Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Выборы в Кнессет стали для Нетаниягу важнее мира

Американское руководство в курсе плана премьер-министра Биньямина Нетаниягу аннексировать еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Это следует из заявлений самого главы правительства.

Benjamin Netanyahu
Фото: Getty Images

Зачем Израиль обещает расширить границы за счeт соседей 

Американское руководство в курсе плана премьер-министра Биньямина Нетаниягу аннексировать еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан. Это следует из заявлений самого главы правительства, который после сказанных им слов о необходимости распространить израильской суверенитет к западу от Иордана решил сделать уточнение. Нетаниягу пообещал, что палестинского государства не будет. Вероятно, над и без того хрупкой ситуацией вокруг палестинского вопроса нависла реальная угроза. 

В интервью с Arutz 7, опубликованном 8 апреля, израильский премьер рассказал о трехэтапном плане в отношении части территорий Западного берега. Причем третий этап, по словам Нетаниягу, "заключается в применении израильского законодательства к общинам в Иудее и Самарии". На вопрос о том, знает ли Белый дом о планах Израиля в отношении спорных районов, Нетаниягу ответил положительно. Однако реакцию американского руководства Нетаниягу предугадывать отказался. 

Они будут реагировать так, как будут реагировать. Посмотрим. Это мои принципы, - с демонстративным равнодушием заявил глава правительства. 

В беседе с Arutz 7 премьер задался вопросом: если не помочь еврейским поселенцам, то под кем они будут жить? Палестинский суверенитет будет означать для них смерть, убежден Нетаниягу. Впрочем, по словам премьер-министра, весь Западный берег аннексирован еврейским государством не будет - только та часть, где находятся поселения. Премьер пообещал, что палестинское государство создано не будет. Во всяком случае таким образом, как некоторые "люди говорят об этом", заявил Нетаниягу. 

Обещание, которое касается Западного берега, премьер делал еще 6 апреля. Тогда его слова моментально вызвали гнев палестинской стороны. Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, находясь с визитом в Иордании, заявил, что Израиль столкнется с "реальной проблемой", если Нетаниягу посягнет на статус-кво Западного берега. Палестину поддержали в Анкаре. Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу сказал: 

Западный берег - это палестинская территория, которая была оккупирована Израилем в нарушение всех норм международного права. Безответственное заявление премьер-министра Нетаниягу, которое нацелено на то, чтобы прибавить ему голосов на предстоящих выборах в Израиле, не сможет изменить этот факт. 

Иорданский коллега Чавушоглу - Айман ас-Сафади - заявил, что Хашимитское королевство наблюдает обострение вокруг Палестины. Последние заявления израильтян не помогают решению сложившихся проблем, а только приближают эскалацию, убежден ас-Сафади. 

Примечательно, что в самом Израиле заявление Нетаниягу было проигнорировано политиками и экспертами. Общественное мнение восприняло обещания премьер-министра как дешевую уловку, чтобы привлечь электорат справа. Во-первых, на это указывает дата, когда Нетаниягу сделал заявление, - всего три дня до выборов в Кнессет (9 апреля), которые должны решить судьбу премьерской партии "Ликуд" ("Консолидация"). Во-вторых, обещание распространить израильский суверенитет на часть Западного берега реки Иордан серьезно противоречит всему тому, что Нетаниягу говорил и делал последние годы. Многие помнят, как в марте 2015 года, за день до предыдущих выборов в Кнессет, премьер пообещал, что палестинское государство не будет создано никогда, однако позже он снова сменил тональность заявлений. 

Безусловно, акцент на перспективе аннексии еврейских поселений - разумный шаг с точки зрения внутренней политики: так Нетаниягу фактически делает тонкой границу между "Ликудом" и партиями справа, с которыми соратникам премьера так или иначе придется строить правительственную коалицию. Вероятно, премьер-министра всерьез пугает растущая популярность его главных соперников - блока "Кахоль-лаван" ("Синие-белые"), выход которого на политическую арену сделал предвыборную ситуацию в еврейском государстве крайне шаткой и трудно прогнозируемой. 

Кроме того, Нетаниягу не может не думать о том, как нависшие над ним коррупционные дела отразятся на будущих результатах битвы за парламент. Впрочем, это не дает ему права пренебрегать безопасностью Израиля - ведь любое неосторожное заявление может спровоцировать конфликт. А взрывоопасность палестинского вопроса недооценивать нельзя.

Источник: News.ru

Метки:

Читайте также