. "Израиль еще раз продемонстрировал с помощью урны для голосования, что это живая демократия с широким разнообразием взглядов и активным участием граждан. Мы поздравляем @IsraeliPM @netanyahu и всех вновь избранных членов Кнессета", – написал в Твиттере AIPAC. "Основным победителем демократических выборов в Израиле является сама свобода. Свобода голосовать. Свобода выбора из буквально десятков политических направлений. Свобода поддерживать новых лидеров или мирно противостоять им", – сказал генеральный директор AJC Дэвид Харрис. "К своей вечной чести, Израиль остается непоколебимо приверженным своим демократическим и плюралистическим ценностям, отражением чего послужили последние выборы, и остается ярким примером в регионе, где дефицит демократии слишком болезненно очевиден". 

Сара и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

NCYI выступил с заявлением, что "Израиль стал свидетелем возрождения – от укрепления своей экономики до защиты своих граждан – во время пребывания Нетаниягу на посту премьер-министра". "Его жесткая позиция против врагов Израиля и его пылкие попытки привлечь внимание к их злобному желанию причинить вред Израилю и его жителям помогли разоблачить их злые намерения перед международным сообществом", – заявила организация. 

С другой стороны, движение J Street, Еврейский демократический совет Америки (JDCA) и Израильский политический форум (IPF) выразили разочарование результатами выборов. Подобно их критике Трампа, многие либеральные еврейские организации США считают, что Нетаниягу подрывает израильскую демократию в пользу сильной националистической повестки дня. В частности, они были встревожены законом о национальном государстве, принятым в прошлом году, а также спором по поводу эгалитарной молитвенной площади у Западной стены. 

"После нескольких месяцев политических потрясений, интенсивных беспорядков и предвыборной агитации похоже, что следующее правительство Израиля, скорее всего, будет похоже на предыдущее", – сказал президент J Street Джереми Бен-Ами в электронном письме своим сторонникам. "Израильские правые, опираясь на поддержку и пример президента Трампа и других этнонационалистических лидеров во всем мире, стали более решительным в реализации своего опасного видения будущего – и все более непримиримыми в использовании риторики и тактики, которые подрывают демократию, демонизируют меньшинства и делегитимизируют инакомыслие", – добавил он. Бен-Ами представил программу будущего сопротивления: "в наших общинах, в Конгрессе и в предвыборной кампании по выборам президента мы будем продвигать свою политическую концепцию, чтобы противостоять повестке дня Трампа-Нетаниягу и в конечном итоге обратить вспять ужасный ущерб, нанесенный этими лидерами". 

JDCA выпустил менее агрессивный, но не менее суровый ответ. "Избиратели Израиля высказались, и мы уважаем их решение, но мы не можем игнорировать тот факт, что Трамп вмешался, чтобы повлиять на выборы в Израиле. Мы отвергаем его вмешательство самым решительным образом, так же как мы отвергаем вмешательство в наши собственные выборы", – написали они. "У бывшего премьер-министра Нетаниягу сейчас есть один приоритет: сформировать правительство, которое примет закон об иммунитете, позволяющий ему полностью избежать обвинений, или тот, который, по крайней мере, не заставит его немедленно уйти в отставку, когда обвинения будут предъявлены", – написал политический директор IPF Майкл Коплоу. "Это не правительство, которое состоит из "Кахоль лаван" ("Бело-голубых") и, возможно, "Кулану" для некоторого дополнительного запаса прочности, но то правительство, которое станет ведьминым варевом из ультранационалистов, харедим и радикалов из "Ликуда", которое потребует целого ряда уступок, чтобы оградить Нетаниягу от длинной руки закона". 

Коплоу добавил, что переизбрание Нетаниягу только ухудшит отношения между Израилем и диаспорой. "Правительство "Ликуда", зависящее от пяти мест правых поселенцев и от 16 мест партий харедим, не собирается обращать внимание на религиозный плюрализм, пытаться реформировать раввинат или ограничивать его влияние, или выполнять просьбы американских евреев", – сказал он. "Любая надежда на изменение – не говоря уже об отмене – закона о национальном государстве станет жестокой шуткой", – продолжил он. "Доминирующей темой этого правительства будет жесткая религиозная политика, которая сотрет и без того едва заметную грань между государством и религией, и это заставит американских евреев чувствовать себя более маргинализованными в еврейском государстве, чем сейчас". 

И Трамп, и вице-президент США Майк Пенс 10 апреля позвонили Нетаниягу, чтобы поздравить его. 

israelhayom.com

counter
Comments system Cackle