Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Мнения

А
А

По-прежнему опасна

Потеря лидера не сказалась на боеспособности «Аль-Каиды». Террористическая организация смогла открыть новые театры действий и новые формы борьбы. Она смогла подтолкнуть Северную Африку к шариатизации и легализовать отношения с Западом. США предстоит еще м

06.05.2012
Источник:Эксперт
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Потеря лидера не сказалась на боеспособности «Аль-Каиды». Террористическая организация смогла открыть новые театры действий и новые формы борьбы. Она смогла подтолкнуть Северную Африку к шариатизации и легализовать отношения с Западом. По мнению аналитиков по терроризму, США предстоит еще много работы по ликвидации главарей организации для того, чтобы в ней разразился организационный и кадровый кризис. Знакомьтесь!

Центр по борьбе с терроризмом военной академии США начал серию интернет-публикаций записей террориста Усамы бен Ладена на арабском и английском языках. Из 6 тыс. документов обнародовано пока только 17 – они были написаны с сентября 2006 года по апрель 2011. Эти бумаги попали к американцам в ходе обысков в доме террориста в Пакистане около года назад. Напомним, Усама бен Ладен был уничтожен спецназом США в пакистанском Абботабаде 2 мая 2011 года.

Ясно, что выбор 17 документов не случаен: США хотели изобразить бен Ладена слабым лидером, а не синонимом мирового зла. Кроме того, для президента Обамы накануне выборов полезны и даже лестны некоторые оценки, приведенные в письмах террориста. И, наконец, избирателю необходимо показать, в какой опасности он находился до уничтожения главного мирового террориста.

Последние записки главы и идейного вдохновителя «Аль-Каиды» свидетельствуют о том, что он не был доволен тем, как идут дела в его организации. В частности, вместо того, чтобы вести борьбу с США, подразделения террористов нападали на мусульман. Такие преступления были совершены «Талибаном» в Пакистане. Бен Ладен был недоволен деятельностью организации в Персидском заливе: они воевали с йеменскими властями, а не с США. «Концентрируйтесь на операциях против самих США, — писал он. — Не думайте о захвате власти в странах, в которых вы действуете. Такие режимы все равно не выживут под давлением американцев. Соединенные Штаты — это ствол огромного дерева, его ветви — прислуживающие им государства вероотступников — мусульман». Сомалийские радикалы «Аль-Шабаб» тоже не устраивали его как партнеры. Он осуждал террористическую деятельность одиночек и не хотел децентрализовывать власть в «Аль-Каиде». Коллеги-террористы рекомендовали бен Ладену порвать отношения с иракским подразделением организации после того, как та не справилась с задачей построения в Ираке исламского государства.

Он сетует на то, что мусульмане «потеряли веру в джихад». Джихад в широком смысле — это усердие в утверждении и защите ислама. Истинный мусульманин должен бороться не только с врагами ислама, но и с пороками общества: с ложью, развращенностью, социальным неравенством, наказывать преступников и нарушителей постулатов веры, в том числе, и вооруженным путем, а также бороться с собственными пороками. Бен Ладен в записках пишет, что джихад продолжается: «Начинается период исправления ошибок, которые мы допустили. Благодаря этому мы сможем вернуть поддержку тех, кто потерял веру в джихад».

Второй вывод таков: «Аль-Каида» и Иран сохраняли довольно напряженные отношения. Это, впрочем, понятно: преимущественно суннитское формирование не могло питать теплые чувства к шиитской стране, и это взаимные чувства.

Третий вывод — Пакистан по крайней мере на уровне властей, не поддерживал «Аль-Каиду», несмотря на то, что сам лидер этой организации много лет проживал на территории этой страны.

Террорист номер один приказывал свои соратникам убить президента США Барака Обаму и генерала армии США Дэвида Петреуса во время их визитов в Пакистан и Афганистан. В частности, он рекомендовал сбить самолет президента над территорией одной из этих стран. Бен Ладен не советовал уничтожать вице-президента Джо Байдена: тот, по его мнению, «не готов» стать президентом — и его президентство «приведет США к кризису».

