Дело Задорова и "навет Думы": освободить сейчас!
Фото: Reuters
Дело Задорова и "навет Думы": освободить сейчас!

В свое время я был единственным депутатом на демонстрации за освобождение Романа Задорова. По-видимому, члены Кнессета опасались государственной прокуратуры. 

Я не знаю, кто убил Таир Раду, но я знаю, что судьи тоже этого не знают. Новые результаты экспертизы требуют немедленного освобождения Задорова из тюрьмы на свободу до конца расследования. 

Но циничное издевательство над Задоровым - ничто по сравнению с тем, что происходит сейчас с Амирамом Улиэлем. 

Вот краткое изложение этой истории: 

15 июля 2015 года в арабской деревне Дума были подожжены два дома, погибли родители и ребенок.

На месте происшествия были найдены две надписи "Месть" и "Да здравствует Мессия". 

Президент и премьер-министр сразу же голословно постановили, что это был еврейский террор, в СМИ начался "праздник", а служба безопасности Шабак энергично принялась преследовать "молодежь холмов", чтобы привлечь виновных к ответственности. 

Когда никаких доказательств так и не было найдено, СМИ начали подталкивать тогдашнего министра обороны Моше Яалона утверждая, что когда дело доходит до еврейского террора, система не спешит действовать. Буги опубликовал хвастливое заявление, якобы система безопасности знает кто убийцы, но воздерживается от ареста, чтобы не раскрывать источники. Вследствие этого был подан иск в БАГАЦ с требованием об аресте преступников. Буги был вынужден дать какой-то ответ, на систему было оказано давление, и тогда начались несправедливые аресты многих ни в чем неповинных молодых людей, которых на допросах подвергали пыткам и лишали права на встречу с адвокатом. 

Разумеется, эти пытки не имели никакого законного оправдания - эти молодые люди не представляли опасности для общества и к ним нельзя было применить закон, разрешающий пытки в случае "тикающей бомбы". Но когда котам из СМИ и БАГАЦа дают понюхать сметану в форме пыток "молодежи холмов", "сторожевые псы" демократии превращаются в доберманов диктатуры, и таким образом права человека в Израиле были попраны как никогда. 

Имелись, однако, веские причины для расследования других версий и виновников происшествия, так как на том же самом месте в предыдущие месяцы произошло четыре поджога домов и еще один поджог спустя месяц после инцидента, но почему-то никто не задавался вопросом, кто был поджигателем всех этих пожаров. Очевидно, у жителей деревни Дума есть такое хобби поджигать дома своих соседей, и уж совсем нетрудно научиться делать надписи "таг мэхир" (как например это было сделано в мечети Хасан Бек и других местах). 

Но вернемся к нашей истории. 

Родители подвергшихся пыткам молодых людей и большая группа религиозных сионистов начали восставать против того, что происходит. Стали организовывать демонстрации, публиковать возмущенные статьи в местных газетах – начался процесс "брожения". 

И вот тогда, с "большим мужеством и ответственностью", поднялся лидер этого сектора Нафтали Беннет и заявил:

"Вы хотите, чтобы крыша обвалилась на нашу голову?" "Кому вы больше верите? Айелет Шакед или Итамару Бен Гвиру…?"

Такое поведение "лидера" можно сравнить с сексуальным насилием отца над своими дочерями.

Беннет не захотел противостоять злобному настрою СМИ, чтобы защитить своих "детей", поэтому он просто присоединился к сильным в этом групповом изнасиловании. 

Но Беннет не главное в этой истории.

Главное , что из этих тяжких пыток так и не вышло никаких доказательств. Единственным обвиняемым по делу Думы стал Амирам Бен Улиэль, который вот уже третий год находится в заключении в тяжелейших условиях по обвиеннию в терроре и в членстве в террористической организации. 

Под адскими пытками из него выудили смехотворное признание, которое суд отказался принять. Вместе с тем, с помощью юридического трюка (нельзя же оставить Шабак и Государственную прокуратуру совсем ни с чем), суд принял то же самое признание Амирама, сделанное им через 36 часов после пыток полиции. Вот только это признание, которое, по мнению суда, было сделано по доброй воле, он дал после того, как в комнату для допросов вошел представитель Шабака. Каждый разумный человек понимает, что именно его угрожающее присутствие и вынудило это признание, а вовсе не "свободная воля" Амирама. 

Но история еще не закончилась. Сам Шабак запутался, получив признание, которое не имеет никакой логики и не соответствует ни одному из показаний свидетелей. Из слов очевидцев известно, что в инциденте участвовало, по крайней мере, два человека, и был также автомобиль, по поводу которого допрашивали некоторых задержанных. Все это исчезло из обвинительного заключения. 

Согласно обвинительному заключению, Амирам – как минимум Супермен, который все сделал сам. Он и одновременно поджег два дома, и одновременно сделал две разные надписи и, возможно, даже сделал вид, что там было двое, и в конце концов покинул деревню пешком, не оставив после себя никаких следов. 

Как и в истории с Задоровым, Улиэля нельзя освободить, потому что тем самым будет признана порочность системы. Но его так же очень трудно будет осудить, потому что, как пишет Хаим Левинсон в "Гаарец", в обвинительном заключении ничто ни с чем не связано. 

Так что пока, как и Задоров, Улиэль продолжит сидеть в тюрьме. Но в деле Улиэля есть два отличия от дела Задорова. 

Первое, против Улиэля были применены тяжелые пытки и до сих пор над ним издеваются, содержа в тяжелейших условиях заключения. Он в полной изоляции, жена с 4-х летней дочкой навещают его раз в неделю, на полчаса, за стеклянной перегородкой, и только на несколько минут ему позволено обнять дочь. 

Второе отличие и самое важное – Задоров уже осужден, а суд над Амирамом начнется только в следующем месяце. С помощью общественного давления, возможно, удастся добиться повторного суда над Задоровым, а может и нет. А в случае Амирама, общественное давление возможно вообще сумеет предотвратить судебный приговор, т.к. отсутствует какая-либо доказательная база, кроме нелогичного признания, выбитого под пытками.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...