Луч вместо Купола в следующей войне
Фото: Shutterstock.com
Луч вместо Купола в следующей войне

Практически сразу после вступления в должность министра обороны Авигдор Либерман поручил бригадному генералу Дани Гольду проект разработки новейшей системы ПРО 

Речь идет о системе уничтожения ракет противника посредством лазерного луча. Три недели назад Либерман ушел в отставку, но проект продолжает работать полным ходом. По мнению специалистов, причастных к разработкам, выделенного Либерманом финансирования хватит, чтобы опытные образцы систем поступили на вооружение уже через три года. 

Газета "Глобс" опубликовала на прошлой неделе заметку о разработках новейших систем ПРО, в которой ссылается на источник в оборонном ведомстве. Среди прочего, источник указал на регулярные совещания, которые проводил Либерман по вопросу новых разработок, в которых участвовали бывший командующий ВВС, генерал запаса Давид Иври (ныне - представитель концерна "Боинг" в Израиле), бывший глава концерна авиационной промышленности "Таасия авирит", в прошлом министр от НДИ Яир Шамир, а также генерал запаса проф. Ицхак Бен-Исраэль (ныне - глава Израильского космического агентства). 

Рабочую группу, по поручению главы оборонного ведомства, возглавил Дани Гольд, лауреат Премии Израиля в сфере безопасности. Он считается отцом-основателем системы ПРО "Железный купол". Лазерная альтернатива Куполу - не новинка для Гольда. Впервые вопрос выбора между лазерными системами и ныне действующими комплексами ракетного поражения встал еще в начале 2000-х. Об острой необходимости в противоракетной обороне всерьез заговорили после Второй Ливанской войны. Тогда Израиль впервые столкнулся с серьезной угрозой ракетных обстрелов тыла, которая весьма внушительно влияла на ход военных действий. 

Разработки многослойной системы противовоздушной обороны уже велись полным ходом, проводились испытания систем "Хец", адаптировались под наши реалии установки "Пэтриот". Не хватало в арсенале надежной защиты против ракет малой и средней дальности, угроза обстрела которыми надвигалась из сектора Газы. Перед оборонным ведомством стоял выбор между американскими разработками лазерной системы "Наутилус" и отечественными, которые известны нам сегодня как "Железный купол". 

У каждой из предложенных систем были, как водится, свои преимущества и недостатки. "Наутилус" был далек от практического воплощения, вреден для окружающей среды и не мобильным. Но у него имелось два основных преимущества: возможность (теоретическая) поражать большое количество ракет единовременно и низкая стоимость поражения ракет противника. В этом смысле "Железный купол" явно отставал. 

Но угроза залпового огня из Газы тогда, после Второй Ливанской, рассматривалась в очень дальней перспективе. Что же касается себестоимости выстрелов "Железного купола", то поскольку более дешевый вариант проигрывал по всем остальным параметрам, с этой проблемой пришлось смириться. Действующий тогда министр обороны Амир Перец дал зеленый свет разработкам "Железного купола", и уже во время операции "Облачный столп" в 2012 году ЦАХАЛ рапортовал о больших успехах ПРО. 

Но недостатки системы, которые в 2006-м "подмели под ковер" никуда не делись. Более того - они прогрессируют. Если первоначальная себестоимость выстрела "Купола" оценивалась специалистами в сорок тысяч долларов, то перехват сегодняшних, более совершенных ракет ХАМАСа обходится в восемьдесят тысяч. В условиях такой военной экономики долгосрочные военные операции на Юге и тем более на Севере становятся еще и вопросом финансового терпения Израиля. Проще говоря, мы задаемся вопросом о том, сдюжим ли мы такие расходы. 

Что же касается ограничения по возможности поражения нескольких целей единовременно, то главный свой экзамен на прочность в этом смысле "Железный купол" сдавал во время последнего обстрела израильской территории из Газы. В тот день ХАМАС выпустил по Израилю около 500 ракет. Железный Купол перехватил 80% ракет, которые были направлены в населенные зоны. Это хороший результат, но не отличный. И сегодня ясно, что именно к залповому огню будет стремиться ХАМАС в следующей войне. 