Кстати, бен Ладена огорчало, что пресса недооценивала вклад его организации в экономический кризис в США. По его мнению, первопричиной экономических неурядиц стали бесконечные войны США на Ближнем и Среднем Востоке после 11 сентября 2001 года.

Глава «Аль-Каиды» размышлял и над событиями арабской весны. Он считал, что это «значительное событие» в истории мусульман и надеялся повлиять на ситуацию путем «наставничества». Он призывал сообщников развернуть как следует деятельность в Тунисе, Египте и Ливии.

Аль-Каида сегодня

Американский исследовательский Центр Пью накануне годовщины уничтожения бен Ладена провел опрос относительно поддержки «Аль-Каиды» со стороны мусульманского мира. Опросы проведены в Египте, Иордании, Ливане, Пакистане и Турции. Результаты таковы: особой поддержки нет. В Ливане не любят эту организацию 98% опрошенных, в Иордании — 77%, в Турции — 73%, в Египте — 71%, в Пакистане — 55%. Позитивно об организации террористов высказался в Египте высказался 21% респондентов, в Иордании — 15%, в Пакистане — 13%, в Турции — 6%, в Ливане — 2%. Центром Пью было опрошено около 1200 человек в каждой из пяти стран. Погрешность составляет до 5,2%.

США по-прежнему опасаются деятельности «Аль-Каиды». Администрация США на днях рассказала, как «в полном соответствии с законом, с тем, чтобы предотвратить теракты в отношении США и чтобы спасти жизни американцев, США проводят операции против конкретных террористов "Аль-Каиды", часто используя при этом беспилотные летательные аппараты». Об этом сообщил Джон Бреннан, советник Барака Обамы. Он отметил, что террористы уничтожаются, когда нет возможности захватить их живыми.

Спецслужбы США и стран Евросоюза опасаются терактов на авиатранспорте. Особенно острой ситуация была накануне 2 мая — годовщины ликвидации бен Ладена. В аэропортах Великобритании, ряда стран континентальной Европы и США были усилены меры безопасности в ожидании смертников с имплантированными бомбами. Согласно данным американских спецслужб, в «Аль-Каиде» в последнее время вели разработку взрывных устройств для размещения их в организме человека.

Все эти меры безопасности не мешают «Аль-Каиде» действовать. Так, недавно спецслужбы в Австрии обнаружили у австрийца арабского происхождения планы терактов в Европе, зашифрованные в порнофильмах. В минувшем году он был арестован в Берлине при прилете из Пакистана. Разведка нашла в фильмах, изъятых у него, около 100 секретных документов «Аль-Каиды», включая «дорожную карту» этой организации. Так, террористы планировали захват самолетов и проведение атак в Европе по схеме мумбайского теракта 2008 года.

Нередко представители террора вступают в переговоры с властями европейских стран. Так, в конце апреля 2012 года властям Великобритании было предложено обменять террориста номер два Абу Катаду, которого Лондон собирается депортировать в Иорданию, где тот заочно обвинен в подготовке терактов, на похищенного террористами в Мали в 2011 году гражданина Великобритании и ЮАР Стивена Малькольма. Примечательно, что «Аль-Каида» предлагает депортировать Абу Катаду «в одну из стран арабской весны». Не забыли и об угрозах: «Если Великобритания проигнорирует это предложение, она столкнется с тяжелыми последствиями выдачи Абу Катады иорданским властям».

Власти Сирии уверены, что именно «Аль-Каида» действует на территории страны, причем, по указанию США. В конце апреля официальные СМИ Сирии сообщали, что, судя по «методам и выбору целей», это, действительно, последователи бен Ладена. США, по мнению Дамаска, имеют «долгую историю поддержки терроризма, которая сегодня повторяет себя в Сирии». Террор финансируется нефтяными монархиями и поддержан Западом.

В США тоже говорят, что в Сирии действует «Аль-Каида». Впервые Вашингтон обвиняет в нестабильности не только официальный Дамаск, но и пришлых террористов. 2-го мая 2012 года об этом заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

«У "Аль-Каиды" сохранилась тяга к ударам по слабым целям, — пояснил «Эксперту Online» Георгий Энгельгардт, специалист по политическому исламу, эксперт Лаборатории социального мониторинга. — Они активно работали в Ираке, создали себе там репутацию, из Ирака усилия перенесли в другие страны региона. Достаточно активно идет работа на юге Аравийского полуострова — в Йемене, где террористы прекрасно развиваются, несмотря на нанесенные по ним удары».

