Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Мнения

А
А

Президенту избрали крайний срок

Алжир со дня на день ждет отставки президента Абдель Азиза Бутефлики. Местные СМИ предположили, что объявление о его уходе по состоянию здоровья может состояться уже во вторник. Некоторые восприняли это как раскол между военным и гражданским руководством страны.

aljir_Algeria
Фото: Reuters

Алжир ждет отставки Абдель Азиза Бутефлики       

Алжир со дня на день ждет отставки президента Абдель Азиза Бутефлики. Местные СМИ предположили, что объявление о его уходе по состоянию здоровья может состояться уже во вторник. На таком выходе из политического кризиса в стране, уже шесть недель охваченной народными волнениями, настаивал начальник генштаба Алжира Ахмед Гаид Салах. Некоторые восприняли это как раскол между военным и гражданским руководством страны. Однако в новом правительстве, состав которого был объявлен в воскресенье, генерал стал вторым по важности человеком. А президентская администрация пообещала, что отставка главы государства произойдет до 28 апреля. 

aljir_Algeria1
Фото: Reuters

 

"Отставка президента республики произойдет до 28 апреля 2019 года, даты окончания срока его полномочий", - говорится в опубликованном в понедельник сообщении администрации президента Абдель Азиза Бутефлики. Согласно тексту документа, отставка состоится после того, как президент предпримет "важные шаги для обеспечения непрерывности функционирования государственных институтов на переходный период". 

Заявление последовало после публикаций в алжирских СМИ о том, что отставка может состояться 2 апреля. Основанием послужило сделанное в воскресенье вечером объявление о формировании состава временного правительства, которое могло бы заполнить вакуум власти после ухода президента. 

Напомним, что 11 марта на фоне народных протестов Абдель Азиз Бутефлика отказался баллотироваться на пятый президентский срок. Вместо намеченных на 18 апреля выборов президент предложил созвать национальную конференцию для разработки проекта новой конституции и обсуждения необходимых стране реформ. В тот же день в отставку ушло все правительство, и фактически сразу новым премьер-министром был назначен глава МВД Нусреддин Бедуи. Вице-премьером и главой МИДа стал Раматан Ламамра, уже руководивший внешнеполитическим ведомством в 2013–2017 годах. Остальные посты должны были быть заполнены в результате диалога с оппозицией, но она от него отказалась. Продолжились протесты, так как алжирцы сочли себя обманутыми. Вместо выборов они на неопределенный срок остались под властью команды Абдель Азиза Бутефлики. Кроме того, алжирцы не были уверены, что новые решения разработаны именно президентом, который еще в 2013 году пережил инсульт и почти не появляется на публике. 

В итоге на прошлой, уже пятой с начала протестов неделе начальник генштаба алжирской армии Ахмед Гаид Салах, занимавший до роспуска правительства пост замминистра обороны (министерский портфель находится у президента), дважды потребовал отставки Абдель Азиза Бутефлики на основании 102-й статьи конституции страны. В соответствии с этой статьей в случае продолжительной болезни президента и неспособности им выполнять свои обязанности его место на 45 дней может занять глава Совета нации (верхней палаты парламента). Если по окончании этого срока ситуация не изменится, президент признается недееспособным и в стране в течение 90 дней проводятся новые выборы.

Первое заявление генерала от 26 марта в Алжире встретили неоднозначно. Одни увидели в этом раскол между военной верхушкой и окружением президента и угрозу переворота, другие признали разумность сделанных предложений. Однако конституционный суд Алжира, к которому апеллировал генерал, так и не собрался. А протестующие и вовсе отвергли идею военных. Так, представитель одной из протестных групп заявил аналитическому изданию "Аль-Монитор", что объявление президента недееспособным опоздало - это надо было сделать еще в 2013 году, когда Абдель Азиз Бутефлика перенес инсульт. Вместо этого он в 2014 году пошел на выборы и стал президентом в четвертый раз. От призывов к отставке президента "улица" перешла к требованиям смены правящей элиты, а вместо 102-й статьи конституции предложила применить седьмую и восьмую, согласно которым "народ является источником власти". 

Однако генерал Салех не пошел на попятную. Спустя четыре дня он снова повторил свою идею, уже учтя требования протестующих, и упомянул не только о 102-й, но также о седьмой и восьмой статьях конституции. В СМИ появилась информация о встречах генерала Салеха с "ближним кругом" президента, включая его брата Саида, который исполняет обязанности советника главы государства и, как утверждается, может действовать от его имени. Публикации о таинственных встречах поставили вопрос о том, на чьей же стороне армия, лично генерал Салех и в целом - кто на чьей стороне. 

В воскресенье управление гражданской авиации Алжира запретило всем частным самолетам покидать аэропорты страны. Ранее невыездными были объявлены 150 крупных алжирских бизнесменов, против семи из них возбуждены расследования по обвинению в коррупции. Самым громким стал арест при попытке покинуть Алжир олигарха Али Хаддада, который считается "кошельком" правящего клана. Именно он был спонсором предыдущей президентской кампании и, как утверждают алжирские СМИ, активно выступал за пятый срок Абдель Азиза Бутефлики на посту президента.

На этом фоне в воскресенье вечером в Алжире и был объявлен состав временного правительства. Из 27 министров только шесть занимали должности в предыдущем кабинете. Несмотря на протесты "улицы", Нусреддин Бедуи остался на посту премьера, а вот Раматана Ламамра, почти три недели выступавшего от имени правительства как внутри Алжира, так и на внешней площадке, в списке нового правительства не оказалось. Алжирские СМИ выдвинули версию о том, что он был принесен в жертву из-за своей поездки в Рим, Москву и Брюссель, воспринятой "улицей" как желание интернационализации внутреннего кризиса. Кроме того, считается, что он был защитником идеи о национальном диалоге, озвученной сразу после отказа Абдель Азиза Бутефлики от выборов. Министерство иностранных дел возглавил постоянный представитель страны в ООН Сабри Букадум. 

Вместо Раматана Ламамры место второго человека в правительстве занял генерал Салах, тем самым разрушив версии о его разладе с окружением Абдель Азиза Бутефлики. Впрочем, как предположило информагентство ASP-Algerie, в итоге начальник генштаба может оказаться одним из проигравших, так как до сих пор многие считали, что он на стороне уличных протестов. Теперь он стал частью кабинета, который отказалась принимать "улица". 

Как сказала “Ъ” эксперт Центра арабских и исламских исследований ИВ РАН Анастасия Василенко, любая высказываемая в эти дни версия может оказаться правдивой. Она напомнила, что еще прошлым летом в алжирской армии произошли существенные перестановки, которые вызвали слухи о попытках отстранения военных от принятия решений. "Заявления Салаха могли быть ответом на это. В то же время то, что он сохранил все свои посты в новом правительстве, может говорить как о его влиянии, так и о попытке ближнего круга Бутефлики удержать связь с генералом, чтобы не позволить ему стать самостоятельной фигурой",- пояснила эксперт. 

Она также обратила внимание, что до сих пор алжирские власти пытались искать компромиссы с протестным движением, но все время опаздывали.

""Улица" понимает, что все предлагаемые ей варианты неполноценны, правящие элиты по-прежнему остаются на своих местах. Но своей программы у "улицы" нет, так как протестное движение еще не обрело четкой структуры",- добавила Анастасия Василенко. "Впрочем, не только "улица", но, возможно, и власти не понимают, что делать дальше",- заключила она.

Источник: Коммерсантъ

Метки:

Читайте также