Читайте также
Восемь лет спустя, после драматических событий в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии и Сирии, "арабская весна" вновь дает о себе знать. На этот раз она затронула периферийные районы Ближнего Востока, где, казалось, время замерло навсегда – Алжир и Судан. Дряхлый Абд аль-Азиз Бутифлика в Алжире и бессменный Омар аль-Башир в Судане удерживали власть три десятка лет, умело используя силовые структуры для устрашения политических врагов.
При всей огромной разнице в характеристиках этих двух африканских стран, очевидно, что и в Алжире, и в Судане элитам "весна" была не нужна. Они предпринимали меры, пытаясь ее сдержать или хотя бы приглушить. В обеих странах профсоюзы и студенческие организации сыграли огромную роль в организации протестов, продолжавшихся несколько месяцев. И в Алжире, и в Судане свержение Бутифлики и аль-Башира было бы невозможно, если бы не вмешательство военных, которые рассчитали, что держаться за своих лидеров и защищать их чревато потерей влияния, и предпочли от них избавиться.
Однако, даже в сравнении с Алжиром, где могущественный аппарат госбезопасности регулировал все и вся, Судан является исключением из правил. Зловещий режим Омара аль-Башира был изгоем даже в арабском мире, и оплакивать его будут немногие. Кем был Омар аль-Башир и как могут развиваться теперь события в Судане и за его пределами?
Омар аль-Башир: военный преступник, друг Усамы Бин-Ладена
После того, как в суданских и арабских СМИ появилась новость о том, что армия свергла президента Омара аль-Башира, тысячи женщин и мужчин хлынули на улицы Хартума и Ом-Дурмана, невзирая на только что введенный военными комендантский час. Суданские беженцы в Израиле раздавали конфеты и звонили на родину. Многие поняли, что теперь у них появился шанс вернуться домой.
21 июля 2008 года Международный Уголовный Суд в Гааге выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде, в связи с конфликтом в Дарфуре, где в результате военных действий суданских силовых структур погибло около 300 000 человек. Вооруженные проправительственные группировки Джанджавид уничтожали деревни чернокожих племен, насиловали женщин, захватывали в плен детей и превращали их в рабов или солдат.
Вместе с тем в Судане прекрасно знают, что Дарфур – это только часть кровавых деяний аль-Башира, который пришел к власти в 1989 году в результате переворота и взял курс на исламизацию страны. При нем были ужесточены наказания за нарушение норм шариата, суды особо свирепствовали по отношению к женщинам. При аль-Башире в Судане вновь расцвело рабство – рабами становились чернокожие суданцы, женщины и мужчины, которых лишали свободы военные милиции аль-Башира. Коптская община Судана была уничтожена, кто смог – покинул страну навсегда.
В девяностых годах в Хартуме поселился Усама Бин-Ладен. Суданский диктатор согласился предоставить свою территорию для тренировочных лагерей Аль-Каиды, и лидер самой опасной на тот момент террористической группировки в мире платил за услуги звонкой монетой. Впоследствии приют на территории Судана найдут лидеры и активисты ХАМАСа, а суданское оружие будет перепродаваться, пока не дойдет до Синайского полуострова и сектора Газа.
В отличие от алжирского президента Бутифлики, который сумел положить конец кровопролитной гражданской войне и до недавнего времени пользовался определенной поддержкой в обществе, аль-Башира ненавидели лютой ненавистью. Он превратил эту страну, которая могла стать очередным туристическим раем наподобие Дубая, в тюрьму для своих граждан.
Нынешняя волна протестов началась в ноябре-декабре 2018 года на фоне ухудшающейся экономической ситуации. Инфляция достигла критических пределов, цены на хлеб выросли в несколько раз. Аль-Башир был уверен, что поддержка армии ему обеспечена, и приказал "крысам возвращаться в свои норы". Однако гражданские протесты, за которыми стояла ассоциация профсоюзов, а также студенческие организации, продолжались, а армия отказывалась применить всю свою мощь против демонстрантов.
6 апреля возле президентского дворца состоялась грандиозная акция протеста. Еще через несколько дней Омар аль-Башир был свержен.
Вся власть генералам
Смогли бы суданские демонстранты захватить власть в стране, если бы не генералы, во главе с министром обороны, Аввадом бин-Ауфом? Скорее всего, нет. Но и генералы не смогли бы продолжать сдерживать прокатившиеся по всей стране протесты.
