Историческое событие в Абу-Даби
Фото: Getty Images
Историческое событие в Абу-Даби

Папа Римский совершает первый визит на Аравийский полуостров 

В воскресенье начался первый в истории визит папы Римского в ОАЭ и на Аравийский полуостров в целом. Вместе с главой крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейхом Ахмедом ат-Тейибом, который прилетает в Абу-Даби из Каира, папа Франциск примет участие в межрелигиозной конференции "Братство людей" и проведет мессу под открытым небом для десятков тысяч католиков. В Ватикане надеются, что визит откроет "новую страницу в истории отношений между религиями". В ходе визита папа поднимет вопрос о соблюдении прав человека, а также затронет тему войны в Йемене. 

Папа Римский Франциск и шейх Аль-Азхара Ахмед ат-Тейиб откроют в понедельник конференцию по международному диалогу "Братство людей", организованную Советом мусульманских старейшин. Помимо мусульманских религиозных деятелей в ней принимают участие сотни еврейских, индуистских, буддийских и христианских религиозных лидеров. Присутствие на конференции главы католического мира и одного из самых уважаемых суннитских шейхов по замыслу организаторов мероприятия станет символом диалога между представителями разных конфессий. 

Это будет уже пятая встреча папы и шейха за последние три года, но впервые они принимают участие в одном международном мероприятии. Диалог между Аль-Азхаром и Ватиканом был начат в 1998 году. Однако после того как предыдущий папа Бенедикт XVI выступил в 2006 году с речью, в которой связал ислам с насилием, отношения между религиозными центрами резко обострились.

Тогда в своей лекции в Регенсбургском университете папа привел цитату византийского императора Мануила II Палеолога, правившего на рубеже XIV–XV веков: "Покажите мне, что нового принес Мухаммед миру, и вам сразу станет ясно, что это только зло и бесчеловечность и в первую очередь указание распространять ислам силой оружия". "Насилие несовместимо с природой Господа и души", - добавил от себя папа Римский, при этом подчеркнул, что не разделяет мнение византийского императора. Но мусульманский мир был оскорблен, папе пришлось неоднократно приносить извинения. Они были приняты, но спустя пять лет, после того как папа заявил о преследовании христиан на Ближнем Востоке, Аль-Азхар полностью прекратил диалог с Ватиканом. Контакты возобновились только в 2016 году уже при новом папе. 

В своем видеообращении накануне визита в Абу-Даби папа отдал дань уважение своему "другу и дорогому брату" Ахмеду ат-Тейибу, подчеркнув, что "Бог объединяет, а не разделяет". Папа также назвал ОАЭ "образцом религиозного сосуществования". 

Для Абу-Даби визит папы - большая честь и действительно историческое событие. Никогда раньше глава католической церкви не был на Аравийском полуострове.

В понедельник помимо участия в конференции он встретится в президентском дворце с наследным принцем Абу-Даби, заместителем верховного главнокомандующего страны Мухаммедом бен Зайдом ан-Нахайяном, а также посетит Большую мечеть шейха Зайда, где папу будут ждать мусульманские старейшины. 

Во вторник папа Франциск отслужит мессу на стадионе под открытым небом для 135 тыс. католиков, которые приедут в Абу-Даби со всех эмиратов и других арабских стран Персидского залива.

Это событие станет самым массовым христианским богослужением в этом регионе. Бесплатные билеты раздавались во всех местных католических приходах. Однако стадион не может вместить всех желающих. Только в ОАЭ, население которых составляет 9,4 млн человек, проживает около миллиона католиков. Большинство из них принадлежит к 700-тысячной филиппинской общине. В отличие от соседней Саудовской Аравии, в ОАЭ разрешено строить церкви, а также проводить богослужения представителям разных религий. В ОАЭ действуют более 70 церквей и других религиозных учреждений. 

ОАЭ всячески демонстрирует свою толерантность по отношению к иностранцам и представителям других религий.

Визит папы и конференция "Братство людей" станут частью мероприятий Года толерантности и терпимости, объявленного местными властями. Подобная акция - практически беспрецедентный случай для арабской страны, как и созданное в 2016 году в Эмиратах Министерство толерантности. За год до возникновения министерства в ОАЭ был принят закон о борьбе с дискриминацией и ненавистью на расовой или религиозной почве. Эмираты также стали первым государством Персидского залива, где на публичном мероприятии был исполнен гимн Израиля, несмотря на то что между двумя странами нет дипломатических отношений. Это произошло в октябре прошлого года в честь победы на международном турнире по дзюдо израильтянина Саги Муки.

В то же время идеальную картину омрачают постоянные доклады правозащитников о нарушении прав человека в ОАЭ. В частности, Human Rights Watch продолжает критиковать власти страны за нарушения в отношении иностранных рабочих, хотя и отмечает положительные изменения в законодательстве в сфере трудовой миграции. Речь также идет о цензуре в СМИ, преследовании правозащитников и политических активистов, а также пытках и секретных тюрьмах. ОАЭ подвергаются нападкам и за их участие вместе с Саудовской Аравией в военной кампании в Йемене, которая привела к гибели тысяч мирных граждан.

В западных СМИ выражают надежду, что в ходе визита в Абу-Даби папа затронет тему прав человека. Особая просьба есть к папе и у Катара, с которым ОАЭ вместе с Саудовской Аравией, Бахрейном и Египтом разорвали отношения в 2017 году. Глава катарского национального комитета по правам человека Али бен Самих аль-Мурри в конце января на аудиенции у папы в Ватикане попросил его вступиться за катарцев, пострадавших в результате "арабской блокады". Речь идет о тысячах смешанных семей и катарских студентах, выгнанных из эмиратских вузов без документов. Сам папа Франциск уже дал понять, что для него важна йеменская тема. "С большой обеспокоенностью слежу за гуманитарным кризисом в Йемене, где население страдает от затянувшегося конфликта, а дети голодают. Крик этих детей и их родителей восходит к Господу. Обращаюсь с призывом ко всем сторонам и международному сообществу обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, доступ к продовольствию и работать на благо этого народа",- сказал папа в своей воскресной проповеди перед вылетом в Абу-Даби.

counter
Comments system Cackle