На Севере "Хезбалла" давно применяла эту тактику. В первые же дни Второй Ливанской ракетные залпы накрывали целые кварталы Цфата и других северных городов. Тогда у нас еще не было "Купола", и рассуждать о том, насколько эффективен был бы он, можно только гипотетически. Однако совершенно ясно, что сегодняшний ракетный потенциал "Хезбаллы", с количественной и что гораздо важнее - качественной точек зрения, существенно изменился не в нашу пользу. И полагаться на оперативные возможности действующей системы ПРО по отношению к потенциальной угрозе весьма легкомысленно. 

К несовершенству "Купола" следует отнести еще и его неэффективность в перехвате минометных снарядов, которыми частенько забрасывают Сдерот и другие населенные пункты у границы с сектором Газы. 

Тем не менее умалять достоинств "Железного купола", который спас сотни жизней, конечно же, не стоит. Решения о разработке и внедрению системы были своевременными и правильными. Но сегодняшняя картина угрозы безопасности Израиля диктует другие требования к оборонной стратегии вообще и к противоракетной обороне, в частности. Динамика развития технологий, которая добирается различными путями в Газу и  Ливан,  заставляет нас искать ответы на новые вызовы. 

Представьте себе тот день, когда мы вдруг обнаружим, что "Железный купол" пропустил несколько десятков ракет , и они разорвались в жилых районах Беэр-Шевы, Тель-Авива или Хайфы. Цена такого просчета будет куда выше, чем от оставленных без должного внимания в 2014 году оперативных тоннелей ХАМАСа. Но технологии - не единственная причина для постоянного пересмотра стратегии в дальней перспективе. Есть еще много факторов, в том числе и внешнеполитических. 

Так, в январе уходящего года министр обороны поднял вопрос о создании ракетных войск ЦАХАЛа. У нас таких не было, и пока еще нет. Ракеты есть, новейшие технологии есть, а ракетных войск нет. Они считались излишеством для оборонной стратегии ЦАХАЛа с первых дней существования и до сих пор. Основной удар по отдаленным объектам противника наносился силами ВВС. Это всегда делалось с определенной долей риска для пилотов и техники, но традиционно считалось эффективным. Господство в небе над ближним зарубежьем нам было обеспечено по умолчанию. 

Однако гарантиями того, что так будет всегда, мы, естественно, не располагаем. Насколько хрупка ситуация в небе над Сирией, стало ясно после истории сбитого сирийцами российского самолета. Мы были в шаге от ситуации, в которой чувствовали бы себя не так уверенно в сирийском небе. Вот тогда и настал бы звездный час ракетных войск. Даже если бы они и не стали активно участвовать в военных действиях, одно лишь существование возможности атаки ракетами класса "земля-земля" уже придает несколько иной смысл рассуждениям о свободе действий израильских ВВС в сирийском небе. 

Этот пример пока гипотетический. Нет пока еще ракетных войск, кризиса в сирийском небе, по большому счету, не случилось, ну и честно говоря, не так быстро откажутся наши ВВС от статуса главной ударной силы на всех фронтах. Но и потенциальные ракетные войска обеспечивают преимущества стратегии опережения. 

Все тот же источник в оборонном ведомстве указывает на все условия, которые делают реальной программу по разработке лазерных систем ПРО. Разумеется, все действующие лица строго хранят уровень секретности упомянутых разработок. На международных военных выставках израильтяне пока представляют разработки на уровне идеи и вариантов решения локальных проблем, из-за которых не встала на вооружение ЦАХАЛа американская система "Наутилус". 

Машина по разработке лазерных систем ПРО уже запущена, и если отношение к ней руководства страны сохранится таким, каким его оставил Либерман перед тем, как покинуть министерство обороны, то уже через три года разработчики обещают представить действующую модель, а при необходимости применить ее на практике.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...