Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+24+12

Мнения

А
А

Кто поставит градусник машинисту?

Тысячи израильтян стали жертвами саботажа на железной дороге. Машинисты просто не выходили на работу, сказавшись больными! Десятки рейсов были отменены.

train israel
Фото: Reuters

На этой неделе тысячи израильтян стали жертвами саботажа на железной дороге. Машинисты просто не выходили на работу, сказавшись больными! Десятки рейсов были отменены. Как обычно, самые сложные проблемы возникли у жителей Севера, по утрам добирающихся поездами на работу в центре страны. Почему правительство уже много лет позволяет профсоюзу железнодорожников терроризировать всю страну? Чего стоят хвастливые реляции Ликуда об успехах рыночной экономики, если сохраняет свою силу Гистадрут – символ израильского социализма? 

train israel1
Фото: Reuters/Corinna Kern

 

Железнодорожное сообщение в Израиле всегда вызывало нарекания. Израильтяне терпеливы, поскольку альтернативы нет: на автотрассах по утрам пробки – поезда, хоть и отправляются с опозданием, все-таки быстрее приходят в пункты назначения. 

Последние годы в стране осуществляется масштабная транспортная реформа. На ней заработал немалый политический капитал министр транспорта Исраэль Кац. Тем не менее успехов пока не так уж много. Не удается наладить железнодорожную связь Иерусалима с Тель-Авивом. 

Есть несколько факторов, тормозящих реформу. Ультраортодоксальные партии не позволяют проводить в конце недели важные дорожные работы. Чуть что, они грозят премьер-министру, что выйдут из правительства. Нетаниягу неспособен поступиться союзом с харедим и во всем уступает им. 

Не менее сложно в Израиле бороться с отраслевыми профсоюзами. Железнодорожная компания имеет статус государственной. Ее руководство не имеет рычагов воздействия на ее Рабочий комитет. Тот всеми способами защищает работников от "эксплуатации" и попросту не подчиняется решениям администрации. Несколько лет назад министр Кац показал характер и заставил профсоюз подписать соглашение, предусматривавшее нормализацию работы железнодорожников. Но идиллия не могла долго длиться, так как сохранялись такие проблемы как отсталая техническая база железных дорог, недостаточная квалификация личного состава. А профсоюз при любом конфликте с администрацией компании и правительством целиком вставал на сторону тружеников. В свою очередь, Гистадрут защищал Рабочий комитет железнодорожников. Чувствуя такую поддержку, персонал поездов начал прибегать к "итальянским забастовкам": машинисты – сразу десятки людей! - просто уведомляют начальство, что они заболели, и не выходят на работу. Вот и на этой неделе начался наглый саботаж. 

Причины нынешнего недовольства железнодорожников понять невозможно. Зарабатывают машинисты примерно 20 тысяч шекелей в месяц. Если верить администрации, они заняты в среднем три часа в день! В общем на этот раз как-то уговорили машинистов возобновить их "изнурительный" труд. Конфликтов перед выборами никто не хочет. Да и министру Кацу непросто: он ведь кроме транспорта ведал проблемами... разведки, а на днях стал временно исполняющим обязанности министра иностранных дел! Некогда было заниматься расписанием поездов и председателю Гистрадрута Нисенкорну, который в списке новой объединенной левой партии получил высокое пятое место. 

Так что, если повезет, до выборов поезда будут ходить без перебоев. А после выборов – уж как получится. Многое зависит от того, кто получит в новом правительстве портфель министра транспорта. А вдруг Нисенкорн!..  

Но похоже, у нас опять будет правительство Ликуда. К сожалению, политические оппоненты Нетаниягу приняли предложенную им манеру предвыборных дебатов: ругать друг друга и навешивать обидные ярлыки. Нет споров об экономике, о социальных проблемах, медицине, образовании и прочих важнейших для общества вещах. 

А ведь если бы дебаты шли не на уровне дразнилок, то задавались вопросы по существу. С премьер-министра пора бы спросить: что он думает о произволе профсоюзов и собирается ли его обуздать? Нетаниягу когда-то бойко отвечал на этот вопрос. Еще в начале 2000-х, будучи министром финансов, он призывал ускорить приватизацию госконцернов, которые являются главной опорой Гистадрута. Но Гистадрут тогда возглавлял боевитый Амир Перец. Он, чтобы осадить ретивого рыночника Нетаниягу, периодически устраивал всеобщие забастовки. Это вызывало недовольство израильтян – и левых, и правых. Кому ж нравится, когда не работают госучреждения, банки, школы, во дворах громоздятся горы не убранного мусора? Нетаниягу никогда не отличался сильным характером: он перестал цепляться с Гистадрутом и, вернувшись на пост премьер-министра, продолжал придерживаться этой тактики, никогда не доводя дело до забастовок. 

С приватизацией у нас далеко не всё в порядке. Даже когда госкомпании передают в частные руки, то не дробят для оживления конкуренции и сохраняют их монопольную роль. А картелизация очень нормально уживается с профсоюзной мафией. 

Гистадрут давно пора укротить введением жестких законов. Разве нельзя было бы наказать машинистов за симуляцию, обман администрации и нанесение ущерба пассажирам? Но сейчас все левые партии выступают под лозунгом "Только не Биби!" Среди правых царит гимназическое восхищение лидером: "Нетаниягу нет альтернативы!" Поэтому нас будут терроризировать и железнодорожники, и электрики, и телефонисты, и учителя, и врачи. Пожалуй, если у нас что-то похоже на рынок, то это профсоюзная вольница...

Источник: yacovshaus.com

Метки:

Читайте также