Защита израильского тыла: готовность недостаточна
Фото: Reuters
Защита израильского тыла: готовность недостаточна

27 марта госконтролер опубликовал два отчета, свидетельствующих о наличии больших  недочетов в функционировании вертолетных подразделений ЦАХАЛа и готовности Управления тыла к проведению спасательных операций в условиях чрезвычайного положения. "В отчетах представлена общая картина недостатков в готовности вышеупомянутых систем", - отметил госконтролер, отставной судья Йосеф Шапиро. 

Он добавил, что "требуется непосредственное вмешательство министра обороны, начальника генштаба, командующего военно-воздушными силами и начальника Управления тыла, чтобы исправить выявленные недостатки и повысить уровень готовности соответствующих систем в свете региональных угроз". 

Далее госконтролер пишет, что в 2016 году военно-политический кабинет утвердил сценарий действий тыловых и экстренных служб. В его основе - предположение, что Израиль в 2016-2020 годах может подвергнуться нападению одновременно на нескольких фронтах, причем враги применят все виды имеющихся в их распоряжении ракет. Управление тыла должно строить свои подразделения, закупать оборудование и снаряжение, делать заказы поставщикам, исходя именно из характера упомянутого сценария. Отдельный раздел сценария посвящен приблизительной оценке ущерба, который может быть нанесен военным и гражданским объектам, в том числе жилым районам, при взрывах ракет вероятного противника. 

Израильские саперы на месте прямого попадания ракеты, выпущенной из южной части сектора Газы, в дом в поселке Мишмерет (район А-Шарон), 25 марта 2019 г.. Фото: Reuters

 

В штабе Управления тыла говорят, что сценарий, утвержденный военно-политическим кабинетом, "не включает в себя все аспекты, которые необходимо учесть для надлежащей подготовки к осуществлению вероятного сценария войны и его последствиям для тыла". В 2018 году Управление тыла представило военно-политическому кабинету дополнительные аспекты, которые раньше не были приняты во внимание. Но соответствующие поправки будут внесены только в следующий многолетний план подготовки к противостоянию последствиям возможной войны на нескольких фронтах, который начнет действовать в 2020 году. 

Одно из различий между планами и реальностью заключается в том, что численный состав спасательных батальонов не соответствует последним угрозам Израилю. Как пишет госконтролер, штатный состав спасательных подразделений не корректировался с 1992 года, хотя сценарии возможных войн изменились. Проверка также установила, что подготовка резервистов спасательных подразделений находится на уровне от низкого до среднего. 

Госконтролер проверил также оперативные планы Управления тыла и установил, среди прочего: его командование намерено использовать спасательные батальоны как для выполнения спасательных операций, так и для эвакуации населения, хотя возможны ситуации, в которых эти задачи придется решать одновременно. Такой вариант может привести к тому, что ни одна из задач не будет выполнена в срок и с должным качеством, считает госконтролер. 

Как указал госконтролер, Управление тыла отстает также в адаптации спасательных средств к существующим типам строительства. Особенно острой проблемой может стать спасение граждан с верхних этажей высотных зданий. Еще в 2010 году командование Управления тыла говорило о необходимости совершенствовать способы спасения людей с верхних этажей многоэтажных зданий, но до сих пор нет данных о том, что соответствующие службы разработали специальную технику и методы спасательных действий. Госконтролер определил этот разрыв, как "фундаментальный недостаток". 

В пресс-службе ЦАХАЛа в ответ на отчет заявили, что Служба тыла уже занимается большинством проблем, представленных в отчете. "Было увеличено число дней тренировок резервистов и скорректированы программы для чрезвычайных ситуаций", - сообщили в ЦАХАЛе. 

Инспекция вертолетных подразделений ЦАХАЛа проводилась в период с февраля по декабрь 2017 года. В соответствии с решением кнессета, пишет госконтролер Шапиро, он отказался от публикации значительных частей отчета, чтобы не нанести ущерба государственной безопасности. 

Госконтролер пишет, что в августе 2017 года разбился вертолет "Апачи", в котором погиб пилот-майор Дуди Зохар, а в другом случае была обнаружена трещина в лопасти заднего винта боевого вертолета, что привело к решению заменить лопасти у всех винтокрылых машин. Госконтролер называет эти два события "серьезным кризисом" и отмечает, что из-за них вертолеты ЦАХАЛа не летали два с половиной месяца.

По словам контролера, "при проверке обнаружено, что некоторые вертолетные подразделения не готовы справиться с новыми задачами. В частности, установлено, что подразделения ударных вертолетов оснащены устаревшими машинами, ресурс двигателей которых, установленный производителем, давно исчерпан. В ЦАХАЛе продолжают эксплуатировать эти вертолеты, и этот шаг не имеет аналогов в мире. Это создает значительный риск, учитывая необходимость управлять этими вертолетами в боевых условиях. Кроме того, выяснилось что масштабы применения вертолетов "Ясур", которые составляют значительную часть парка транспортных авиаподразделений, не в полной мере отвечает оперативным потребностям, определенным в стратегических документах ЦАХАЛа". 

Даниэль Долев, Walla!News

counter
Comments system Cackle