Негативные стереотипы о евреях отвергаются во Франции
Фото: Getty Images
Негативные стереотипы о евреях отвергаются во Франции

Во Франции, где проживает самая большая еврейская община в Европе, количество сообщений об антисемитских инцидентах в 2018 году резко возросло. В прошлом году по данным Министерства внутренних дел страны было зарегистрировано 541 случай – не так много, как в предыдущие годы, но на 74% больше, чем в 2017 году. И уже в 2019 году произошло несколько новых громких антисемитских инцидентов. Какими бы заметными ни были эти инциденты, они противоречат общественному мнению во Франции. 

Исследование Pew Research Center 2017 показывает, что большинство взрослых французов отвергают негативные стереотипы о евреях и выражают положительное отношение к евреям. В ходе опроса, проведенного во Франции и в 14 других странах Западной Европы, Центр Pew задал вопрос, согласны или не согласны респонденты с двумя резко сформулированными негативными утверждениями: «евреи всегда преследуют свои собственные интересы, а не интересы страны, в которой они живут», и «евреи всегда преувеличивают то, насколько они пострадали». Примерно семь из десяти или более французских респондентов либо полностью, либо в основном не согласились с этими утверждениями, тогда как каждый пятый полностью или в основном согласился с ними. 

Чтобы оценить степень антиеврейских настроений, в рамках опроса взрослым западноевропейцам был задан вопрос, желают ли они принять евреев в качестве соседей или членов своей семьи. Девять из десяти взрослых французов заявили, что они будут готовы принять евреев в качестве соседей, в то время как примерно три четверти (76%) заявили, что они примут евреев в качестве членов своей семьи. Эти цифры находятся на среднем уровне или близки к нему для 15 стран, где задавались оба вопроса. (В Германии и Великобритании, где, согласно сообщениям СМИ, число антисемитских инцидентов в прошлом году выросло почти на 10% и 16%, соответственно, доля взрослых, заявивших, что они примут евреев в качестве соседей и родственников, была примерно такой же, как во Франции.) 

В целом, взрослые французы, которые идентифицируют себя как христиане, немного чаще, чем люди, идентифицирующие себя как не связанные с какой-либо религией (то есть атеисты, агностики или не идентифицирующие себя с конкретной религией), соглашаются с антиеврейскими стереотипами, и они немного реже говорят, что они примут евреев в качестве родственников и соседей. Например, 88% христиан во Франции говорят, что они примут евреев в качестве соседей, в то время как среди не связанных с какой-либо религией таких набирается 94%. 

Респонденты, отождествляющие себя с правой политической идеологией, значительно чаще соглашаются с негативными утверждениями о евреях. Опрос не охватил достаточное количество мусульман – которые составляют третью по величине религиозную группу Франции после христиан и не связанных с какой-либо религией – чтобы позволить провести репрезентативную выборку их взглядов. 

Может показаться нелогичным, что результаты опроса демонстрируют широкое принятие евреев французами менее чем за год до всплеска антисемитских инцидентов. Но данные общего обследования населения и статистические данные, касающиеся актов антисемитизма, измеряют две разные вещи. Первые представляет собой моментальный снимок отношения к предмету национальной репрезентативной выборки взрослых в конкретный момент времени, в то время как последние отражают события, происходящие постепенно. 

Количество евреев во Франции – как и в остальной Европе – сокращается со времен Второй мировой войны. Частично это снижение связано с эмиграцией: в последние годы Франция была самой крупной страной происхождения иммигрантов в Израиль – 7 238 французских евреев эмигрировали туда в 2014 году, а 7 328 – в 2015 году, по данным Еврейского агентства для Израиля. Хотя оценки численности еврейского населения Франции различаются, во Франции, как полагают, живет около 500 000 евреев, или немногим менее 1% от общей численности населения страны. Малая доля евреев в общей численности населения Франции может помочь объяснить то, что их относительно мало знают по всей стране. Чуть более половины взрослых французов (55%) говорят, что знают кого-то, кто является евреем, — это меньше, чем 81% французских респондентов, которые говорят, что знают атеиста, и 79%, которые говорят, что они знают мусульманина. И только 33% французских респондентов говорят, что они знают «много» или «немного» об иудаизме, что меньше, чем 42%, которые говорят, что они «много» или «немного» знают об исламе, и 77%, которые говорят это о христианстве. 

По данным опроса Центра Pew, знакомство с евреем или знание «многого», или «немногого» об иудаизме связано с несколько более высоким уровнем готовности принимать евреев в качестве родственников. Например, 83% взрослых французов, которые говорят, что знают кого-то из евреев, также говорят, что они примут евреев как членов своей семьи, в то время как среди тех взрослых французов, кто не знаком с евреями, так говорят только 67%. 

pewresearch.org

counter
Comments system Cackle