Туннели "Хизбаллы". Кому выгодна напряженность на границе Ливана и Израиля
Фото: Amir Levy/Getty Images
Туннели "Хизбаллы". Кому выгодна напряженность на границе Ливана и Израиля

Совет Безопасности ООН рассмотрит на этой неделе ситуацию на ливано-израильской границе в связи с обнаруженными там подземными ходами, которые, как утверждают израильские военные, вырыты шиитской вооруженной милицией "Хизбаллы" для диверсий на израильской территории. К настоящему моменту найдены уже четыре подземных туннеля, которые тут же заминировали израильские саперы. 

Правительство Биньямина Нетаниягу с самого начала постаралось придать событиям большой международный резонанс, потребовав от США ввести санкции против ливанского правительства за его попустительство подрывной деятельности "Хизбаллы". Параллельно в Москву была направлена израильская высокопоставленная военная делегация для разъяснения задач, поставленных перед операцией "Северный щит" на границе с Ливаном. В Бейруте, напротив, не стали спешить с ответными заявлениями на израильские обвинения в нарушении резолюции 1701 СБ ООН, а предпочли дождаться завершения совместного расследования, которое, по словам президента республики Мишеля Ауна, начали ливанские военные с миротворцами ООН. 

Миротворцы мобилизованы

По свидетельству официального представителя командования Временными силами ООН в Ливане (ВСООНЛ) Андреа Тененти, в пограничной зоне пока сохраняется спокойная обстановка, несмотря на то, что и ливанское, и израильское командование стянуло к участку границы между Кфар-Килой и Метуллой, где ведутся земляные работы, дополнительные воинские подразделения. 

"Миротворцы размещены вдоль всей "голубой линии", чтобы поддерживать стабильность и предотвратить нежелательные инциденты", - сказал он. 

Ливанские военные расположились сейчас примерно в 200 метрах от места в Мейс-эль-Джебель, где израильские инженерные части бурят каменистую почву в поисках новых туннелей. 

Понаблюдать из бинокля за тем, что происходит на границе, в город Марджаюн в воскресенье прибыл и.о. министра иностранных дел республики Джебран Басиль. Он похвалил военнослужащих за принятые превентивные меры и добавил, что "армия и сопротивление (т.е. бойцы шиитской милиции) являются защитниками Ливана". 

В октябре Басиль отличился тем, что эффектно отразил выпад Нетаниягу с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН в адрес Ливана, когда тот сообщил о наличии в районе международного аэропорта Бейрута, а также поблизости от него - на стадионе Ахед и в пригороде Узай - подпольных предприятий по усовершенствованию ракет типа "земля-земля" и складов с боеприпасами, принадлежащих "Хизбалле". 

И.о. главы МИД собрал тогда во дворце Бустрос аккредитованных в Ливане послов зарубежных стран и предложил им совершить поездку в район воздушной гавани, где наглядно продемонстрировал несоответствие действительности израильских утверждений. 

Премьер-министр республики Саад Харири, в свою очередь, использовал поездку в Лондон, где он участвовал в посвященной Ливану конференции Королевского института международных отношений, для того чтобы парировать Нетаниягу. 

"О каком нарушении резолюции СБ ООН они (израильтяне) ведут речь, если сами по 150 раз каждый месяц вторгаются в наше воздушное и морское пространство, - сказал Харири, отвечая на вопросы во время панельной дискуссии. - Мир, однако, предпочитает об этом молчать вместо того, чтобы защищать суверенитет Ливана от посягательств Израиля. Сколько раз мы направляли жалобы в Совбез ООН и что с ними стало?". 

Харири отверг утверждения Нетаниягу о том, что ливанское правительство несет ответственность за действия "Хизбаллы". По его словам, "Хизбалла" - это региональная и иранская тема, к которой Ливан не имеет отношения". 

Миротворцы ООН также подтвердили, что за последнее время Израиль нарушал 456 раз воздушное пространство Ливана, а его самолеты провели в ливанском небе в общей сложности 1518 часов, но при этом командующий ВСООНЛ (Временные силы ООН в Ливане) итальянский генерал Стефано Дель Кол заявил после встречи 11 декабря с президентом республики Мишелем Ауном и спикером парламента Набихом Берри, что обнаруженные израильтянами туннели являются очень серьезной проблемой. Он тем не менее не возложил ответственности на шиитскую милицию за возникшую ситуацию. 

"Хизбалла" хранит молчание

Президент Мишель Аун на пресс-конференции со своим австрийским коллегой Александером Ван дер Белленом успокоил общественность, заявив, что получил от Вашингтона заверения о том, что Израиль не собирается нападать на Ливан. "Если у Израиля нет агрессивных намерений, то и у нас их нет тем более, а это означает, что угрозы миру на границе не существует", - заключил Аун. 

