Российские С-300 не прибавили Сирии безопасности
Фото: kremlin.ru
Российские С-300 не прибавили Сирии безопасности

Правительственная армия еще учится работать с комплексами 

Израиль может наносить удары по позициям иранских и лояльных Тегерану сил в Сирии без оглядки на С-300. Как подтвердил News.ru источник в командовании сирийских ВС, российские комплексы, которые были поставлены правительственной армии после инцидента со сбитым в небе над Сирией самолетом Ил-20, пока еще не готовы к работе. Военнослужащие под флагом официального Дамаска так и не овладели переброшенной в республику техникой, хотя намеченный срок их обучения подходит к концу. 

"Обучение военных (работе с комплексами С-300. - News.ru) находится на заключительной стадии, процесс не завершен", - сообщил собеседник News.ru. 

По его словам, это не означает, что сирийская территория полностью "открыта" перед израильскими ВВС - сдерживающим фактором по-прежнему остается российское военное присутствие, а также сирийские системы ПВО. Впрочем, когда российское руководство впервые заговорило о поставке С-300 армии президента Башара Асада, тогда это преподносилось как едва ли не главная мера по предотвращению ударов израильских сил, которые, как известно, обвинили в том, что российский самолет Ил-20 был сбит. Хотя это удар был со стороны сирийских военных. Нетрудно предположить, что мера являлась во многом символической, но неэффективной: удары Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по территории Арабской Республики так и не прекратились. Однако неготовность сирийской правительственной армии пустить в ход С-300 не снимает всей обеспокоенности израильской стороны. 

Израильская спутниковая компания ImageSat International предоставила спутниковые снимки района Сирии, где находятся расчеты С-300. По их данным, три из четырех пусковых установок С-300 на момент, когда делались фотографии, находились в вертикальном положении, в пользу чего свидетельствуют тени, которые они отбрасывали на землю. По словам представителей ImageSat International, это первый случай, когда пусковые установки были сфотографированы в таком положении. Как полагают наблюдатели, это может быть предвестником напряженности на сирийской арене. Однако приведение расчетов в боеготовность еще не говорит о том, что сирийский персонал боеготов.

Собеседники News.ru в Тель-Авиве ставят вопрос о том, в чьих руках в действительности могут оказаться российские комплексы. Степень интегрированности проиранских сил в сирийскую правительственную армию хорошо известна. А перед Ираном вряд ли стоит дилемма: причинить ущерб Израилю или нет, ослушавшись предупреждений российских властей. На встрече с российскими журналистами в ноябре 2018 года, где присутствовал корреспондент News.ru, член узкого военно-политического кабинета Израиля Зеэв Элькин заявил, что факт размещения С-300 - это большая ошибка российского руководства. Подобное решение Москвы опасно по ряду причин, среди которых - полное неумение сирийских военнослужащих обращаться с техникой, которая попадает к ним в руки, отметил представитель израильского правительства. 

"Если сирийские военные будут столь же метки, как это было в истории с российским самолетом, то авиаперевозки в этом регионе могут подвергнуться опасности", - заявил Элькин тогда. 

Поступившие к официальному Дамаску С-300 могут простреливать израильскую территорию, что ставит под удар гражданские объекты, отмечают власти еврейского государства. Поэтому ЦАХАЛ вправе нанести удар по российским комплексам, которые находятся в руках сирийской правительственной армии в том случае, если для еврейского государства возникнет подобная угроза. Впрочем, российская сторона неоднократно говорила, что не считает опасной передачу сирийцам С-300. В то же время, по мнению официальных представителей России, любые обстрелы территории Арабской Республики со стороны Израиля ведут ситуацию к прямому столкновению между еврейским государством и Ираном. Такая опасность гипотетически существует, заявил в интервью ТАСС посол России в Тегеране Леван Джагарян. Россия, по его словам, в таком сценарии развития событий не заинтересована и делает все возможное для того, чтобы предотвратить подобную ситуацию. Однако то, что из пограничной зоны в Сирии в сторону Израиля продолжают запускаться ракеты, ставит вопрос об эффективности усилий Москвы. 

По мере приближения перспективы передачи сирийским военным С-300 встает вопрос дальнейшего реагирования на активность Израиля. И это может быть не просто сложным, но и нерешаемым вопросом для Москвы, несмотря на очевидную заинтересованность в сдерживании иранских амбиций "руками Израиля". Официально Россия последовательно дистанцируется от регионального конфликта, защищает только свои объекты, а поддержание боеспособности войск ПВО Сирии рассматривает как усилия по восстановлению суверенитета страны. В этом смысле постановка С-300 на боевое дежурство и интегрирование расчетов в некое подобие единой сирийской системы ПВО позволит держать дистанцию. В то же время Москва так или иначе несет ответственность за действия своего "клиента".

counter
Comments system Cackle