Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+14

Мнения

А
А

Марш глупости

Так что же может быть сделано в Газе? Ответ невероятно прост: начать переговоры и прийти к соглашению. Нужно прекратить все враждебные действия с обеих сторон, скажем, лет на 50. Снять блокаду. Построить в Газе настоящий порт… Почему бы нет?

gaza_hamas_palesi
Фото: Reuters

Так что же может быть сделано в Газе? Ответ невероятно прост: начать переговоры и прийти к соглашению. Нужно прекратить все враждебные действия с обеих сторон, скажем, лет на 50. Снять блокаду. Построить в Газе настоящий порт… Почему бы нет?

На события в Газе можно взглянуть правым или левым глазом. Можно осудить их как бесчеловечные, жестокие или ошибочные или оправдать как необходимые и неизбежные. 

Но есть одно неоспоримое прилагательное: они ГЛУПЫЕ. 

Если бы Барбара Такман (Barbara Tuchman) все еще была жива, она могла бы испытать искушение дополнить свой шедевр "Марш глупости" ("The March of Folly ") главой "Безглазые в Газе". 

ПОСЛЕДНИЙ эпизод этого эпоса начался несколько месяцев назад, когда независимые активисты в полосе Газы призвали провести марш к израильской границе. Этот марш, получивший поддержку ХАМАСа, назвали "Маршем возвращения" - символический жест, обращенный более чем к миллиону арабских жителей, бежавших или изгнанных из своих домов на земле, которая стала Государством Израиль. 

Израильские власти сделали вид, что воспринимают это всерьез. Израильской публике представили страшную картину: 1,8 миллиона арабов, мужчин, женщин и детей, готовы броситься на пограничный забор, прорвать его во многих местах и штурмовать еврейские города и деревни. Жуть! 

Израильских снайперов расположили вдоль границы с приказом стрелять по всем, кто покажется им "зачинщиком". За несколько пятниц (для мусульман это еженедельный святой день) более 150 невооруженных протестующих, среди них много детей, были убиты, а многие сотни ранены огнестрельным оружием, не считая пораженных слезоточивым газом. 

Израильтяне утверждают, что по жертвам был открыт огонь, когда они попытались "штурмовать заграждения". Фактически, ни одна такая попытка не была заснята, хотя по обеим сторонам границы находилось много фотографов. 

Столкнувшись со всемирным возмущением, армия изменила приказ, и теперь убивали лишь отдельных невооруженных протестующих. Палестинцы также изменили свою тактику: их главным оружием стали детские бумажные змеи с горящими хвостами, которые поджигали поля по соседству с полосой Газы. 

Поскольку ветер всегда дует с запада на восток, это был несложный способ навредить Израилю. Он доступен и детям, которые этим занимаются. Теперь Министр образования Израиля требует, чтобы израильские ВВС бомбили детей. Начальник Генерального штаба отказывается, утверждая, что "такая бомбежка противоречит ценностям израильской армии". 

В эти дни половина наших газет и телепередач озабочены Газой. Вроде бы все согласны, что раньше или позже там разразится полномасштабная война. 

Ее главной особенностью будет невероятная глупость. 

У каждой военной операции должна быть политическая цель. Знаменитая фраза немецкого военного мыслителя Карла фон Клаузевица: "Война есть продолжение политики иными средствами". 

Полоса Газы имеет 41 километр в длину и от 6 до 12 километров в ширину. Это одно из самых густонаселенных мест на земле. Номинально она входит в существующее в основном теоретически Государство Палестина, как и Западный берег, оккупированный Израилем. Фактически управление в Газе осуществляет радикальная мусульманская партия ХАМАС. 

В прошлом массы палестинских рабочих устремлялись в Израиль каждый день. Но после того как к власти пришел ХАМАС, израильское правительство установило почти полную блокаду на суше и на море. С Израилем сотрудничает египетская диктатура, смертельный враг радикального ислама. 

Чего же хочет Израиль? Лучше всего - было бы потопить эту полосу в море вместе с ее населением. А если не получается, то что еще можно сделать? 

Меньше всего Израиль хотел бы аннексировать полосу вместе с ее огромным населением, которое не удается изгнать. Израиль также не хотел бы строить в полосе поселения (несколько созданных там поселений были удалены Шароном, посчитавшим, что невыгодно их там содержать и защищать). 

