Выборы в Израиле подрывают американскую дипломатию
Фото: Getty Images
Выборы в Израиле подрывают американскую дипломатию

Роспуск Кнессета поставил на паузу "сделку века" Дональда Трампа

США будут внимательно следить за выборами в  Кнессет, которые намечены на 9 апреля. Об этом изданию Wall Street Journal (WSJ) заявил источник в Белом доме, отметив, что презентация американской "сделки века" по примирению Израиля и Палестины зависит от хода гонки за парламент. Выборы затрудняют ближневосточные усилия Вашингтона, но только в тактическом плане, заявили "НГ" в партии "Ликуд". 

"Выборы в Израиле 9 апреля – один из многих факторов, которые мы рассматриваем, оценивая дату выхода мирного плана", – цитирует WSJ неназванного представителя Белого дома, который прокомментировал намеченную на 2019 год гонку за места в законодательном органе. Речь о ближневосточном плане президента Дональда Трампа, деталей которого целый год ожидают и стороны палестино-израильского конфликта, и глобальные игроки. Главной проблемой "сделки века" остается вопрос ее подачи. Администрация Трампа хотела бы избежать заявлений о "мертворожденном ребенке" на первом этапе реализации. Как известно, разные силы в Палестине не могут простить президенту США признание Иерусалима столицей Израиля и последовавший за этим перенос дипмиссии. В связи с этим Вашингтону придется приложить усилия, чтобы план выглядел приемлемо для арабской стороны. Изначально парламентские выборы в Израиле должны были состояться только в ноябре 2019 года, однако законопроект о призыве в армию ортодоксальных иудеев вызвал слишком большую волну обсуждений, так что главам партий, входящих в правящую коалицию, пришлось принимать решение о роспуске Кнессета и назначать досрочное голосование. 

Сам премьер-министр Биньямин Нетаниягу уверял, что до последнего пытался сохранить целостность коалиции. Так, в ноябре он заявил, что не допустит роспуска Кнессета, хотя в тот момент в стране едва не разразился правительственный кризис в связи с тем, что лидер партии "Наш дом – Израиль" Авигдор Либерман объявил об уходе с поста министра обороны и о выходе из коалиции своих сторонников. Демарш экс-главы оборонного ведомства привел к тому, что в руках коалиции осталось только 61 из 120 кресел в Кнессете. Это минимум, судьба которого висела на волоске, особенно на фоне планов Нетаниягу сохранить за собой портфель Либермана. 

Однако, несмотря на публичные уверения главы израильского правительства, у него есть все основания ожидать досрочных выборов. На это, в частности, намекает израильская пресса. Известно, что местные правоохранительные органы продолжают расследовать предполагаемые преступления премьер-министра. Юридический советник правительства Авихай Мандельблит возобновил работу над уголовными делами, фигурантом которых является сам Нетаниягу. Наблюдатели считают, что дела за номерами 2000 и 4000 позволяют привлечь израильского премьера к уголовной ответственности за коррупцию. Другое дело, в котором фигурирует имя главы правительства, дает возможность предъявить Нетаниягу обвинение в злоупотреблении общественным доверием, а также в мошенничестве. Это делает невозможным продолжение политической карьеры. Ранее сообщалось, что приговор может быть известен уже в апреле. Сейчас же Нетаниягу по крайней мере может надеяться, что его не тронут во время предвыборной кампании. 

Первый социологический опрос, проведенный сразу после сообщений о досрочных выборах, свидетельствует, что партия "Ликуд" сохранит нынешние 30 мест в Кнессете по итогам выборов-2019. Исследование, которое проведено компанией Panel politics, предсказывает входящим в состав нынешней правящей коалиции партиям "Еврейский дом" 11 кресел в парламенте, "Кулану" – шесть мест, "Объединенному иудаизму Торы" – семь мандатов, религиозной партии ШАС – четыре. Отмечается, что партия "Наш дом – Израиль" во главе с Либерманом может рассчитывать только на пять мест в законодательном органе страны после своего демарша на фоне военного обострения в секторе Газа. При этом наблюдатели полагают, что, если бы голосование было проведено прямо сейчас, действующий премьер-министр мог бы, избежав лишних трудностей, снова собрать коалицию правых и религиозных партий и создать правительство, похожее на нынешнее. 

"Нетаниягу является кандидатом "Ликуда" на пост премьер-министра уже сейчас, поэтому по принятым в Израиле правилам он и есть глава партии и тот, кого в случае победы правого лагеря "Ликуд" предлагает в качестве премьер-министра, – заявил "НГ" член ЦК "Ликуда", политолог Ариэль Бульштейн. – Были опасения в кругу приближенных к самому Нетаниягу, что, может быть, в этот раз его конкуренты захотят предложить кого-то другого из числа депутатов "Ликуда". Чисто формально, по израильскому законодательству, такая возможность существует. В данном случае это прерогатива президента страны – возложить формирование правительства на того или иного депутата, который, по его мнению, обладает наиболее высокими шансами, но президент пояснил: он не собирается отступать от принятых норм. Иными словами, в случае если правый лагерь побеждает и получает 60 мандатов, то нет сомнений, что это будет поручено Нетаниягу". 

Газета WSJ отмечает, что досрочные выборы в Кнессет притормозят американскую дипломатическую инициативу по заключению "сделки века". Бульштейн согласен с этим тезисом, но отчасти. 

"Понятно, что когда американцы предлагают тот или иной формат "сделки века", они хотели бы, чтобы и у той, и у другой стороны было жизнеспособное и эффективное правительство в этот момент, – заявил собеседник "НГ". – Чисто тактически – да, на время израильских выборов и формирования правительства идея публикации мирного плана вряд ли может считаться эффективной. Однако если посмотреть на эти вещи шире, думаю, все понимают, что судьба "сделки века" находится под угрозой не из-за того, что в Израиле еще не избрано правительство. Через три-четыре месяца эта проблема будет позади. Скорее из-за того, что арабская сторона – те, кого принято называть палестинцами, – не приемлет сам факт израильского существования в любых границах. Поэтому какой бы план ни был предложен, пока он включает еврейское государство, те же самые элементы в палестинском руководстве, которые правят там бал и которые отказывались от самых щедрых предложений, сделанных израильской стороной при других, левых правительствах, провалят и этот мирный план". 

На этом фоне российская сторона действует более свободно – с учетом того, что ее мирная ближневосточная инициатива предполагает (на первом этапе) примирение различных фракций палестинских группировок. На минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил с палестинским коллегой Риядом аль-Малики целесообразность проведения в Москве встречи с участием представителей движений ФАТХ и ХАМАС. Руководство ХАМАС, которое управляет сектором Газа, встретило с оптимизмом эту инициативу. "Исламское движение сопротивления ХАМАС приветствовало проявленную Москвой готовность провести встречу между ФАТХ и ХАМАС в рамках усилий по национальному примирению с целью положить конец расколу, – говорится в заявлении для прессы. – Движение высоко ценит усилия России и подтверждает свою решимость проводить встречи, которые поспособствуют укреплению национального единства". 

Согласится ли на прямой разговор в рамках российской инициативы Израиль – следующий вопрос. 

counter
Comments system Cackle