Антииранский съезд в Варшаве
Фото: Getty Images
Антииранский съезд в Варшаве

На конференции по Ближнему Востоку отсутствуют ключевые игроки 

В среду вечером в Королевском замке Варшавы в ходе торжественного обеда открылась министерская встреча, посвященная строительству мира и безопасности на Ближнем Востоке. В организованной Польшей и США двухдневной конференции участвуют представители около 60 стран. Тот факт, что Иран не пригласили на форум, в Варшаве объяснили спецификой нынешних отношений Тегерана с Вашингтоном. 

О подготовке варшавской конференции практически ничего не было известно до тех пор, пока госсекретарь США Майкл Помпео, будучи в Каире 11 января, проговорился, что главная цель встречи – вопрос об ограничении влияния Ирана как дестабилизатора положения на Ближнем Востоке. Тегеран конференцию назвал антииранской, тем более что, как выяснилось, его представителей и не собирались приглашать в Варшаву. 

Организаторы выслали около 90 приглашений главам внешнеполитических ведомств. Но в дипломатических кругах тема "дружить против Ирана" оказалась весьма неудобной, и возникла проблема представительства. 

Россия затягивать с ответом не стала и официально заявила об отказе. Глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2018 года подчеркнул: "Создается впечатление, что вся повестка дня подверстана под продвижение американских подходов к сдерживанию Ирана в этом регионе, это объявлено официальной позицией США. Мероприятие в Варшаве очевидно нацелено на достижение именно этой задачи". 

Не направила своего участника и Турция. Наблюдателями сразу было отмечено отсутствие играющих важную роль в Ближневосточном регионе России и Турции. Приглашения не приняла Палестина, которая призвала к бойкоту конференции все арабские страны, а также Ливан. 

В Варшаву не приехала и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Она объяснила свой отказ присутствием на мероприятиях в Африке. Однако польские СМИ со ссылкой на европейские дипломатические источники пишут, что в Брюсселе были возмущены сообщением о созыве польско-американской конференции по Ближнему Востоку, поскольку она не была согласована с партнерами по ЕС. 

В какой-то момент о подготовке к конференции замолчали. Wall Street Journal написала о том, что некоторые европейские дипломаты утверждают, будто госсекретарь Помпео может отменить ее даже в последний момент – из-за малого количества участников или отсутствия дипломатов высокого уровня. Польский МИД провел дополнительную мобилизацию, а Вашингтон несколько изменил тон. И.о. постпреда США при ООН Джонатан Коэн убеждал Совбез, что конференция "не будет местом демонизации Ирана и атак на него". Очевидно, это была реакция на опасения ряда государств, которые дали понять, что не примут участия в конференции, если она была бы явно направлена против Ирана. 

Было объявлено, что помимо Помпео прибудут вице-президент США Майкл Пенс, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (его сразу же назвали гвоздем программы), остальные страны будут представлены на уровне министров или их заместителей. В итоге Ближневосточный регион представлен главами МИД Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании, Йемена, Кувейта, Марокко, Омана и Бахрейна. 

Согласно опросам общественного мнения, больше поляков высказались против проведения конференции, чем за ее поддержку. Представители партии власти "Закон и справедливость" воздерживались от высказываний, а вот оппозиция дала себе волю. Политолог и депутат Сейма от "Кукиз’15" Эльжбета Зелиньская считает, что Польша на Ближнем Востоке "реализует американскую политику, а не польскую". Свой взгляд высказал председатель Союза демократических левых сил Влодзимеж Чаржастый: "Нельзя проводить миротворческую конференцию, начиная ее с конфликта. Это просто конкретное поручение США, а мы, не вдаваясь в суть происходящего, подписываем его. США, как и другие державы, имеют определенные интересы и используют в качестве инструментов разные страны, чтобы их реализовывать". 

Словно отвечая всем сразу, глава МИД Польши Яцек Чапутович успокаивает: "Совместная конференция является выражением стратегического партнерства между Польшей и США". Во время его встречи с Помпео обсуждалось расширение американского военного присутствия в Польше. Чапутович выразил надежду, что США завершат развертывание системы ПРО в Редзиково, что на севере страны. За несколько дней до конференции в Варшаве один из высокопоставленных военачальников США впервые заявил, что система ПРО, элементом которой будет база в Редзиково, может послужить обороне от возможного нападения России. Rzeczpospolita замечает, что, "когда 17 лет назад начали говорить о проекте, Кремль обвинял США, однако Вашингтон до сих пор это отрицал и связывал строительство базы ПРО на польском Приморье и в Румынии исключительно с отражением агрессии со стороны Ирана и Северной Кореи. В обмен на более масштабное военное присутствие Польша поддержит Америку против Ирана и Китая".

counter
Comments system Cackle