The World Tomorrow: Джулиан Ассанж оказался полезным идиотом
Фото: Getty Images
The World Tomorrow: Джулиан Ассанж оказался полезным идиотом

Это должно было стать «взрывным» теледебютом Джулиана Ассанжа (Julian Assange). Выбор эпитета выглядит не слишком уместным, если учесть, что первым гостем широко разрекламированной передачи Ассанжа The World Tomorrow («Завтрашний мир») стал Хасан Насралла (Hassan Nasrallah), лидер шиитской военизированной организации «Хезболла».

Эксклюзивными первоначальными правами на программу,  которая первые вышла в эфир во вторник транслировалась по всему миру, обладает кремлевский пропагандистский канал Russia Today («Россия сегодня»). Следует признать, что Ассанж действительно сделал удачный ход: Насралла в последний раз появлялся в эфире шесть лет назад. Интервью велось по видеосвязи – Ассанж находился в Норфолке, а его гость - в своем укрытии, расположенном предположительно в Бейруте (дородный духовный лидер редко из него выходит и большую часть времени прячется от израильских ракет под землей).

Однако интервью оказалось совсем не таким зажигательным, как обещал Russia Today. Вопросы явно были согласованы заранее. Некоторые были слишком мягкими, некоторые - просто льстивыми, вдобавок ответы Насраллы не оспаривались.

Белому дому вряд ли понравится то, что получилось: в какой-то момент редактор WikiLeaks назвал Насраллу борцом за свободу, «сражающимся против гегемонии Соединенных Штатов». Неявно подразумевалась параллель с самим Ассанжем, публикация которым американских секретных документов продолжает вызывать ярость у Пентагона.

Однако в итоге создавалось впечатление, что Ассанж не относится к числу прирожденных телеведущих. Он очень неестественно держался. С тех пор, как проект WikiLeaks обеспечил Ассанжу мировую славу, он дал бесчисленное количество интервью. Переводчик-синхронист быстро переводил его вопросы на арабский. Тем не менее, результаты получились спорными. Один из пользователей «Твиттер» назвал стиль интервью «захватывающим», однако другие заявили, что передачу было «больно смотреть», и что Ассанж вел себя «как робот» и только «кивал с умудренным видом, пока ХН гундосил».

Лучший момент интервью наступил, когда Ассанж спросил Насраллу, почему Хезболла поддерживает Арабскую весну на всем Ближнем Востоке, но не в Сирии. Худший – когда он попросил лидера Хезболлы вспомнить, как члены ливанского сопротивления сбивали с толку израильтян, используя деревенские выражения вроде «горшок для готовки» или «отец цыпленка». Джулиан начал задавать свой вопрос в стиле заблудившегося туриста, который не может найти слово в английском разговорнике: «Вы… можете… вспомнить… эту… шутку?»

Кроме этого у программы Ассанжа есть один коварный аспект, и он заключается не в том, что в ней есть, а в том, чего в ней нет. Канал Russia Today, который сейчас предпочитает называть себя RT, принадлежит государству и подконтролен Кремлю. Он уделяет удивительно мало внимания тому, что происходит в России сегодня. Например, он не говорит о коррупции во власти, о предполагаемых тайных богатствах Владимира Путина (которые упоминались в опубликованных WikiLeaks американских дипломатических депешах), о зверствах российских служб безопасности и их местных пособников на Северном Кавказе.

Вместо этого Russia Today предлагает зрителю симпатичную обновленную версию советской пропаганды. Запад вообще и Америка в частности в его изображении выглядят источенными преступностью, слабеющими и порабощенными крупными бизнесом и коварными элитами. Любимая тема RT – это западное лицемерие: «Как смеете вы нас критиковать, если делаете то же самое?» Этот англоязычный канал утверждает, что он «противоречит мейнстриму». На самом деле он всего лишь отражает взгляд на мир самого Путина, раздражительного и склонного к теориям заговора и ксенофобии, зато умалчивает о недостатках России.

Для меня остается загадкой, почему Ассанж согласился стать пешкой в информационной войне Кремля. Возможно, ему просто нужны деньги. Впрочем, антиамериканизм Ассанжа, безусловно, хорошо резонирует с кремлевским антиамериканизмом. Россия гордится множеством сомнительных союзников, так что вскоре можно ожидать интервью с венесуэльским лидером Уго Чавесом или белорусским лидером Александром Лукашенко. В своем интервью во вторник Насралла выразил поддержку режиму сирийского президента Башара Асада. По удачному совпадению Москва тоже его поддерживает.

Между тем невозможно себе представить, что RT возьмет интервью у Доку Умарова, исламистского лидера, сторонники которого ведут жестокую войну на юге России и которого Москва считает кровавым террористом. Когда австралийский телеканал ABC взял интервью у одного из одного из предшественников Умарова Шамиля Басаева, который впоследствии был убит, Кремль выдворил этот канал из России. Вряд ли Ассанж будет интервьюировать и ведущих критиков российского режима.

Американские депеши, опубликованные WikiLeaks в декабре 2010 года, рисуют зловещую картину путинской России, называя ее «фактически мафиозным государством». Читал ли их Ассанж? Странно, что Ассанж, которого RT называет самым известным разоблачителем в мире, встал на сторону скрытного режима, при котором убивают журналистов (16 нераскрытых убийств), а также похищают и убивают правозащитников, особенно в Чечне и других южных мусульманских республиках. Странно и противно.

Москва в свое время одурачила множество западных интеллектуалов. Это давняя и позорная традиция. Среди тех, кто попался на ее удочку, были Бернард Шоу, супруги Вебб, Герберт Уэллс, Андре Жид. Таким образом, Ассанж, пошедший на это то ли из идеалистических соображений, то ли по необходимости (не стоит забывать, что ему нужно платить адвокатам и бороться против экстрадиции в Швецию), - оказался далеко не первым. Тем не менее, The World Tomorrow наглядно доказывает, что он не бесстрашный революционер, а всего лишь полезный идиот.

Люк Хардинг, "The Guardian", Великобритания

counter
Comments system Cackle