Ильхан все позволено
Фото: Getty Images
Ильхан все позволено

Не бывает рая на земле. Само представление о том, что где‑то на земле может быть рай, языческое. Но можно позволить себе немножко язычества, если вы - еврей и живете в Соединенных Штатах, ведь США были и остаются единственной страной на земле, где еврей(ка) чувствует себя одновременно полноценным членом своего племени и полноценным гражданином государства. 

Это произошло не случайно и не в одно мгновение. Философия, лежавшая в основе нового государства, не могла одобрить рабство, пятнавшее репутацию Соединенных Штатов, пока Прокламация об освобождении рабов не покончила с ним. Точно так же та же самая философия осуждала антисемитские предрассудки, утвердившиеся в западной культуре. И к 1961 году, году моего рождения, большинство правовых преград, стоявших на пути жизни и карьеры евреев, пали. И за 58 лет, прошедших с тех пор, лично я на себе ощутил лишь еле заметные отголоски той древней ненависти, которая преследовала мой народ, с тех пор как Иосиф почил в Египте. В этом отношении мои ровесники‑евреи и мои младшие современники - самые удачливые евреи из тех, что когда‑либо ходили по этой земле. 

Я не хочу потерять это глубокое и искреннее ощущение того, что благословенны мы в земле американской, из‑за нелепого поведения новой конгрессвуман, которая хочет убедить весь мир, будто евреи в кулуарах плетут интриги, дабы заставить замолчать ее и ее единомышленников, используя при этом 100‑долларовые купюры ("все из‑за “бенджаминов”") как наживку и приманку. 

Если бы то, что Ильхан Омар заявляет о евреях, было правдой, она бы сидела в своей квартире в Миннеаполисе и была бы обречена "могущественным" еврейским лобби торчать там, в заслуженной неизвестности, всю жизнь. Если бы, как Омар заявила в 2012 году, евреи действительно "гипнотизировали весь мир", Израиль не пал бы жертвой враждебных резолюций ООН - более враждебных, чем принятые в адрес любого другого государства на свете. И если бы богатые американские евреи были столь могущественны, что могли успешно заткнуть голоса, враждебные Израилю, сама Ильхан Омар никогда не смогла бы попасть в Вашингтон.

Уже сам тот факт, что Омар заседает в конгрессе, свидетельствует о чудовищной лжи, наполняющей все ее омерзительные клеветнические высказывания. Но она там отнюдь не в одиночестве. Это стало ясно после того, как Демократическая партия выразила удивительно агрессивный протест против осуждения Омар за распространение и защиту враждебного отношения к меньшинству. Ибо евреи, конечно, меньшинство, а как же. Мы составляем менее 2% населения Соединенных Штатов. И при этом мы, похоже, единственное меньшинство в Америке, которое позволительно критиковать как группу. По крайней мере, так считают прогрессисты, заправляющие теперь в Демократической партии. 

Евреи, поддерживающие Израиль, ждут фатальной "встречи в Самарре" с Демократической партией уже на протяжении десятилетий - с тех самых пор, как в 1984 году Джесси Джексон, став кандидатом в президенты от демократов, назвал Нью‑Йорк "хаймитауном" (городом Хаимов, то есть евреев) и был поддержан Луисом Фарраханом, который еще и пригрозил евреям. Этот эпизод можно, конечно, счесть исключением, каким он и был, но в то же время он сделал инъекцию радикального антисемитизма нового типа в кровоток партии. Этот радикальный антисемитизм проявился вновь в 2012 году на съезде партии, когда бесспорное, казалось бы, утверждение о том, что Иерусалим - это столица Израиля, вызвало бурю недовольства, и лишь с третьей попытки удалось принять положительное решение и включить его в платформу партии. 

Взгляды Ильхан Омар и тот удручающий пиетет, который выказывают ей лидеры демократов в палате представителей и в сенате, произрастают из тех паразитов, что стремятся закрепиться на корнях Демократической партии. Они сигнализируют о пока скрытом, но нарастающем отторжении идеалов плавильного котла - тех идеалов, что, собственно, и позволили американским евреям быть одновременно американцами и евреями. Пороча нас, Омар и ей подобные порочат саму Америку. 

Джон Подгорец, Licensed to Ilhan

counter
Comments system Cackle