Читайте также
Если вы хлебаете похлебку с российским правительством, лучше будет запастись длинной ложкой. Хотя на первый взгляд, некоторое сотрудничество между США и Россией вроде как и происходит, на поверку зачастую обнаруживаются неприятные сюрпризы. Никто не знает этого лучше, чем американский посол в России Майкл Макфол, который занял свой пост в январе.
Макфол стал объектом систематических преследований со стороны бандитов, принадлежащих молодежной группировке «Наши» а также со стороны российских СМИ. Эти нападки начались вскоре после прибытия Макфола, и в последние недели увеличились. Министром иностранных дел России Лавровым Макфол даже был обвинен в высокомерии, который, как и его босс Владимир Путин, негодует по поводу американских планов в отношении противоракетной обороны.
Ответ на российские провокации из Госдепартамента США не оказал большого влияния, впрочем, этого и не ожидалось. Макфол вполне ожидаемо разразился гневом из-за постоянного преследования со стороны канала НТВ, однако позже в Твиттере извинился. В такой жесткой культуре как Россия, и в еще более жестком городе – Москве, правительству США понадобится гораздо более жесткая линия, чтобы оказывать какое-то воздействие – например, возможно, прибегнуть к угрозам заморозить сотрудничество, помощь или текущие программы.
В дополнение к возмутительным и неприемлемым нападкам на посла США, другие примеры антиамериканизма включают в себя реакцию Путина на народные протесты, которые начались в Москве после декабрьских парламентских выборов в России, а также после президентских выборов в марте. Выбранный президентом Путин фактически возложил вину за демонстрации на Хиллари Клинтон и Госдепартамент США, обвинив ее в том, что она «дала сигнал» протестующим.
Для правительства России использование США в качестве мальчика для битья и пугала очень удобно. И действительно, антиамериканизм является давним и основным столпом внешней политики России и общественной дипломатии. Как заметил Ариэль Коэн из «Heritage» (источник статьи; прим. mixednews.ru), «Антиамериканизм в России процветает. Путин неустанно создает образ России как объект нападок со стороны западных врагов. Это сработало на выборах и, вероятно, продолжится в качестве одной из составляющих внутренней и внешней политики России».
Антиамериканская риторика также является стандартной функцией трансляции Russia Today – кремлевского международного новостного канала, который транслируется по множеству американских кабельных систем. Однако в то время как российские комментаторы безнаказанно могут выплевывать свои обвинения, «Радио Свобода» и «Голос Америки» американского правительства запрещаются или строго ограничиваются на большей части российского медиа-пространства. В действительности, перед президентскими выборами в России, вещатели Голоса Америки были предупреждены относительно освещения проблем, связанных с российскими выборами под угрозой быть вообще выкинутыми с рынка. Факт того, что американский медиа-рынок свободен, оставляет много пространства для обвинений. Тем не менее, очевидна необходимость более жесткого подхода к взаимному обеспечению медиа-пространства друг друга.
Недавно назначенная заместитель по государственной дипломатии Тара Соненшайн уже встретилась в Государственном департаменте со специальным представителем российского президента Михаилом Швыдким, где они обсудили будущие планы по американо-российскому сотрудничеству в СМИ, образовании, спорте и профессиональному обмену. Это рабочее сотрудничество изначально являлось частью «перезагрузки» Обамы в отношениях, и декларируемыми задачами являются развитие диалога и понимания между россиянами и американцами.
Но, конечно, пока руководство России считает целесообразным проведение личных нападок на государственного секретаря и посла США, государственная дипломатия едва ли принесет много пользы. И это должно стать посланием от Госдепартамента США.
Источник: blog.heritage.org
Перевод: molten