"Русские голоса": вспомнили, чтобы забыть
Фото: Getty Images
"Русские голоса": вспомнили, чтобы забыть

Регулярные опросы, проводимые различными партиями и средствами массовой информации почти ежедневно, призваны оценить расклад сил и определить тенденции в симпатиях избирателей. Однако очевидно, что опросы эти далеко не всегда отражают реальную картину. В частности, по той причине, что многие люди попросту не придут на избирательные участки. Согласно исследованию газеты "Исраэль а-йом", только 57% израильтян уверены, что примут участие в голосовании. Партиям, борющимся за власть, весьма сложно привлечь новых избирателей, но не менее трудно удержать уже имеющийся электорат. Между двумя ведущими соперниками - "Ликуда" и "Кахоль-лаван" - наблюдается практически полный паритет: только 69% сторонников в каждой из этих партий заявили, что обязательно придут к избирательным урнам. При этом даже небольшое снижение явки избирателей приведет к тому, что некоторые партии попросту не преодолеют избирательный барьер, а это, в свою очередь, изменит расклад сил между блоками. 

Хорошо известно, что явка на избирательные участки является одним из важнейших показателей участия общества в политической жизни. Она также считается важным тестом уровня доверия к политической системе страны. Между тем, по данным Израильского института демократии, с начала 2000-х годов наблюдается неуклонное снижение явки избирателей среди целого ряда общественных групп: репатриантов из бывшего Советского Союза и социально-слабых слоев населения. Это отражает их растущее недоверие к существующим партиям в Израиле. Поэтому можно предположить, что те партии, что смогут привлечь эти слои населения на свою сторону, одержат победу на выборах. 

Репатрианты из бывшего СССР 

С начала "большой алии" прошло около 30 лет, и с тех пор "русская улица" неизменно оказывала влияние на исход выборов в Израиле. При этом все партии, без исключения, вспоминают о "русских голосах" исключительно во время выборов. 

В общем и целом, "русские голоса" составляют около 20 мандатов, но политики плохо представляют себе о положении дел на "русской улице" и относятся к ней с плохо скрываемым пренебрежением. Министры, в свою очередь, не позаботились о выполнении коалиционных соглашений, данных репатриантам. Популярность "Ликуда" и НДИ среди репатриантов на прошлых выборах объясняется не столько их успехами в улучшении положения русскоязычных граждан страны, сколько большим количеством представителей в них выходцев из бывшего СССР, а также фиаско оппозиции на "русской улице". Хотя НДИ позиционирует себя в качестве единственного представителя репатриантов, неспособность этой партии выполнить свои обещания в области пенсий и жилья нанесла ей серьезный ущерб и серьезно подорвала позиции. 

Разочарование в Нетаниягу и чрезмерное влияние в его правительстве ультраортодоксов толкает часть репатриантов в объятия Бени Ганца. Но руководителям партии "Кахоль-лаван" крайне трудно объяснить, что они сделали для русскоязычной общины и почему в их списке только один русскоязычный кандидат.

Работники от "кабланов"

Речь идет о более чем 600 тысяч работников. Число лиц, работающих от подрядчиков, значительно увеличилось с начала "большой алии" в начале 90-х годов в результате того, что многие предприятия перешли в частные руки и из-за наплыва репатриантов из бывшего СССР. Согласно отчету министерства финансов, эта категория населения перманентно страдает от плохих условий труда: 89% уборщиков, 42% охранников и 32% работников общепита не получают зарплату в соответствии с законом. В государственных корпорациях 73% работников от подрядчиков получают заработную плату ниже минимальной. В декабре 2017 года зарплата 90 тысячам охранников должна была возрасти на 1,5 шекеля в час, но министр труда Хаим Кац не подписал соответствующего распоряжения, поскольку глава Минфина Моше Кахлон не перевел ему необходимые средства, а председатель Гистадрута Ави Ниссенкорн не позаботился объявить в этой связи о трудовом конфликте.

Как и в случае с репатриантами из бывшего СССР, каждая избирательная кампания сопровождается многочисленными обещаниям работникам от "кабланов" улучшить их положение, но сразу же после выборов их перестают замечать. Как и репатрианты, они становятся "невидимками"... Это еще раз доказывает, что обещания легко раздавать, но трудно выполнять. 

Исход избирательной кампании зависит от людей, которые еще не определились в своем выборе. Именно они могут легко изменить баланс между блоками. Пока что эти люди видят, что правое правительство ничего для них не сделало, а левоцентристские партии их попросту игнорируют. Пока я еще сам не сделал свой выбор, а тем, кто спрашивает меня, за кого голосовать, отвечаю: политики должны знать, что мы не находимся у них "в кармане", и тем, кто хочет получить наши голоса, следует перестать нас игнорировать и начать работать на нас в течение всей каденции.

counter
Comments system Cackle