Церемония памяти Ицхака Рабина омрачена скандалом
Фото: Getty Images
Церемония памяти Ицхака Рабина омрачена скандалом

Каким уроком служит для нас убийство Ицхака Рабина? Выступая на 23‑й годовщине смерти деда, 41‑летняя сценаристка Ноа Ротман говорила однозначно, не оставляя никаких сомнений: Израиль превратился в отсталую страну, где несогласных не терпят и критика не допускается. Все это она заявила в своем резком выступлении, получившем широкое освещение в СМИ. Также ею было сказано, что в это прискорбное состояние страну привел лично Биньямин Нетаниягу, олицетворение сил зла. 

Но в чем же конкретно состоят прегрешения Биби? Предоставлю слово самой Ротман. "Проблема в том, что в последнее время в нашей стране сомнение приравнивается к измене, критика считается малодушием, а требование показать пример превращается в политическое преследование, - сказала она. - Когда в последний раз хоть кто-то из лидеров государства прислушался к голосу несогласных - не в ходе циничных политических дебатов, а искренне, во имя плюрализма, который столь важен для демократии, для самого нашего существования, для нашего будущего?" 

Биньямин Нетаниягу пожимает руку Ноа Ротман. У могилы Ицхака Рабина. 2012 год. Фото: Getty Images

 

Сладко поешь, сестричка. И не надо вспоминать о том, что Верховный суд недавно отменил решение правительства и разрешил активисту движения, тесно связанного с уже осужденными террористами, въехать в Израиль и поступать в израильские университеты. Или о том, что леворадикальные организации, получая миллионную помощь от европейских государств и других иностранных доноров, свободно продолжают свою деятельность в Израиле, даже проводят лекции для школьников, а израильские СМИ расточают им похвалы. Не вспоминай и о том, что сам премьер‑министр проходил проверку правоохранительных органов по меньшей мере в 19 разных случаях, но ни разу не был признан виновным. В воспаленном воображении Ротман все эти примеры, а на самом деле их гораздо, гораздо больше, и сама крепкая израильская демократия, вполне толерантная к несогласным и даже приветствующая критику, просто не считаются. Впрочем, чему тут удивляться? Эта женщина несколько лет назад написала колонку в "Хаарец", в которой утверждала, что "последние 20 лет в Израиле не было настоящего лидера", то есть все политики после смерти Рабина, избранные на свои посты большинством голосов, оказывается, пришли к власти незаконно. 

Но Ротман недостаточно было просто уподобить Израиль Албании времен Энвера Ходжи. Глядя прямо на Нетаниягу, она обвинила пресс‑секретаря правительства - не называя ее имени - в том, что та запостила в твиттере фотографию Рабина, пожимающего руку Ясиру Арафату, с подписью "предатель". 

Это вообще‑то известная тема у передовой тель‑авивской общественности. Спросите любого израильского журналиста, профессора или интеллектуала, кто убил Рабина, и они вам скажут, что, хотя на курок нажимал Игаль Амир, на самом деле виновен в этом убийстве Нетаниягу, натравливавший своих единомышленников на Рабина, которого объявил предателем. И никому из этих интеллектуалов нет дела до того, что существует видеозапись, где Нетаниягу просит народ на многолюдной демонстрации в Иерусалиме воздержаться от использования слова "предатель". Или до того, что незадолго до убийства Рабина Нетаниягу предлагал ему сделать совместное заявление с призывом к корректности (Рабин, впрочем, от этого предложения отказался). Так же и самой Ротман нет дела до того, что эта предполагаемая пресс‑секретарь правительства на самом деле никакая не госслужащая, а независимая журналистка, а ее твит был однозначно сатирическим. Но опять же, зачем обращать внимание на факты, если они мешают тому, что мы так хорошо придумали?.. 

Другой внук Рабина, Йонатан Бен‑Арци, тоже не остался в тени и выступил с не менее пламенной речью, призывая ограничить срок пребывания Нетаниягу в должности премьер‑министра. 

Полное презрение к воле большинства сограждан. "Жареные" фейковые новости. Невнимание к реальности. Циничный и авторитарный взгляд на мир, при котором любой несогласный с тобой объявляется бандитом и скотиной. Громкие попытки ослабить демократические институты, как только они проголосовали против тебя. Стоит ли удивляться, что левые - как в Израиле, так и в Соединенных Штатах - теряют почву под ногами? 

Убийство Рабина - один из очень немногочисленных национальных символов, по‑прежнему важных для большинства израильтян вне зависимости от их политической ориентации. В нем видят призыв к национальному единству, и это наследие помогло израильскому обществу сохранить целостность даже тогда, когда преемники Рабина - Эхуд Барак, Эхуд Ольмерт, Ариэль Шарон - продолжали идти на болезненные для Израиля территориальные уступки под угрозой растущей агрессии палестинцев. 

Своими злыми, ядовитыми, сеющими распри речами внуки Рабина предали все это ради дешевого преимущества в партийных склоках. Какое счастье, что большинство израильтян понимают, что к чему. 

Лайел Лейбовиц, Yitzhak Rabin’s Annual Memorial Service Turns Ugly

counter
Comments system Cackle