Нет таких высот, которых не могли бы взять террористы
Фото: Reuters
Нет таких высот, которых не могли бы взять террористы

Израиль раскрыл ячейку "Хизбаллы" у своей границы       

Ливанское шиитское движение "Хизбалла" формирует на сирийской части Голанских высот секретную террористическую структуру для противодействия Израилю. Эту информацию распространила в среду Армия обороны Израиля. Утверждается, что "Хизбалла" держит свои планы в тайне даже от президента Сирии Башара Асада. Движение эту новость в среду не комментировало. Между тем израильские СМИ полагают, что главные адресаты опубликованной информации - Дамаск и Москва. Израиль надеется, что они добьются ликвидации инфраструктуры "Хизбаллы" на сирийской территории. Информация опубликована на фоне обещаний американского сенатора Линдси Грэма пролоббировать признание Вашингтоном Голанских высот частью территории Израиля. 

В среду израильские военные обнародовали информацию о подготовке "Хизбаллой" новой структуры для атак против Израиля. По их информации, руководит операцией по вербовке и тренировке бойцов Али Мустафа Дакдуд. Он состоит в рядах "Хизбаллы" с 1983 года, в последние годы занимался тренировкой бойцов специальных сил движения, а в 2018 году ему якобы была поручена секретная миссия на Голанских высотах. По данным израильтян, в состав новой группировки, получившей название "Голанское досье", набирают жителей приграничных населенных пунктов. Израильские военные полагают, что "Голанское досье" насчитывает несколько десятков человек и пока не готово к активным действиям, но уже сейчас проводит разведку на местности. 

В Израиле подчеркивают, что "Голанское досье" создано в тайне от сирийских властей, которые не заинтересованы в эскалации ситуации в приграничном районе. Напомним, что летом прошлого года несколько провинций на юге Сирии вернулись под контроль Дамаска. Израиль тогда пообещал России не вмешиваться в ситуацию при условии, что в районе примерно 80–100 км от линии разделения не останется иранских военных и шиитских группировок, включая "Хизбаллу". Еще летом спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев сообщил, что на расстоянии 85 км от линии разграничения не осталось объектов тяжелой техники и вооружений, которые могли бы представлять угрозу для Израиля. "Иранцы отошли, прошиитских формирований там нет",- сказал он в интервью ТАСС. Однако израильские СМИ (так же как и представители сирийской оппозиции) настаивали, что "Хизбалла" осталась на юге Сирии. Сообщалось, что некоторые ее бойцы переоделись в сирийскую военную форму, чтобы скрыться от израильских ударов. В Москве эту информацию предпочитают не комментировать. 

Сайт израильской телерадиовещательной корпорации "Кан" подчеркивает, что основные адресаты опубликованных Израилем данных - Москва и Дамаск. Израиль надеется, что они окажут давление на "Хизбаллу" и инфраструктура террористов будет демонтирована. "Вопрос, будут ли сирийский и российские режимы, на кого прежде всего и была нацелена утренняя публикация Армии обороны, убирать инфраструктуру "Хизбаллы", которая получила, по всей видимости, благословение иранского покровителя",- указывает сайт. Издание напоминает о последней активности в районе Голан. 11 февраля Израиль нанес удар по иранским объектам в районе приграничного города Эль-Кунейтра. "Армия обороны Израиля не допустит каких-либо попыток со стороны "Хизбаллы" закрепиться в районе границы, мы приложим все усилия, чтобы вытеснить эту террористическую организацию с Голанских высот",- говорится в распространенном в СМИ заявлении бригадного генерала Амита Фишера. 

Примечательно, что буквально за два дня до публикации информации о "Голанском досье" американский сенатор Линдси Грэм пообещал израильскому премьер-министру Биньямину Нетаниягу выступить с инициативой признания Соединенными Штатами Голанских высот частью территории Израиля. Сенатор и премьер-министр вместе посетили Голаны. СМИ процитировали слова и. о. израильского МИДа Исраэля Каца, что такое признание Соединенными Штатами было бы "надлежащим и необходимым ответом" на действия "Хизбаллы" на Голанах. А в среду, через несколько часов после сообщений армии, газета "Гаарец" обратила внимание, что Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о правах человека за 2018 год впервые назвал Голанские высоты контролируемой Израилем территорией. Обычно употреблялся термин "оккупированные Израилем" Голанские высоты.

Принадлежавшие Сирии с 1944 года Голаны были захвачены Израилем в ходе войны 1967 года. В 1981 году Кнессет принял закон "О Голанских высотах", где в одностороннем порядке был провозглашен суверенитет Израиля над этой территорией. Совбез ООН признал это незаконным.

counter
Comments system Cackle