Биньямина Нетаниягу спустили с Голанских высот на землю
Фото: Reuters
Биньямина Нетаниягу спустили с Голанских высот на землю

Впервые за пять лет сирена воздушной тревоги прозвучала в районе к северу от Тель-Авива. В результате ракетного обстрела из сектора Газа в Израиле в понедельник были ранены семь человек. Это омрачило триумф премьер-министра Биньямина Нетаниягу в связи с признанием США суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Глава правительства даже был вынужден сократить визит в Вашингтон. Обострение ситуации вокруг сектора Газа происходит накануне парламентских выборов в Израиле, и господин Нетаниягу уже подвергся критике со стороны своих политических оппонентов за неспособность обеспечить безопасность граждан страны. 

Биньямин Нетаниягу на церемонии подписания Дональдом Трампом акта о признании Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами, 25 марта 2019 г.. Фото: Reuters

 

В понедельник утром из района Рафах в южной части сектора Газа была выпущена ракета, которая попала в поселок Мишмерет, расположенный на север от Тель-Авива. Семь человек, в том числе трое детей, получили ранения. Армия обороны Израиля обвинила в обстреле палестинское движение ХАМАС, которое контролирует ситуацию в секторе. Согласно официальному сообщению военных, дальность выпущенной ракеты составляет 120 км. По данным СМИ, в Мишмерет могла попасть ракета J-80, разработанная инженерами ХАМАСа. Такие же ракеты есть у еще одной палестинской группировки - "Исламский джихад". 

Официально ответственность за обстрел никто не взял. Напротив, ХАМАС и "Исламский джихад" отрицали свою причастность к запуску ракеты. Об этом, по данным информационного агентства AFP, они заявили представителям египетских спецслужб, которые выступают посредниками между ХАМАСом и Израилем. "Пуски ракет не в интересах движения сопротивления в Газе",- подчеркнул источник AFP. В то же время в экспертных кругах обсуждается версия, что ХАМАСу" выгодно обострить ситуацию в отношениях с Израилем, чтобы отвлечь внимание жителей сектора Газа от социальных протестов. В середине марта сотни человек приняли участие в демонстрациях против тяжелых экономических условий, высоких цен и многочисленных налогов. ХАМАС" разогнал протестующих, десятки человек были задержаны. 

Между тем источник AFP, связанный с ХАМАСом, утверждает, что обстрел - ошибка (правда, не уточняя, чья именно). Слова об ошибке звучат не в первый раз. В частности, аналогичное заявление было сделано десять дней назад, когда две палестинские ракеты были выпущены по Тель-Авиву. Израильские военные допустили такую возможность, но тем не менее не оставили атаку без ответа, обстреляв почти сто объектов ХАМАСа в секторе Газа. 

В понедельник израильская армия также нанесла удар по сектору Газа. Это было сделано за несколько минут до начала встречи премьера Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне. 

"Пока мы говорим, Израиль решительно реагирует на эту беспричинную агрессию",- заявил Биньямин Нетаниягу на церемонии подписания Дональдом Трампом акта о признании Соединенными Штатами суверенитета Израиля над Голанскими высотами, которые принадлежали Сирии с 1944 по 1967 год, а затем были оккупированы еврейским государством. 

На церемонии Биньямин Нетаниягу назвал решение США "исторической справедливостью" и "дипломатической победой". Этот день должен был стать триумфом премьер-министра Биньямина Нетаниягу, доказательством его успеха на внешнеполитическом направлении. Неслучайно израильские СМИ назвали решение президента Трампа подарком главе правительства и возглавляемой им партии "Ликуд" накануне предстоящих 9 апреля выборов в Кнессет. Но триумф был омрачен. Из-за обстрела Биньямин Нетаниягу был вынужден сократить визит в Вашингтон, в частности, была отменена речь премьер-министра на конференции Американского комитета по связям с общественностью Израиля (произраильского лобби в США), которая могла стать отличной площадкой для предвыборного выступления. 

Ситуацией воспользовались политические оппоненты Биньямина Нетаниягу. Его главный соперник на выборах, один из лидеров нового центристского политического блока "Кахоль-Лаван" и бывший начальник генштаба Израиля Бенни Ганц, обвинил главу правительства в неспособности обеспечить безопасность израильтян и отсутствии решительности. В таком же духе выступили бывшие союзники премьер-министра по правому лагерю. 

Один из главных вопросов для Израиля - насколько сильным будет ответ правительства на атаки.

Ограничится ли оно точечными ударами, как это происходит в последнее время, или решится на более масштабную операцию. В понедельник через несколько часов после обстрела Мишмерета израильские бронетанковая и пехотная бригады были направлены на усиление южного командования в районе сектора Газа. Был также произведен ограниченный призыв резервистов-операторов системы ПВО "Железный купол". Израиль также закрыл два контрольно-пропускных пункта - "Эрез" и "Керем-Шалом" - на границе с сектором Газа и сократил промысловую зону для палестинских рыбаков. Если эти меры сохранятся надолго, сектор Газа окажется в блокаде.

counter
Comments system Cackle