Нынешний переворот – шестой за всю историю страны. С момента обретения независимости Судан двигался от одного военного переворота к другому, через считанные годы хаотичной гражданской власти. Судя по заявлению Военного совета, отстранившего Омара аль-Башира от власти, военные не собираются возвращаться в свои казармы, они намерены продолжать править страной по крайней мере два года. Путчисты получают неофициальную поддержку от египетского руководства, где всячески приветствуют военных – коллег по цеху – в качестве новой власти.
В Судане существуют оппозиционные политические партии, есть и достаточно мощное гражданское общество, сумевшее организовать сотни митингов и акций протестов по всей стране за последние несколько месяцев. Но будут ли они вовлечены во власть? Еще вчера демонстранты обнимались на улицах Хартума с солдатами, но продлится ли эта любовь, после того, как они поймут, что военные вновь узурпировали власть и не собираются ей делиться?
Проблема усугубляется ужасающей экономической ситуацией, сбалансировать которую будет непросто, в особенности, если генералы и представители политических партий и гражданского общества не договорятся между собой. Несмотря на нефтяной бум двухтысячных годов, который способствовал электрификации суданских деревень и активному строительству в Хартуме, страна балансирует на грани голода.
Суданцы не могут позволить себе сделать ошибку, но шансы на то, что в конце выйдет не так, как надеялись студенты, правозащитники и члены профсоюзов, очень велики. В Судане есть и исламисты, которые вряд ли легко откажутся от власти. В армии уже сейчас ощущается раскол между различными фракциями. Страна остро нуждается в иностранных инвестициях, но где же их найти в условиях политической нестабильности?
Взгляд с Запада
На протяжении многих лет западные страны закрывали глаза на происходящее в Судане. В США, Канаде и Европе предпочитали делать бизнес с мистером аль-Баширом, который в тот момент считался протеже Саудовской Аравии. Его преступления замалчивались, и даже работорговля не вызывала повышенный интерес американских СМИ и научно-исследовательских институтов к тому, что происходило в Судане. Лишь после того, как аль-Башир стал сотрудничать с Аль-Каидой, начали понимать, что что-то пошло не так. Через несколько лет были введены жесткие санкции, и Судан официально стал страной-изгоем.
Однако, как это обычно бывает, санкции — это палка о двух концах. Богатый нефтью Судан стал лакомым кусочком для других стран, у которых нарушение прав человека аль-Баширом не вызывало нареканий и тоже не мешало бизнесу. Суданом вплотную заинтересовались Китай, Иран и Россия, а Запад окончательно потерял какое-либо влияние на происходящее в стране.
Пока еще слишком рано говорить о том, как будут развиваться отношения Судана с Западом после свержения Омара аль-Башира. Однако уже ясно, что западные страны вновь окажутся перед непростой дилеммой. Многие высокопоставленные суданские военные (если не все) принимали участие в войне в Дарфуре и обвиняются в совершении военных преступлений. Министр обороны Аввад бин-Ауф также подпадал под американские санкции из-за причастности к этническим чисткам в Дарфуре. У Запада есть выбор – закрыть на это глаза, или полностью отказаться от влияния на ситуацию в Судане. Шансы на то, что такой сценарий возможен сегодня, при президенте Трампе – маловероятен, тем более, что суданских генералов поддерживает один из его фаворитов, египетский президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси.
На данный момент ясно лишь одно. Эра президента Омара аль-Башира, кровавого диктатора и друга всех террористов мира, подошла к концу. Она длилась 30 лет и во многом сформировала современный Судан. "Арабская весна" может преподнести этой африканской стране немало негативных сюрпризов, закрывать глаза на это нельзя. Но радует то, что несмотря на 30 лет диктатуры суданцы преодолели барьер страха и, хоть и с помощью армии, свергли "суданского паука" (так ласково его, частенько, называли другие ближневосточные лидеры).
Гнилые основы арабских постреволюционных режимов уходят в небытие. Сможет ли Судан преуспеть там, где потерпели поражение Ливия, Йемен и Сирия? Пока что "весна" принесла позитивные результаты только в небольшом и сравнительно однородном Тунисе. Сегодня суданцы празднуют победу над Баширом, но времени на триумф у них, по сути дела, нет. Иначе Судан стремительно скатится в пучину междоусобицы и сведения старых счетов.
Чтобы избежать этого сценария, кошельки уже приготовили Саудовская Аравия и ОАЭ. Но одних только денег может оказаться недостаточно. Военным и гражданским понадобится максимальная гибкость, способность к сотрудничеству и уступкам. Лишь тогда у Судана появится шанс на будущее, лучшее, чем три десятка лет при Омаре аль-Башире, теперь уже бывшем президенте Судана.