Местные аналитики, однако, посчитали, что президент изложил только часть переданного через американские руки израильского послания. Политобозреватель Розана Бумонсеф допускает, что операция "Северный щит" по обнаружению и нейтрализации прорытых бойцами "Хизбаллы" подземных ходов на территорию еврейского государства, понадобилась Нетаниягу для поднятия рейтинга своего кабинета после отставки министра обороны Авигдора Либермана на фоне новой военной эскалации в секторе Газа. В то же время, по ее мнению, поднятая Нетаниягу кампания вполне вписалась в антииранскую истерию Вашингтона. 

"Хотя госсекретарь США Майкл Помпео на встрече с Нетаниягу в Брюсселе отклонил требование израильтян о введении санкций против Ливана, тем не менее он дал понять, что усилит финансовое давление на "Хизбаллу" через перекрытие денежных потоков из Ирана", - отметила обозреватель. 

Пола Астейх из газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", в свою очередь, обращает внимание на подозрительное молчание самой "Хизбаллы" по поводу обнаруженных израильтянами туннелей. Источники в шиитской партии представляют дело таким образом, что речь идет о подземных коммуникациях, созданных еще до конфликта с Израилем летом 2006 года. Между тем публичных заявлений со стороны ее лидеров, разъясняющих возникшую ситуацию, до сих пор не последовало. 

Все выглядит так, будто возвращение к эскалации на границе с Израилем отвечает интересам "Хизбаллы", которая, как утверждает Астейх, хочет "инвестировать военную победу в Сирии в укрепление своих политических позиций в Ливане". В таком ракурсе следует рассматривать требование ее лидера Хасана Насраллы включить в состав нового правительства суннитских политиков, ориентирующихся на Дамаск. "Хизбалла" пытается также добиться включения в будущую программу кабинета пункта о нормализации связей с Сирией и настаивает на приглашении сирийской делегации на экономический саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), который состоится 19−20 января 2019 года в Бейруте. 

Понятно, что для Харири, ориентирующегося на Запад и Саудовскую Аравию, такая повестка "Хизбаллы" является абсолютно неприемлемой. Как заявил премьер, ливанские власти будут придерживаться общеарабской позиции в вопросе о присутствии Сирии на бейрутском саммите. Членство Дамаска в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года после начала внутреннего конфликта. Большинство арабских стран отозвало своих послов из Дамаска и свернуло торговые связи. 

По мнению Бумонсеф, нынешний политический натиск "Хизбаллы" воспринимается ливанской общественностью совсем иначе, чем в 2006 году, после объявленной шиитской партией "победы" в войне с Израилем. Различие заключается прежде всего в том, что сторонники президента Ауна из Свободного патриотического движения стали сейчас частью ливанского истеблишмента и не находятся больше в политической оппозиции. Для них, как и для всех, очевидно, что деградация обстановки на границе с Израилем и перспектива возникновения конфликта не сулит ничего хорошего Ливану и обернется для него катастрофой. Аун, как и Харири, стремится к скорейшему формированию коалиционного кабинета, понимая, что Ливану грозит финансовое банкротство, если до конца года не начнется реализация программы реформирования экономики, под которую зарубежные доноры выделили $11 млрд. 

Палестинские флаги у колючей проволоки

На фоне растущей обеспокоенности ливанской политической элиты по поводу развития событий на юге страны эксперты обсуждают возможные требования к Ливану, которые могут прозвучать на предстоящем заседании Совета Безопасности. Так, Ахмед Айяш полагает, что от Бейрута могут потребовать перекрытия туннелей на своей стороне границы. Такой шаг, по его мнению, будет соответствовать резолюции 1701 СБ ООН, которая возлагает на ливанскую армию ответственность за обеспечение безопасности южнее реки Литани. Однако он повлечет за собой неизбежно внутреннюю конфронтацию. К этому, впрочем, стремятся определенные политические круги, недовольные доминированием "Хизбаллы". 

Айяш не исключает, что США снова попытаются добиться изменения мандата ВСООНЛ с тем, чтобы миссия миротворцев не сводилась лишь к наблюдению и патрулированию. В недавнем прошлом американские дипломаты предлагали расширить географию деятельности "голубых касок" и разместить их на границе с Сирией для пресечения передачи вооружений "Хизбалле". 

Тревожным сигналом стало появление в минувшее воскресенье в районе Мейс-эль-Джебель толпы из сотни радикалов с палестинскими флагами. По данным The Daily Star, они принесли с собой плакаты, написанные не только на арабском языке, но и на иврите, которые могли прочитать израильские военнослужащие, занимающиеся поиском туннелей. "Наступит день, и мы придем на землю Галилеи", - гласил один из транспарантов. 

Понятно, что такого рода провокации не способствуют усилиям ливанской дипломатии, направленным на недопущение дальнейшего обострения ситуации на границе. 

На эту тему

Израиль нашел четвертый тоннель "Хизбаллах" в районе ливанской границы 

Нетаниягу проинформировал Путина о деталях операции ВС Израиля вдоль границы с Ливаном 

Между Тегераном и Тель-Авивом. Как Москва может решить противостояние Ирана и Израиля 

counter
Comments system Cackle