Тяжелое наследие Герцля
Фото: Getty Images
Тяжелое наследие Герцля

2 мая в Израиле отмечали День Теодора Герцля, провозвестника еврейского государства и создателя идеологии сионизма, верившего в исполнение мечты своего народа жить на собственной земле и посвятившего свою жизнь ее воплощению в реальность. В среду на Горе Герцля в Иерусалиме впервые прошла церемония в память о единственном внуке основоположника сионизма, покончившем с собой в возрасте 28 лет.

Судьба потомков Теодора Герцля сложилась трагично. Его старшая дочь, Паулина, в 40-летнем возрасте пристрастилась к наркотикам и вскоре покончила жизнь самоубийством. Средний сын, Ганс, принявший христианство, тяжело воспринял смерть сестры и застрелился в день ее похорон. Лишь младшая дочь Герцля, Маргарита (Труде), вышла замуж и оставила потомство: в 1918 году она родила сына, Стефана Теодора Ноймана (впоследствии он переделал имя и фамилию на английский манер и стал Стивеном Норманом).

Труде, как и ее братья и сестры, страдала серьезным психическим заболеванием. Вскоре после рождения ребенка ее поместили в специализированную клинику-санаторий. Существует версия, что все дети Герцля страдали тяжелой депрессией, передавшейся им по наследству.

Одержимость Герцля идеей создания еврейского государства привела его к банкротству; родственники считали его полным неудачником.

Стефан рос, ничего не зная о своем знаменитом дедушке. Впервые он услышал о Теодоре Герцле в 1939 году — в то время он учился в британской школе-интернате. Родители отправили его в Англию после присоединения Австрии к нацистской Германии в 1938 году. После окончания школы Норман был призван в британскую артиллерию, служил в Индии и на острове Цейлон.

Во время войны связь Стефана с родителями прервалась. После демобилизации из армии в 1945 году Норман отправился на Ближний Восток, в ходе путешествия он посетил будущее еврейское государство. Норман стал единственным потомком Герцля, посетившим Палестину. В Иерусалиме Стивену показали архив Теодора Герцля, перевезенный туда из Вены. «Сложно описать чувства, которые нахлынули на меня, когда я впервые вошел в кабинет и увидел то, о чем столько раз слышал, — написал он в тот день в своем дневнике. — Комната была обставлена так же, как кабинет деда в Вене: ручки, линейки, промокательная бумага лежали на столе именно так, какими он их оставил». Норман был потрясен поездкой в Палестину, мечтал вернуться туда еще раз.
 
Британская администрация Палестины, осведомленная о том, кем Норман приходится Теодору Герцлю, отказала ему в праве поселиться там. Разочарованный Стивен устроился на работу в британское посольство в Вашингтоне и наладил контакт со своей бывшей няней. Именно она поведала ему горькую правду: вся его семья погибла в годы Холокоста.
 
В ноябре 1946 года Норман, лишившийся близких и возможности уехать в Палестину, спрыгнул с моста на Массачусеттс-авеню в Вашингтоне. Ему было 28 лет.
 
Джерри Клингер, президент Еврейского американского общества по сохранению исторического наследия, в течение пяти лет добивался, чтобы Стивена Теодора Нормана перезахоронили рядом с его семьей на Горе Герцля в Иерусалиме. 5 декабря 2007 года Стивен Норман был предан земле на Горе Герцля, где покоятся его близкие.

Стивен Теодор Норман стал первым потомком Герцля, в честь которого на горе имени его деда был разбит мемориальный парк. Спонсором создания парка выступил фонд, учрежденный уроженцами Вены Солом и Люси Шпехтер.

По словам Джерри Клингера, на мысль о проекте по созданию мемориала Нормана его вдохновила служба в израильской армии, которую он проходил в 70-х годах: «Нас учили никогда не бросать товарища в беде. В ходе спецоперации на Западном берегу я получил тяжелое ранение, и меня не бросили, мне помогли. Что касается Нормана, то вашингтонское кладбище, на котором находилась его могила, превратилось в притон для торговцев наркотиками. Я поставил перед собой задачу перезахоронить его останки там, где покоятся его близкие».

На стене у входа в парк его имени выгравирована запись из дневника Нормана, датированная 1945 годом: «Вы будете поражены еврейской молодежью Палестины — в ней живет дух свободы».
 
Парк-мемориал расположен между Музеем Герцля и Образовательным центром им. Стеллы и Александра Маргулисов. В парке будут работать экскурсоводы, которые расскажут посетителям, например, иностранным студентам, об истории его возникновения.
 
«Большинство молодых девушек и юношей, которые гуляют по этому парку, погружены в себя, — говорит Джерри Клингер. — Однако если их взгляд задержится на стене с цитатой из дневника Нормана, и они увидят, что Израиль — это государство, созданное для свободы еврейского народа, то на моей душе будет спокойно. Это значит, что наши усилия — Герцля, Нормана и мои собственные — не пропали даром!»

Материал подготовила Соня Бакулина

Источник: Jewish.ru
counter
Comments system Cackle