Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+27

Мнения

А
А

"Добро пожаловать" или "понаехали тут": как французы относятся к мигрантам

"Восемь французов из десяти считают, что страна не должна принимать еще больше мигрантов", и в то же время "общество разделилось надвое" в своем подходе к "миграционному вопросу".

03.12.2018
Источник: RFI
רויטרס

"Восемь французов из десяти считают, что страна не должна принимать еще больше мигрантов", и в то же время "общество разделилось надвое" в своем подходе к "миграционному вопросу". Об этом пишет газета Le Journal du Dimanche, анализируя результаты "углубленного социологического исследования".

Опрос провела соцслужба IFOP по заказу газеты, а также аналитического центра "Фонд Жана Жореса" и Американского еврейского комитета.

Исследование "выявило растущее чувство беспокойства (граждан) перед лицом миграционного феномена". Кроме того, эта тема "все более явственно" становится причиной углубления "политического раскола в обществе", - констатирует JDD.

"Понаехали тут": почему французы опасаются миграции

52% опрошенных полагают, что Франция принимает "слишком много иностранцев". Еще 27% французов уверены, что мигрантов в стране "достаточно".

Но как обосновывают "противники миграции" свою точку зрения?

77% опасаются, что "слишком гостеприимная политика" властей приведет к тому, что страну "захлестнет поток миграции". 71% боятся, что из-за дешевой иностранной "рабочей силы" упадут зарплаты французов. 60% высказывают опасения по поводу проблем, возникающих из-за того, что у французов и мигрантов "разные системы ценностей". 53% говорят о "террористической угрозе" со стороны приезжих.

"Добро пожаловать": кого французы готовы принять

И при этом большинство опрошенных (60%) считают, что принять людей, которым угрожает опасность в их стране (то есть "легитимных" беженцев) - это "долг Франции".

Исходя из двоякого отношения "среднего француза" к этому вопросу, пытается строить свою миграционную политику и президент Макрон, который говорит одновременно о "жестком подходе" и о "гуманизме". "Жесткий подход" должен применяться к "экономическим мигрантам", а "гуманизм" - к тем, кто бежит от войны или политических преследований.

Тем не менее, соцопрос показывает, что большинство французов "не видит разницы" между миграционной политикой президента Макрона и его предшественников - Олланда (54%) и Саркози (56%).

Впрочем, и те решения, которые предлагает оппозиция, французы, в подавляющем своем большинстве, не считают убедительными.

Выход из Шенгена: где пролегает граница между правыми и левыми

Собственно, раскол во французском обществе, вызванный разностью подходов к проблеме миграции, проходит по линии политических предпочтений.

Соцопрос ожидаемо показал, что "левые" и "центристы" (включая сторонников Макрона) настроены по отношению к приезжим гораздо благожелательнее, чем правые и особенно ультраправые. Большинство из числа левых и центристов также выступает за то, чтобы решения по поводу миграции принимались на уровне Евросоюза, а представители "блока" правых и ультраправых - за жесткий "национальный подход".

Жесткий подход заключается в том, чтобы запретить принцип "воссоединения с семьей", отказаться от т.н. "права почвы" (когда ребенок становится гражданином государства, на территории которого родился, независимо от гражданства родителей) и наконец, даже в том, чтобы выйти из Шенгенского соглашения.

Причем, все эти меры поддерживает не только подавляющее большинство ультраправых, но и большинство от общего числа опрошенных. 52% французов выступают за отмену принципа "воссоединения с семьей" и отказ от "права почвы", 63% - за "восстановление национальных границ" и выход из Шенгена.

Читайте также