Срочные досрочные
Фото: Getty Images
Срочные досрочные

Неожиданно и резко в Израиле заговорили о досрочных выборах - причем, очень срочных. Они могут пройти уже в августе; крайний срок - начало ноября, канун выборов президента США.

Оппозиционные партии - "Авода", "Кадима" и МЕРЕЦ - собирались внести вотум недоверия сразу после открытия летней сессии Кнессета, новременно отозвали его из уважения к памяти скончавшегося отца премьера - профессора Бен-Циона Нетаниягу. Одновременно назрелипротиворечия в коалиции. Развалить ее может проект государственного бюджета на 2013 год и голосование по "закону Таля". В мае депутат от НДИ Давид Ротем должен внести новый законопроект о всеобщей армейской или альтернативной службе. Если Кнессет провалит его, НДИ выйдет из коалиции.

Кто же выиграет от смены парламента и правительства? Согласно проведенным социологическим исследованиям, Ликуд во главе с Нетаниягу только упрочит свои позиции, получив 30-31 мандатов вместо сегодняшних 27-ми. А вот оппозиционная "Кадима" сильно потеряет - ей обещают всего 11-13 мандатов (сейчас - 28). Новая партия, созданная журналистом Яиром Лапидом, наберет не более 11 мандатов. "Авода" сползет с 18 мандатов до 14, максимум 17-ти. Партии ШАС предрекают 11 мандатов, но если от нее отделится Арье Дери, то она получит только 7 мест, а список Дери - 3. НДИ набирает от 13 до 15 мандатов, имея сейчас 15.

Популярность Ликуда обусловлена не столько успешной политикой правительства, сколько бездеятельностью оппозиции. Правда, министр финансов Юваль Штайниц гордится тем, что власти сумели предотвратить социальный и экономический кризис, но его гордость вряд ли разделяют простые израильтяне, страдающие от роста цен, инфляции и сокращения социальных льгот.

Понимая свое выгодное положение, Нетаниягу предпочел перевыборы шантажу со стороны партнеров. Теперь его задача - провести их как можно скорее, пока оппозиция не развернула агитацию в полную силу.

Многие задаются вопросом: для чего нужны досрочные выборы Либерману? Судя по опросам, НДИ вряд ли существенно упрочит свое положение, даже если станет второй по величине фракцией Кнессета. Но и потерь на этом пути не ожидается. Зато предвыборная кампаниядает возможность напомнить избирателю о достижениях НДИ, о программе, содержащей много привлекательных и популистских моментов, а также подтвердить имидж партии, не идущей на компромиссы.

Впрочем, недолюбливающая Либермана израильская пресса называет еще одну причину заинтересованности председателя НДИ в досрочных выборах. Журналисты получили информацию о готовящейся досудебной сделке по делу Либермана, в рамках которой он будет отстранен от политической деятельности до окончания работы Кнессета 18-го созыва. Это объясняет его желание ускорить переход к следующей каденции. Однако подтверждения этой версии нет.

Новый председатель "Кадимы" Шауль Мофаз, на первый взгляд, действует себе во вред, стремясь к выборам, на которых его партия потерпит сокрушительное поражение. На самом деле, лично Мофаз, в отличие от "Кадимы", ничего не теряет. Фиаско партии будет списано на провальное руководство Ципи Ливни. Для самого же Мофаза эти выборы - решающие маневры перед будущей схваткой, хороший шанспроявить себя в роли партийного лидера, выстроить команду единомышленников. Что касается потери мандатов, то для оппозиционной партии внятная и решительная позиция важнее численности.

Шанс, хоть и небольшой, получает также "Авода", рассчитывающая увеличить свое представительство за счет электората из "Кадимы". На этот же электорат рассчитывает партия "Еш Атид" Яира Лапида.

Главная интрига будущих выборов - взаимоотношение ШАС и ее бывшего лидера Арье Дери, намеренного вернуться в большую политику, но не согласного занять в предвыборном списке только третье место. Если Дери не удастся сместить своего главного соперника Эли Ишая, он, скорее всего, создаст собственную партию, которая уведет у ШАСа не менее трех мандатов. Эта ситуация затронет всю коалицию, поскольку Дери и Ишай не смогут работать вместе, и одна из фракций уйдет в оппозицию. В этом случае правая коалиция рискует получить минимальный перевес всего в один голос.

И наконец, выборы позволят властям снизить градус социальных протестов. Так, председатель израильского объединения студентов Ицик Шмули уже заявил, что студенты откажутся от участия в уличных акциях ради предвыборной агитации за приоритет социально-экономических проблем.

Рядовым избирателям срочные досрочные выборы не сулят никаких перспектив. Политический расклад останется прежним, при этом принятие важных решений на время будет заморожено. Давно надоевшее израильтянам развлечение обойдется почти в 400 миллионов шекелей, выброшенных в буквальном смысле слова в урну из кармана налогоплательщиков.

counter
Comments system Cackle