690 смертей, не считая Китая. Кого и как казнили в мире в 2018 году
Фото: Getty Images
690 смертей, не считая Китая. Кого и как казнили в мире в 2018 году

Правозащитники из Amnesty International опубликовали доклад о ситуации с применением смертной казни в мире. По решению судов в 2018 году в двадцати странах казнили как минимум 690 человек 

Данные, которые приводят авторы доклада, основываются на официальной статистике пенитенциарных ведомств разных стран. Там, где статистика полностью или частично скрывается, Amnesty собирает данные, опубликованные СМИ, а также распространенные родственниками казненных и правозащитниками. 

Утверждение о том, что, например, в Ираке казнено "52+" человек, означает, что авторы смогли проверить сведения о 52 убитых, однако полагают, что власти страны могли привести в исполнение больше смертных приговоров. 

Настоящее Время выбрало самые важные тезисы доклада. 

В 2018 году в мире казнили на 31% людей меньше, чем в 2017-м. Но статистика за оба этих года не учитывает Китай. 

Число убитых по решению суда уменьшилось с 993 до 690 человек. Из тех стран, которые казнили в 2017-м, в 2018 году ни одного смертного приговора не привели в исполнение в Бахрейне, Бангладеш, Иордании, Кувейте, Малайзии, Палестине и Объединенных Арабских Эмиратах. 

В Иране казнили не менее 253 человек, в Саудовской Аравии – 149, во Вьетнаме – не менее 85 человек, в Ираке – по меньшей мере 52 человека. 

Возглавляет пятерку лидеров Китай, уверены правозащитники. В докладе говорится о более чем тысяче казней, проведенных в стране. Но официальной статистики не существует: в Китае, где казнят за 46 преступлений, в том числе за коррупционные, эта информация считается государственной тайной. 

В Беларуси, где сведения о казненных тоже относятся к гостайне, казнили не менее четырех человек. 

Это единственная страна в Европе, где исполняются смертные приговоры. О казни не сообщается заранее, тела убитых родственникам не выдают. Если родственники есть, через некоторое время после исполнения казни им присылают справку о смерти и личные вещи осужденного. 

В мае 2018 года белорусские правозащитники узнали о казни двоих осужденных рецидивистов, 31-летнего Виктора Летова (сидел за не первое уже убийство и в тюрьме убил сокамерника заточкой) и 33-летнего Алексея Михалени (приговорен к смертной казни за убийство супругов-пенсионеров). В ноябре казнили Игоря Гершанкова и Семена Бережного, их осудили за убийство, похищение, хранение наркотиков и подделку документов. Родственников уведомили, что приговоры исполнены. 

В Сингапуре (ВВП – более $87 тысяч на человека) и Сомали (ВВП – $226 на человека) казнили по 13 человек. 

В Японии – 15 человек, рекордно много для этой страны. 

В случае с Японией причина в том, что в 2018 году власти исполнили вынесенный в 2004 году приговор Секо Асахаре, лидеру и основателю секты "Аум Сенрике", и еще трем высокопоставленным членам секты: "военному министру" Киехидэ Хаякаве, Томомасу Накагаве и Есихиро Иноуэ. 

Лидеров и участников "Аум Сенрике" признали виновными в совершении теракта в метро Токио в 1995 году. Тогда от отравления зарином в поездах погибли 13 человек, около 6 тысяч человек пострадали. 

В Японии членов "Аум Сенрике" повесили – так исполняются казни в этой стране. 

В мире приговоренных к смерти чаще всего расстреливают и вешают, также применяются смертельные инъекции. В США казнят на электрическом стуле, в Саудовской Аравии – обезглавливают. 

В Иране как минимум 13 казней были проведены публично, что противоречит любым стандартам международного права. В этой же стране известно о казни семи человек, которым на момент совершения преступления не было 18 лет. 

Сведениями об исполнении приговоров через побивание камнями в 2018 году Amnesty не располагает. Известно, что двух человек приговорили к смерти через побивание камнями в Иране, но этот приговор не исполнен. 

В камерах смертников по всему миру находятся не менее 19 336 заключенных. 

Статистика по исполнению казней и приговорам к ним отличается существенно: в 2018 году приговорили к смерти 2531 человека в 54 странах мира. 

В 29 странах мира приговоры к смерти заменили другим видом наказания: пожизненным или срочным заключением – или даже помилованием. Одним из нашумевших стало дело жительницы Судана Нуры Хусейн, которую осудили на смерть за убийство мужа (ее выдали замуж против воли, и мужчина ее изнасиловал). После международного скандала приговор заменили на 5 лет тюрьмы. 

Восемь человек оправдали или реабилитировали, пересмотрев смертные приговоры: одного в Египте, троих в Кувейте, двоих в Малави и двоих в США. 

Соединенные Штаты стали в 2018 году единственным государством в Северной и Южной Америке, где исполнялись смертные приговоры. В 2018 году здесь казнили 25 человек. 

Среди убитых по решению суда – Эдмунд Загорски, осужденный за убийство двух человек в 1983 году. Его казнили на электрическом стуле, этот способ не применялся в США уже пять лет и был выбран самим заключенным. 

А в штате Алабама ввели смертельную инъекцию 83-летнему Уолтеру Муди, который был признан виновным в убийстве адвоката и судьи в 1989 году, потом десять лет обжаловал приговор и еще 20 лет ждал его исполнения в камере смертников. Он стал самым старым казненным американцем. 

В России, Казахстане и Таджикистане соблюдается мораторий на смертную казнь. 

Всего в мире 28 стран не применяют смертную казнь на практике, хотя в уголовном законодательстве она сохраняется в качестве высшей меры наказания. В этот перечень попали Россия и Таджикистан, так как никого не приговаривали к смерти и не казнили более 10 лет, но не попал Казахстан, потому что, хотя последний смертный приговор в стране был исполнен в 2003 году, такие приговоры выносились и в последующие годы (последний – в 2016 году). 

К 2018 году смертная казнь полностью отменена в 106 странах, еще восемь стран сохранили ее в качестве "исключительной меры" для военных преступлений. В июне 2018 года смертный приговор в качестве наказания убрала из своего Уголовного кодекса Буркина-Фасо. К объявившим мораторий странам добавились Гамбия и Малайзия. 

В октябре 2018 года закон о смертной казни отменили в американском штате Вашингтон. 

Фото: Getty Images

 

Автор доклада – Amnesty International. Организация выступает против смертной казни во всех случаях без исключения, независимо от сути и обстоятельств преступления, виновности, невиновности и личности преступника или метода, которым государство пользуется для лишения приговоренного жизни. Организация борется за полную отмену высшей меры наказания.

counter
Comments system Cackle