Вместе с тем, похоже, центр активности «Аль-Каиды» постепенно смещается в Африку из региона Ближнего и Среднего Востока. На континенте известно не одно подразделение этой организации. Так, в период войны в Ливии о себе громко заявляла «Аль-Каида в странах исламского Магриба». С побережья она стремится распространить влияние в центр Африки, на запад и восток.

Известно, что «Аль-Каида в странах исламского Магриба» действует в Мали. В конце апреля 2012 года по просьбе этой организации боевики исламистской группировки «Фронт национального освобождения Азавада» ушли из Тимбукту. Призыв аль-каидовцев к исламистам Фронта был солидно мотивирован: «чтобы избежать бойни, первыми жертвами которой стали бы мирные жители». Дело в том, что после военного переворота в Мали, в конце марта 2012 года, на севере страны восставшие племена туарегов, борющиеся за независимость Азавада, взяли под контроль Тимбукту, Гао и Кидаль в регионе Азавад. Амаду Саного, лидер пришедшей к власти военной хунты, не мог справиться с туарегами и призвал иностранные государства оказать его стране военную помощь.

Филиал террористов под названием «Движение за единство и джихад в Западной Африке» пытается также рулить ситуацией в Мали. Так, 2-го мая представитель этого движения потребовал выкуп в размере 45 млн евро за 9 заложников, захваченных в Алжире и Мали. Это две европейских сотрудницы гуманитарных организаций — итальянка и испанка — и семь алжирских дипломатов.

Кроме того, известны случаи проявления «Аль-Каиды» в Йемене, Сомали, Нигере, Западной Сахаре, Марокко, Мавритании, Нигерии, Тунисе и Ливии.

Аналитик Георгий Энгельгардт называет Африку «регионом взрывного роста их активности». По его словам, на этом континенте «Аль-Каида» работает там, где «слабые и шаткие правительства, где уже существуют конфликты». Здесь специалист отмечает важную тенденцию: «В Африке на протяжении прошлого года возобновился древний альянс между "Аль-Каидой" и Западом, по крайней мере, ситуативный. Я имею в виду в первую очередь то, что происходило в Ливии, где бойцы "Аль-Каиды в арабском Магрибе" сыграли видную роль в ливийской оппозиции. Можно предположить, что в Сирии эти люди тоже принимают участие. И здесь тоже у них так или иначе складываются схемы сосуществования с Западом».

«Аль-Каида» демонстрирует устойчивость, уверен Энгельгардт: «Организация смогла пережить своего создателя — это говорит о том, что у нее есть потенциал развития. Если американцам удастся устранить Аймана Заваххири и двух-трех людей, которые придут ему на смену, то тут можно говорить еще о кризисе в организации. Но пока она демонстрирует устойчивость. Они потеряли вождя, но открыли новые театры действий и новые формы борьбы. То, что они сделали в Ливии, и то, что они делают в Сирии, для них важно: они заново выстраивают и легализуют отношения с ближневосточными монархиями. Так или иначе, они дали «боевой кадр» катарской коалиции в Ливии: как бы ни был велик катарский спецназ, реально большее число таких специалистов дала все же «Аль-Каида».

По мнению аналитика, такая деятельность в регионах для «Аль-Каиды» более важна с точки зрения цели и результата: «Эта «местечковая» деятельность — то, на чем организация ехала от Афганистана, Чечни, Северного Кавказа до Египта, Алжира. Это были локальные театры, на которых они зарабатывали очки и использовали для роста могущества. Что касается борьбы с Западом, то в какой-то форме она идет в Афганистане, в Йемене и Сомали. В более широком плане вести борьбу потребности сейчас нет. Свержение ливийского режима с точки зрения салафитов — важное достижение: шаги к шариатизации Магриба заметны. Это для салафитов гораздо важнее, чем громкий теракт где-нибудь в Европе».

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке