Читайте также
Громкие заявления израильских СМИ в отношении «тайных выборов» «абсолютного лидера» ХАМАС, на которых «с безусловным преимуществом» победил премьер-министр И.Хания, что сутки спустя было успешно дезавуировано самим хамасовским руководством в cекторе Газа необходимо рассматривать в контексте глубочайшего раскола в движении. Не будем спешить обвинять израильских журналистов в «непрофессионализме и торопливости», хотя, безусловно, здесь они не являются идеалом. В данном конкретном случае мы имеем дело с большей долей вероятности с рядовой «активкой» израильских спецслужб, которые таким образом решили провести «разведку боем». Помимо этого надо было подлить «масла в огонь» на фоне кризиса в организации, что объективно порождает вспышку борьбы за власть. Собственно с этой целью и было акцентировано внимание на том, что премьер-министр в секторе Газа И.Хания «сконцентрировал в своих руках абсолютную власть». Сложно сказать, кто из экспертов или просто интересующихся этой темой в это поверил, так как ни о какой «абсолютной власти» в ХАМАСе и раньше, и сейчас тем более, речи не может идти по определению. Интересно, что в самой палестинской диаспоре, например, в той же Москве о таких выборах никто ничего не слышал, что очень симптоматично. «Демонизация» И.Хании и превращение его в « диктатора» безусловно, укладывается в концепцию израильского руководства, но мало соответствует действительности. Даже, если бы такие выборы и состоялись на самом деле, говорить об абсолютной диктатуре И.Хании, как и любого другого деятеля движения, было бы большой натяжкой.
Напомним, как проходят выборы в ХАМАСе, что совершенно не тождественно диктатуре. Сначала выбираются члены т.н. «консультативного собрания» (или Шуры). Выбираются они основными направлениями в движении: это члены организации в секторе Газа, на Западном берегу р. Иордан; заключенные в израильских тюрьмах; члены зарубежной диаспоры. Именно сейчас идут выборы Шуры, которая и изберет своего президента. Не надо думать, что им становится безусловный лидер, скорее – духовный лидер (он же третейский судья) или «технический директор». В столь разноплановом движении как ХАМАС малореально назначение «безусловного лидера», выбор практически всегда делается в пользу компромиссной фигуры, которая устраивает все течения.
В сообщениях израильских СМИ есть только одна доля истины. В движении действительно началась предвыборная гонка, но она пока далека от завершения. Есть смысл рассмотреть шансы претендентов. Рискнем высказать свою версию и назовем «нашего» кандидата на пост президента ХАМАСа. На сегодняшний день наибольшие шансы занять этот пост имеет министр внутренних дел в секторе Газа Фатхи Мухаммад Ахмад, который является хорошим техническим исполнителем и менеджером, и подпадает под самый главный критерий – «компромиссной и удобной для всех фигуры».
Рассмотрим положение на сегодня основных «тяжеловесов» ХАМАСа.
Бывший руководитель политбюро Халед Машаль после неудачной попытки реанимировать себя в качестве основного лидера ХАМАС, которые он предпринял при помощи катарцев, сейчас находится в Турции и старается избегать активной публичной жизни. Виной всему – провал переговоров между Дохой и Амманом по вопросу будущей «прописки» штаб-квартиры обновленного «антисирийского» ХАМАСа. Иорданский король Абдалла, который вначале неохотно согласился «принять опального лидера движения» взамен на выстраивание некой единой линии суннитских монархий «на сирийском направлении», и, что более важно, за обещание катарских инвестиций в иорданскую экономику, сейчас заметно «охладел» к этой идее. Причиной тому стала трансформация иорданской позиции по вопросу происходящего в Сирии: близкое окружение короля все активнее призывает к диалогу между оппозицией ирежимом Башара Асада; говорит о невозможности иностранной интервенции, что может привести к глобальному осложнению ситуации во всем регионе; и т.п. Абдалла при этом учитывает опасения иорданской элиты по вопросу распространения «сирийской заразы» и на королевство, в котором перманентно возникают очаги недовольства действующей властью, а исламисты все активнее явно или неявно усиливают свое влияние в обществе и парламенте. Амман при этом справедливо «заподозрил» Доху в «неискренности», и желании руками исламистов совершить в стране переворот по аналогии с египетскими или тунисскими событиями. В этом хоре «опасающихся» в иорданской элите все активнее звучат голоса влиятельной при дворе и спецслужбах представителей черкеской общины, которая, безусловно, солидарна со своими сирийскими соплеменниками. Последние же четко следуют линии на поддержку нынешнего сирийского режима и очень внушительно представлены в спецслужбах страны. Как следствие, в рапортах иорданских пограничников и спецслужбистов все чаще появляются сообщения «о перехвате грузов контрабандного оружия, которое направлялось в Сирию» или «аресте групп повстанцев». Знаково выглядит в этой связи и очень гневная реакция Аммана на заявление руководства КСА «об отправке груза оружия для сирийских повстанцев в Иорданию».
Отметим, кстати, что Б.Асад не находится в такой уж серьезной панарабской изоляции, как это пытаются представить телеканалы «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия». Например, тот же лидер ООП/ПНА М.Аббас раз в два дня обязательно общается с сирийским президентом по телефону.
