"Желтые жилеты" уличены в антисемитизме
Фото: Getty Images/Chris McGrath
"Желтые жилеты" уличены в антисемитизме

Париж бьет тревогу из-за роста радикальных настроений среди протестующих

Минувшие выходные ознаменовались 14-й по счету протестной акцией французских "желтых жилетов". Однако если мобилизация среди манифестантов, по официальным оценкам, снижается, то градус политического накала вокруг них остается прежним. Так, руководство Франции обвиняет протестующих в нагнетании антисемитизма. 

Мобилизация "желтых жилетов" в стране снизилась, отмечает газета Monde. Особенно это заметно по сравнению с предыдущей неделей, когда на манифестации вышло примерно 51 тыс. человек. Известный французский философ и публицист, член Французской академии Ален Финкелькраут, который стоял на тротуаре в парижском квартале Монпарнас и наблюдал за шествием протестующих, стал мишенью для угроз и нападок со стороны демонстрантов. Некоторые участники "желтых жилетов" делали в его адрес высказывания антисемитского характера. "Я чувствовал абсолютную ненависть, и, к сожалению, это не первый раз", – признался Финкелькраут газете Journal du Dimanche. По словам философа, ему удалось избежать нападения толпы благодаря полиции. При этом он отметил, что не все демонстранты относились к нему враждебно, а один даже предложил надеть жилет и присоединиться к демонстрации. 

Финкелькраут, с самого начала проявлявший солидарность и сочувствие к "желтым жилетам", в интервью газете Figaro подверг критике лидеров движения, заявив, что "высокомерие взяло вверх". Инцидент с известным писателем вызвал широкий резонанс во французском обществе. Президент страны Эмманюэль Макрон резко осудил действия манифестантов. "Антисемитские оскорбления, которым он подвергался, являются абсолютным отрицанием того, кто мы есть и что делает нас великой нацией. Мы не потерпим этого", – написал хозяин Елисейского дворца в Twitter. "Сын польских иммигрантов, ставший французским академиком, Ален Финкелькраут не только выдающийся писатель, но и символ того, что республика дает каждому", – добавил он в другом твите. 

Отвратительным и шокирующим актом, который иллюстрирует попытку проникновения крайне левых антисемитов в движение "желтых жилетов", назвала атаку на Финкелькраута лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. 

По данным французского МВД, в 2018 году число антиеврейских акций по сравнению с 2017-м выросло на 74%. После обнародования этих данных сразу 14 политических партий выступили с призывом принять меры против антисемитизма. 

Как отмечал новостной сайт Lokal перед очередной акцией "желтых жилетов", Париж накрыла целая волна антисемитских граффити. "Евреи" на немецком, "Макрон – еврейская марионетка" – эти и другие надписи можно было увидеть на витринах парижских ресторанов и фасадах зданий. Некоторые политики утверждают, что антисемитские лозунги перекочевали с плакатов "желтых жилетов". Они считают, что движение прямо или косвенно способствует нагнетанию атмосферы нетерпимости. Ранее, выступая на еженедельном заседании кабинета, Макрон, заявил, что "новый поворот событий", свидетельствующих о росте антисемитизма, "должен быть связан" с "желтыми жилетами". 

Впрочем, как отмечает Lokal, предположения французского лидера немного упрощены. Эту точку зрения разделяет и ведущий научный сотрудник отдела социальных и политических исследований Института Европы РАН Сергей Федоров. "Я бы поостерегся считать, что требования "желтых жилетов" несут в себе антисемитскую составляющую, – сказал эксперт "НГ". – Мне кажется, здесь имеют место случаи, когда действуют какие-то отдельные радикалы из мигрантской молодежи. Они часто связаны с экстремистами и на бытовом уровне испытают неприязнь к еврейской общине Франции. Радикальные действия, которые они совершают, примыкая к "желтым жилетам", дают повод французским комментаторам и политикам обвинять протестное движение в антисемитских выходках". Он обратил внимание на легкость, с которой погромщики или мусульманские фанатики могут влиться в ряды протестующих. "Надев желтый жилет и придя на акцию, участник автоматически причисляется к протестному движению. Тут сложно разобрать, кто он и откуда", – указал Федоров. 

Он отметил, что антисемитизм во Франции распространен на бытовом уровне, напомнив о ряде громких преступлений в стране, совершенных на почве ненависти к евреям. Эксперт, сославшись на публикации во французских СМИ, допустил, что в ряды "желтых жилетов" с целью опорочить их и подорвать их имидж в общественном мнении могут внедряться различные провокаторы. "Многие умеренные участники протестного движения говорят, что не хотели бы актов вандализма, драк с полицией и насилия, отмечая, что это не их метод. Однако каждый раз все это выливается в такие погромы и насильственные действия", – констатировал эксперт.

 

counter
Comments system Cackle