Реальная политика состоит в том, чтобы сделать жизнь в Газе такой нестерпимой, что сами ее жители восстанут и свергнут власть ХАМАСа. Имея это в виду, подача воды сокращена до двух часов в день, то же и с электричеством. Безработица достигает 50%, заработки ниже минимума. Картина полного обнищания. 

Поскольку все, что ввозится в Газу, должно пройти через Израиль (или Египет), поставки часто полностью прекращают на несколько дней в качестве "наказания". 

Как свидетельствует история, такие методы редко бываю успешными - они лишь усугубляют враждебность. Так что же может быть сделано? 

Ответ невероятно прост: начать переговоры и прийти к соглашению. 

Да, но можно ли сесть за стол переговоров со смертельным врагом, официальная идеология которого полностью отвергает Еврейское Государство? 

В исламе (как и в других религиях) есть ответ на все. Он признает нечто, называемое "худной" - длительным перемирием, которое, при поддержке религии, может продолжаться много десятилетий. 

Уже ряд лет ХАМАС почти открыто намекает, что готов на длительную "худну". Египет согласился быть посредником, но наше правительство полностью игнорирует это предложение. "Худна" c врагом? О таком не может быть и речи! Боже упаси! Это будет совершенно непопулярно политически! 

Но такой шаг вполне разумен. Нужно прекратить все враждебные действия с обеих сторон, скажем, лет на 50. Снять блокаду. Построить в Газе настоящий порт. Допустить свободную торговлю при некотором военном контроле. Также и с аэропортом. Разрешить рабочим из Газы искать себе заработок в Израиле, вместо того, чтобы привозить рабочих из Китая и Румынии. Превратить Газу во второй Сингапур. Допустить свободный проезд между Газой и Западным берегом по мосту или по экстерриториальному шоссе. Содействовать восстановлению единства полосы Газы с Западным берегом. 

Почему бы нет? Но рядовой израильтянин сразу отвергает эту идею. 

Сделка с ХАМАСом? Это невозможно!!! ХАМАС желает уничтожить Израиль, и это всем известно. 

Я слышал это множество раз, и каждый раз удивлялся глупости людей, повторявших такой довод. 

Как группа в несколько сот тысяч может "уничтожить" одно из самых вооруженных государств в мире, имеющее ядерные бомбы и подводные лодки для их доставки? Ну, как? Бумажными змеями? 

Дональд Трамп и Владимир Путин выказывают нам свое уважение, фашистские диктаторы и либеральные президенты наносят нам визиты. Каким образом ХАМАС может представлять для нас смертельную опасность? 

Почему же ХАМАС сам не прекратит враждебные действия? У ХАМАСа есть соперники, даже более радикальные. Он не может позволить себе проявление любых признаков слабости. 

Несколько десятилетий назад арабский мир по инициативе Саудовской Аравии предложил Израилю мир на некоторых приемлемых условиях. Сменявшие одно другое израильские правительства не только не приняли это предложение, но полностью проигнорировали его. 

В этом была некоторая логика. Израильское правительство хотело бы аннексировать Западный берег. Оно хотело бы вытеснить арабское население и заменить его еврейскими поселенцами и проводит эту политику медленно, осторожно, но неизменно. 

Политика жестокая и мерзкая, но в ней есть некоторая логика. Если вы действительно хотите достичь отвратительную цель, ваши методы должны быть соответствующими. Но к Газе это не относится, потому что никто не собирается ее аннексировать, и применение здесь таких методов - полнейшее безрассудство. 

Это не значит, что в других случаях израильская политика в отношении палестинцев более разумна. Отнюдь. 

У Биньямина Нетаниягу и подобранных им недалеких министров нет никакой политики. Или так представляется. Фактически необъявленная политика у них есть: ползучая аннексия Западного берега.

Теперь она проводится более быстрым темпом, чем до этого. Ежедневные сводки новостей создают впечатление, что вся государственная машина сосредоточена на таком проекте. 

А это прямо ведет к созданию государства апартеида, в котором значительное еврейское меньшинство будет доминировать над арабским большинством. 

Сколько это может продолжаться? Одно поколение? Два? Три? 

Есть поговорка, что умный человек сможет выбраться из ловушки, в которую мудрый человек не попадет. 

Люди небольшого ума из ловушки не выберутся. Они даже не подозревают о ней.

Источник: Гуш Шалом

Метки:

Читайте также