Россия вступает в газовую игру в восточном Средиземноморье
Фото: Getty Images
Россия вступает в газовую игру в восточном Средиземноморье

Недавно состоялась важная встреча премьер-министра Греции Алексиса Ципраса с президентом Турции Эрдоганом, после того как полтора месяца назад Ципраса принимал Нетаниягу. Отношения Греции и Турции будут иметь самые серьезные последствия для будущего энергетического сотрудничества между Израилем, Грецией и Кипром в вопросе добычи природного газа в восточной части Средиземного моря. Это один из столпов, на которых основана будущая политико-экономическая стратегия Израиля. Многое будет зависеть и от новых игроков, в частности, от России. 

Турция, опоздавшая в гонке по добыче природного газа на морских месторождениях, может задержать и осложнить сотрудничество между Израилем, Кипром и Грецией под тем предлогом, что оно нарушает права турецкой общины на Кипре. Как пишет "Макор ришон", речь идет о крупной игре, касающейся более широкого круга стран. 

Напомним, что сближение в последние годы между Израилем и Грецией стало результатом разрыва тесных отношений нашей страны с Турцией из-за прихода там к власти новых исламистских сил с нео-османскими планами. На мини-саммите, проведенном Нетаниягу с премьер-министром Греции Ципрасом и президентом Кипра Анастасиадисом в минувшем декабре, стороны обсудили план прокладки трубопровода из Израиля в Европу. На встрече были преодолены препятствия на пути подписания межправительственного  договора о создании газопровода East Med, по которому, как ожидается, газ будет экспортироваться из Израиля в Европу через Кипр и Грецию. Лидеры согласились оставить в соглашении место для других стран, которые пожелают присоединиться к проекту. Кроме того, были подписаны другие соглашения: о сотрудничестве по предотвращению кибератак, техническом сотрудничестве, в частности, в области использования спутников. 

Ципрас отправился в турецкую столицу в разгар непростого периода – стороны обвиняли друг друга в нарушении территориальных вод в Эгейском море. На совместной пресс-конференции с Эрдоганом Ципрас дипломатично охарактеризовал диалог с Турцией как "честный" и "особый". Но он был оптимистичен: "Решения будут найдены в диалоге, главное — поддерживать открытые каналы связи". 

Если на турецко-греческом саммите в Анкаре не оказалось достижений, для Израиля это очень хорошие новости. Создается впечатление, что результаты встречи Ципраса и Эрдогана лишь укрепляют политическую линию региональных партнерских отношений, которые Государство Израиль строит в последние годы со своими соседями в восточном Средиземноморье. 

Одним из наиболее важных событий в этом отношении является создание газового Форума восточного Средиземноморья. Не так давно ряд стран региона, включая Израиль, решили создать форум регионального рынка газа. Это первый случай, когда Израиль принят в региональную группу, что придает ему официальный статус в арабском мире. 

Форум восточного Средиземноморья, созданный после встречи в Каире, направлен на "создание регионального рынка газа, который послужит интересам его членов, обеспечит надежность соответствия спроса и предложения, позволит оптимизировать ресурсы, рационализировать стоимость инфраструктуры, предложить конкурентоспособные цены и улучшить торговые отношения". Так его описывает министерство нефти Египта. 

Помимо Израиля в группу вошли Египет, Кипр, Греция, Италия, Иордания, а также представители палестинской администрации. В заявлении говорится, что другие страны восточного Средиземноморья (имеется в виду, в частности, Ливан) смогут присоединиться к форуму в дальнейшем. 

Юваль Штайниц, первый министр энергетики Израиля, посетивший Египет после "арабской весны" 2011 года, когда был свергнут Хосни Мубарак, сказал в интервью агентству "Рейтер": "Израиль экспортирует природный газ в арабский мир, а также в Европу – еще 10-15 лет назад это звучало бы, как фантазия!" В сентябре Израиль и Египет приобрели 39-процентную долю в трубопроводе EMG, что проложило путь к важнейшей сделке по экспорту природного газа в размере 15 млрд долларов, которая будет заключена в этом году. В рамках сделки начнутся также поставки природного газа в Иорданию. 

Создание форума является частью усилий по превращению региона в крупный энергетический перекресток. С точки зрения Израиля, это также знаменует геополитическую победу в его усилиях стать признанным участником ближневосточной политики – области, где он был изолирован на протяжении 70 лет. 

Отсутствие Турции и Ливана на форуме является результатом споров по поводу запасов газа между Турцией и Кипром и между Израилем и Ливаном. Сирия провела последние семь лет в кровавой войне и только теперь, шаг за шагом, Дамаск начинает проверять свой энергетический потенциал. Но в этой игре она подчиняется своему покровителю — России, которая использовала годы войны, чтобы подписать ряд соглашений, которые фактически поставили будущую энергетическую отрасль Сирии в зависимость от России. 

Россияне очень серьезно относятся к своим намерениям, как в Сирии, так и в Ливане. Когда Сирия начнет при помощи России разведку газа в восточной части Средиземного моря, сотрудничество Израиля с Грецией, Кипром и Египтом будет испытано на прочность. На прошлой неделе "Макор ришон" уже сообщал, что российская буровая установка движется к сирийскому побережью. Таким образом, вполне возможно, что, помимо Турции, по соседству с нами будет действовать и Россия.

counter
Comments system Cackle