Таким образом, Катар в своей внешнеполитической активности начинает все сильнее испытывает противодействие со стороны других арабских стран, которые не желают его исключительного усиления. Судьба Х.Машаля в этой связи остается туманной, и по оценке ряда экспертов, он в ближайшее время окончательно исчезнет с политического горизонта.
Провал плана сына катарского эмира Тамима «возродить» «ручной» ХАМАС таким образом плавно был «похоронен», так как вряд ли кто-то из арабских монархов будет спокойно наблюдать, как Доха пытается монополизировать очень серьезный инструмент влияния в формате ближневосточного урегулирования. Зафиксируем, что эта первая внешнеполитическая его неудача, после того, как отец официально представил его на саммите министров иностранных дел ССАПГЗ «в качестве основного куратора внешнеполитической деятельности Катара».
Кстати, данные о попытке государственного переворота в Катаре видимо имели под собой какие-то основания. По ряду косвенных признаков речь шла не о штурме правительственных зданий «мятежниками», а какой-то провокации. В день «переворота» Доха запретила полеты гражданской авиации над страной, в воздух были подняты истребители национальных ВВС. По нашим данным, премьер-министру и основному конкуренту нынешнему эмиру Катара Хамаду бин Джассему аль-Тани негласно запрещен выезд из страны. В любом случае, обостряется борьба за власть в катарском руководстве, и это не может не сказываться и на ситуации в ХАМАСе.
В этих условиях руководители движения в секторе Газа решили поставить «точки на I», опасаясь того, что в случае продолжения «безвластия» ХАМАС просто начнет разваливаться на фракции, и объявили о начале процедуры избрания нового президента. В частности, ближайший советник того же И.Хании А.Юсеф настойчиво советует распустить ХАМАС и создать новую политическую партию.
Если мы вернемся к кандидатам в президенты ХАМАС, то один из основных из них Муса Абу Марзук видимо не станет лидером в силу «политической целесообразности». Поясним, что речь идет о том, что в египетских СМИ очень «вовремя» появились документы о том, что бывший руководитель Управления общей разведки (УОР) Египта О.Сулейман задействовал Марзука в качестве «основного лоббиста» продвижения египетских интересов в движении. В том числе и в рамках посредничества в «налаживании внутрипалестинского диалога». Выдвижение кандидатуры Марзука, таким образом, будет означать намек на «вмешательство» во внутриполитическую борьбу в Египте, что чревато последствиями в разгар президентской кампании и не очень хороших отношений О.Сулеймана с местными исламистами. Египет при этом остается основной надеждой для руководства движения в силу крайней необходимости прорыва экономической блокады.
Исмаил Хания в этой связи тоже успел «подрастерять очки». В руководстве ХАМАС (и среди простых палестинцев) неоднозначно было воспринято поведение Хании во время его недавнего визита в Катар, во ходе которого он как-то особенно подобострастно общался с шейхом Ю.Кардауи и женой катарского эмира, что было расценено как «неподобающее поведение». Он также встретил более чем «прохладный прием» в Тегеране, в результате переговоров не смог убедить иранских партнеров вновь открыть «кредитную линию».
Но главное это неумение Хании навести порядок с экономической ситуацией в секторе Газа. В частности население сильно страдает от жуткой дороговизны на солярку, которая является основным средством получения электроэнергии. Солярка превратилась в очень серьезный источник дохода для функционеров ХАМАСа, так как ее подавляющая часть доставляется в Сектор контрабандно через систему тоннелей. Это позволяет избежать налогообложения, как это происходит, например, с соляркой, которая доставляется в Газу из Израиля (около 40% от всего объема импорта). Хания также не смог убедить египтян продолжить поставлять топливо в Сектор в прежнем объеме (до недавнего времени также 40%).
В этой ситуации вновь появился Катар, который стал использовать фактор топливного дефицита в качестве рычага давления на руководство ХАМАСа в Секторе. В частности, он направил несколько танкеров в Египет с соляркой для Сектора, которая была перелита в автоцистерны. Беда только в том, что половина этих автоцистерн «испарилась», что дало повод населению в Секторе говорить о том, что «даровые» катарские поставки могли серьезно навредить контрабандному доходу правительства ХАМАСа, которое возглавляет И.Хания. Особенно после того, как в прессе появились кадры, демонстрирующие, что водители сливали солярку из цистерн в пустыне. По другой версии, указанные действия были совершены при тайном благословении Дохи с целью «сохранения лица» и продолжения политики по содержанию Сектора «на голодном топливном пайке»
Экономический фактор начинает серьезно влиять на популярность движения среди населения. Среди главных претензий – срыв создания коалиционного правительства с ФАТХом; коррупция; сворачивание социальной программы, экономические неурядицы. В результате рейтинг движения среди населения понизился и сейчас составляет по разным оценкам от 30 до 35%. Образовавшийся вакуум активно заполняет ФАТХ и, что более важно, НФОП, видный эмиссар которого Магир Таха около двух месяцев назад перебрался в сектор Газа и затеял серьезную перестройку ячеек организации.
Руководство же ХАМАСа в Секторе ждет прихода к власти в Египте «Братьев-мусульман», которые расцениваются как последний шанс для снятия блокады и улучшения экономической ситуации. И выборы политбюро и президента движения будут, безусловно, этот фактор учитывать.