Посольство Бразилии переедет в Иерусалим
Фото: Reuters
Посольство Бразилии переедет в Иерусалим

Нетаниягу: бразильский лидер заявил, что вопрос о перемещении посольства лежит в плоскости "когда", а не "если" 

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил 30 декабря бразильским еврейским лидерам, что избранный президент Бразилии Жаир Болсонару сообщил ему, что он хотел бы перенести посольство латиноамериканской страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. "Вопрос в том, когда, а не если", - сказал Нетаниягу, по словам источника, присутствовавшего на встрече. 

Жаир Болсонару и Биньямин Нетаниягу. Фото: Reuters

 

Заявление было сделано после того, как Нетаниягу и Больсонару встретились 28 декабря, и после того, как источник в израильском правительстве настаивал 29 декабря, что переезд посольства Бразилии в Иерусалим был просто "вопросом времени". "Ситуация похожа на заявление президента США Дональда Трампа", о том, что он планирует переместить посольство США в декабре 2017 года, сказал источник. "Он объявил об этом и выполнил обещание позже". Переезд посольства США состоялся в мае 2018 года, через шесть месяцев после того, как Трамп заявил о своем намерении сделать это. 

Нетаниягу объявил о своей поездке в Бразилию после твита Болсонару от 1 ноября, в котором он заявил, что намерен перевести посольство Бразилии из Тель-Авива в Иерусалим, следуя по стопам Трампа. Позже Болсонару ответил, что "это еще не решено". 28 декабря Болсонару заявил, что планирует визит в Израиль в марте 2019 года после принятия приглашения Нетаниягу. Нетаниягу прибыл в Бразилию 28 декабря в сопровождении своей жены Сары и сына Яира, семья планирует остаться в стране до 1 января, чтобы присоединиться к другим высокопоставленным чиновникам на инаугурации Болсонару, крайне правого, заботящегося о безопасности политика и бывшего армейского офицера, который был избран в октябре за обещания расправиться с местной преступностью и коррупцией в Бразилии. 

"С января мы начнем непростое правление, но у Бразилии есть потенциал", - сказал Болсонару, отметив, что визит в Израиль состоится в ответ на поездку Нетаниягу в Бразилию. "Чтобы мы могли преодолевать препятствия, нам нужны хорошие союзники, хорошие друзья, хорошие братья, такие как Биньямин Нетаниягу". Визит Нетаниягу - это первый в истории визит израильского премьер-министра в Бразилию. После частной встречи 28 декабря в столетнем военном форте на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро они опубликовали теплые слова в средствах массовой информации, приветствуя зарождающееся "братство" между их странами, которое будет способствовать экономическому, военному и технологическому сотрудничеству. Затем они посетили местную синагогу, где Нетаниягу сказал собравшимся: "Президент Болсонару сказал, что это не просто дружба или союз интересов между Бразилией и Израилем, но также союз братьев… С помощью сотрудничества и братства можно достичь вещей, которые невозможно представить. Мы договорились о том, как вывести это сотрудничество на новую высоту". 

Говоря о Бразилии и Болсонару он сказал: "Теперь у нас появился новый друг, который знает тяготы истории, источники нашей взаимной культуры и огромные проблемы, с которыми мы сталкиваемся для обеспечения будущего … Для меня большая честь сказать вам, что очень скоро мы примем президента Бразилии, друга Израиля Жаира Болсонару, в Иерусалиме. В следующем году в нашем восстановленном и объединенном Иерусалиме". 

Болсонару, которого иногда называют "Трампом из тропиков" за стиль, подобный президенту США Дональду Трампу, и отказ от многосторонней дипломатии, говорил о связи, которую он хочет установить с Нетаниягу, твердым союзником США. Но во время пресс-конференции не было никакого упоминания о заявлении Болсонару, о переводе посольства. "Больше, чем партнеры, мы будем в будущем братьями в области экономики, технологий, всего, что может принести пользу нашим двум странам", - сказал Болсонару. Он также рассказал о сотрудничестве в военной и сельскохозяйственной сферах. 

Нетаниягу, называя свой визит "историческим", также говорил о "братстве и союзе", которые оба планировали как нечто, что "может вознести нас к грандиозным высотам". "Благодаря нашему взаимному сотрудничеству мы получим огромные выгоды для наших двух народов", - сказал Нетаниягу. "Трудно поверить, что у нас не было таких контактов раньше", - добавил он. Бразилия и Израиль ранее имели теплые, но напряженные отношения. Левая Рабочая партия, которая доминировала в бразильской политике 13 лет до избрания Болсонару, часто оказывала поддержку палестинскому движению за независимость. Но Болсонару и Нетаниягу установили все более теплые отношения с похожими взглядами на проблемы безопасности. 

Нетаниягу сказал журналистам во время его полета в Бразилию, что "вы можете быть уверены, что я поговорю с ним о посольстве на нашей первой встрече". Но ни один из них не поднял тему в своих комментариях для СМИ, и никаких вопросов на эту тему задано не было. Переезд посольства может поставить под угрозу прибыльный бразильский экспорт домашней птицы и халяльного мяса в арабские страны, которые яростно выступают против любых односторонних шагов, рассматриваемых как закрепление претензий Израиля на весь Иерусалим в качестве его столицы. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства, и большинство стран мира поддерживают давний консенсус в отношении того, что статус Иерусалима может быть решен только путем переговоров, и в рамках израильско-палестинского мирного процесса. 

Почти 20 процентов экспорта говядины из Бразилии объемом в 5 миллиардов долларов направляется в 17 арабских стран. Торговля между Бразилией и Израилем в настоящее время составляет 1,2 миллиарда долларов. Готовясь к пребыванию в должности президента, Болсонару направил в Израиль помощников для изучения технологии опреснения и исследования потенциальной возможности покупки беспилотников для использования бразильскими силами безопасности. 

timesofisrael.com

counter
Comments system Cackle