Палестинцев пытали за сотрудничество с Израилем
Фото: Getty Images
Палестинцев пытали за сотрудничество с Израилем

На днях служба судебных исполнителей наложила арест на активы Палестинской автономии в Израиле. Это было сделано после того, как палестинские власти отказались выполнить решение суда и выплатить компенсации палестинцам, которые подверглись мучениям и пыткам по подозрению в сотрудничестве с Израилем. 

Судебные иски были поданы от имени 52 пострадавших. "До настоящего времени нашим клиентам выплачено полтора миллиона шекелей компенсации", - сказал "Деталям" адвокат Барак Кедем из юридической фирмы "Ром, Аврус, Кедем и Цур", которая представляет интересы потерпевших. 

В ноябре 2018 года Верховный суд Израиля принял к сведению доводы, изложенные адвокатами, и издал распоряжении о взыскании, которое переадресовал министерству финансов. Минфину было поручено вычесть из налоговых поступлений, которые Израиль собирает и передает в казну ПА порядка 14 млн. шекелей. 

- Что вообще считается "активами ПА в Израиле"? 

- В соответствие с "норвежскими соглашениями" Израиль собирает налоги для ПА. Грузы, заказанные палестинцами, поступают вначале в ашдодский порт, там уплачивается таможенная пошлина, которая поступает в израильскую казну. Потом эти налоговые сборы Израиль переправляет в ПА. В общей сложности примерно 17-19 млн. шекелей ежемесячно поступают на счета палестинской администрации. На эти активы мы и наложили арест, обратившись в службу судебных исполнителей. 

Наши усилия уже принесли определенные результаты, и теперь мы работаем над тем, чтобы взыскать с администрации ПА остальные деньги. Это, безусловно, длительный и трудный процесс. Но он должен завершиться в пользу истцов. Окончательное решение суда может выразиться в сотнях миллионах шекелей. Это отнюдь не преувеличение, поскольку речь идет о людях, ставших инвалидами, их лишили возможности вести нормальную жизнь. 

В приговоре суда сказано о нанесении серьезного ущерба как физическому, так и психическому здоровью - в результате пыток и жестокого обращения. Их пытали электрическим током, подвешивали за ноги и оставляли висеть вниз головой на протяжении многих часов. Им вырывали ногти и выбивали зубы, не давали спать, лишали возможности справить естественные надобности, не кормили. Их раны посыпали солью, а тело жгли расплавленной пластмассой. Кто-то в итоге искалечен, есть среди этих палестинцев и те, кого в результате изощренных пыток лишили способности к деторождению, и кого-то до сих пор мучают кошмары… 

Потому мы считаем достигнутый результат промежуточным. Ведь пока суд вынес решение о выплате компенсаций только за то, что они сидели в тюрьме. 

- А что с другими частями поданного иска? 

- Пока решение по ним не принято, и это будет зависеть от того, какую степень инвалидности присвоят каждому из наших клиентов. То есть окончательная степень ущерба их здоровью и их имуществу будет обсуждаться на следующих судебных слушаниях. Пока суд утвердил сумму компенсаций в 13 млн. шекелей. Это частичное решение. 

- Кроме судебных разбирательств, есть ли другие инструменты давления на администрацию ПА? 

- Конечно, есть. В соответствие с уже упомянутыми мною соглашениями между Израилем и ПА, подписанными в Осло, министр финансов Израиля имеет право без судебного решения вычесть из налоговых поступлений, собираемых для перевода палестинцам, любую сумму долга какой-либо израильской организации или конкретному гражданину. К примеру, если администрация ПА задолжала Электрической компании или любому из нас, министр финансов может лично принять решение, вычесть эти деньги и перевести их кредитору. Без того, чтобы обращаться к судебным исполнителям, как это произошло в нашем случае, и тратить на это много времени и сил. Я надеюсь, что после того, как суд дал распоряжение минфину вычесть хотя бы эти 13 миллионов, мы с Божьей помощью эти деньги все-таки выбьем. 

- То есть по сути, министерство финансов и само могло бы решить проблему с выплатой компенсаций? 

- Оно имеет все права, но не хочет проявлять инициативу. Нам остается только сожалеть, что Государство Израиль игнорирует страдания палестинцев, которые пришли на помощь нашей стране. Они заплатили за это своим здоровьем, а некоторые и жизнью. Поэтому мы обратились к министру финансов с просьбой - пусть поручит перевести деньги этим людям по решению суда, чтобы хоть как-то облегчить их существование. 

- Где в данный момент находятся те, кого администрация ПА обвинила в коллаборационизме? 

- Все они - в Израиле, так как в случае возвращения их подстерегает смертельная опасность. Многие из них нуждаются в лечении и психологической помощи, да и просто в человеческом внимании. 

- Все это не помешало властям ПА подать заявку на вступление в ООН в качестве полноправного члена. Если им это удастся, правовая ситуация изменится? 

- Сегодня ПА имеет статус государства-наблюдателя, если же ее признают полноправным членом ООН, то на него можно будет распространить понятие "личной ответственности" при рассмотрении дел в международных судах. Пока же речь о государстве не идет, скорее, о группе людей, объявивших себя неким образованием, и термин "личная ответственность" к ним неприменим. Чем и пользуется палестинская администрация, отказываясь выплачивать компенсации. В случае, когда иск предъявляется государству, отвертеться уже не так просто.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...