Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+14+9

Мнения

А
А

Больной старик ("Бе-Хар")

С самых разных сторон доносятся до нас сигналы о том, что человечество ждут большие перемены. Срок годности исторического времени, указанный еврейской традицией, взят не с потолка...

03.05.2018
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

Двойной счет

Недельная глава "Бе-Хар" открывается предписанием соблюдать субботние и юбилейные годы: "И сказал Господь Моше на горе Синае, говоря: Говори сынам Израилевым и скажи им: когда придете в землю, которую Я даю вам, тогда земля должна покоиться в субботу Господню. Шесть лет засевай поле твое и шесть лет обрезывай виноградник твой и собирай плоды ее (земли); А в седьмой год суббота покоя да будет для земли, суббота Господня: поля твоего не засевай и виноградника твоего не обрезывай… И отсчитай себе семь субботних лет, семь раз по семи лет, и выйдет у тебя времени семи этих субботних лет сорок девять лет. И воструби в шофар в седьмой месяц, в десятый день месяца; в день искупления вострубите в шофар по всей земле вашей. И освятите пятидесятый год, и объявите свободу на земле всем жителям ее; юбилей да будет это у вас; и возвратитесь каждый во владение свое, и каждый к семье своей возвратитесь. Юбилеем да будет у вас этот пятидесятый год: не сейте и не жните того, что само вырастет на земле, и не снимайте винограда с охранявшихся (вами) лоз. Ибо это юбилей; священным да будет он для вас; с поля ешьте плоды его. В сей год юбилейный возвратитесь каждый во владение свое". (25:1-13)

Итак, Всевышний вручил еврейскому народу Землю Кнаан, предписав в высшей степени необычный аграрный порядок: держать раз в семь лет и в юбилеи под паром всю землю, а не каждый год попеременно отдельные ее участки, как принято среди народов мира.

Но примечательны эти аграрные заповеди не только свидетельством верховной власти Бога, не всегда следящим за "рациональностью" Своих заповедей. Важна и интересна также и сама система счета времени семилетиями и юбилеями.

Чтобы глубже вдуматься в ее смысл, уместно обратить внимание на то, что чтение главы "Бе-Хар" всегда приходится на период счета омеров, начинающийся на другой день после Песаха и кончающийся в Шавуот - Пятидесятницу. Каждый день этого периода имеет двойную нумерацию: по числу текущего месяца, и по счету омера.

Так, 18-ое ияра (3-е мая 2018), это 33-ий день счета омеров - т.е. "Лаг ба-Омер" - праздник огней, день рождения и день смерти великого мудреца рабби Шимона бар Йохая. День этот вполне можно было бы называть "Хай ба-Ияр" - тоже звучит вполне подходящим образом, но повелось, как мы видим, по-другому.

Это обстоятельство дополнительным образом позволяет нам осмыслить счет семилетий и юбилеев.

Действительно, в той же мере, в какой двойным счетом отмечен период от Песаха до Шавуота, двойной хронологией отмечена так же и еврейская история, с одной стороны считающаяся годами от сотворения мира, а с другой - пятидесятилетиями.

Отсчет юбилейных лет, правда, не происходит автоматически. Как минимум для этого требуется, чтобы большинство евреев проживало в Эрец Исраэль. А по мнению большинства мудрецов, для того чтобы юбилейный год вступил в силу, необходимо, чтобы о его наступлении провозгласил Сангедрин, и чтобы это провозглашение сопровождалось трублением в шофар (согласно менее представительному мнению, для вступления юбилея в силу достаточно вернуть землю ее исконным владельцам и освободить рабов, как написано в трактате "Рош-Ашана" 9б).

Сыны Израиля вступили в свою Землю в 2489 году. После этого семь лет Земля завоевывалась, и еще в течение семи лет ее делили между коленами, т.е. с 2490 по 2503 год. Отсчет лет, таким образом, начался в 2504 году, соответственно первый субботний год пришелся на 2510, а первый юбилей был провозглашен в 2554. В наши дни, по указанным выше причинам, юбилейные годы не провозглашаются.

Итак, как мы видим, счет юбилейных лет является функцией политических и исторических обстоятельств, а не мерой времени.

Срок годности

И все же альтернативное отношение к юбилеям именно как к мере времени имеет определенное хождение.

Так, например, в трактате "Сангедрин" мы читаем: "Сказал Элиягу р. Йеуде, брату р. Саллы: "Мир будет существовать не менее восьмидесяти пяти юбилеев (пятидесятилетий), и в последний юбилей придет сын Давидов" (97.б).

85 юбилеев - это 4250 лет. Одна только величина этого числа предполагает, что его отсчет ведется не от исхода из Египта, а от сотворения мира. Иными словами, возраст мира может определяться не только последовательной нумерацией лет, но и юбилеями.

Мне уже приходилось отмечать, что если "срок годности" человека составляет 120 лет, а человеческой истории - 6000 лет, то "йовель" - пятидесятилетие - можно назвать "годом" этой истории (120 × 50 = 6000).

Таким образом, каждое тысячелетие, каждый век можно оценить в их соразмерности человеческому возрасту. Так, например, Авраам родился на 38 году жизни человечества, а Давид - на 58. Исход из Египта, соответствующий рождению и избранию народа Израиля имел место в 49-летнем возрасте.

Легкий расчет показывает, что бар-мицва человечества пришлась на 650 год от сотворения мира, т.е. на 3111 год до н.э. Согласно данным исторической науки, это как раз период возникновения Египетского царства - утробы, породившей еврейский народ, а также период возникновения первой (иероглифической) письменности. Впрочем, первые образцы клинописи, обнаруженные в Месопатамии у шумеров, относятся приблизительно к 3400 годам до н.э., что соответствует 5-летнему возрасту, когда человек приобретает первые навыки чтения.

Все, что происходило, как говорится, "при дневном свете истории", относится к пенсионному периоду. И это характерно: лишь под старость человек подводит итоги, пишет воспоминания, разбирает архивы и жалеет, что так мало (ставших для него вдруг важными) документов и свидетельств сохранилось.

Соответственно, возраст человечества на сегодняшний день составляет 115 пятидесятилетних "лет". Возраст преклонный, и это чувствуют многие.

Так, в последние десятилетия стали говорить о "технологической сингулярности", о том, что человечество ожидает какое-то неожиданное перерождение. Введший этот термин математик Вернор Виндж предрекает: "Это мир, очертания которого будут становиться все четче, надвигаясь на современное человечество, пока эта новая реальность не заслонит собой окружающую действительность, став обыденностью. И все же, когда мы такой точки, наконец, достигнем, это событие все равно станет великой неожиданностью и еще большей неизвестностью".

А ощущение исчерпанности истории проступает во многих сочинениях столетней давности ("Культура и этика" Швейцера, "Закат Европы" Шпенглера). А русский философ 19-го века Владимир Соловьев оставил следующее характерное свидетельство: "Что современное человечество есть больной старик и что всемирная история внутренне кончилась - это была любимая мысль моего отца, и когда я, по молодости лет, ее оспаривал, говоря о новых исторических силах, которые могут еще выступить на всемирную сцену, то отец обыкновенно с жаром подхватывал: "Да в том-то и дело, говорят тебе: когда умирал древний мир, было кому его сменить, было кому продолжать делать историю: германцы, славяне. А теперь где ты новые народы отыщешь? Те островитяне что ли, которые Кука съели? Так они, должно быть, уже давно от водки и дурной болезни вымерли, как и краснокожие американцы. Или негры нас обновят? Так их хотя от легального рабства можно было освободить, но переменить их тупые головы так же невозможно, как отмыть их черноту".

С самых разных сторон доносятся до нас сигналы о том, что человечество ждут большие перемены. Срок годности исторического времени, указанный еврейской традицией, взят не с потолка, а получен "Бе-Хар Синай".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке