Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+16
Иерусалим
+25+13

Мнения

А
А

В "День земли" Израиль уберег свою территорию

В Израиле уверены, что подобные заявления сделали свое дело. В конечном итоге участники так называемого "Марша миллиона" в Ливане, Сирии и Иордании предпочли не приближаться к пограничному забору, а ограничились митингом на своей территории.

02.04.2012
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
מערכת וואלה! צילום מסך

Читайте также


Один палестинец убит и десятки получили ранения в столкновениях с израильскими силами безопасности в ходе массовых шествий в честь "Дня земли" в пятницу, 30 марта.

Очаг беспорядков находился в районе контрольно-пропускного пункта "Каландия" в северной части Иерусалима, у въезда в палестинскую Рамаллу.

Несколько сотен палестинцев бросали камни и бутылки с зажигательной смесью в израильских солдат. В ответ военные применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Больших неприятностей ожидали и в израильской столице. Накануне в Иерусалим были стянуты дополнительные силы полиции и пограничной охраны. Вход на Храмовую Гору в Старом городе был существенно ограничен: попасть на традиционную пятничную молитву могли лишь мусульмане старше 40 лет, обладатели израильского удостоверения личности.

Но опасения израильской стороны относительно возможного прорыва государственной границы на севере страны не оправдались. Еще накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил, что армия готова к любому развитию ситуации и пообещал в случае массовых провокаций ответить силой.

По словам Барака, ответственность за ситуацию по другую сторону границы лежит исключительно на правительствах Ливана и Сирии.

В Израиле уверены, что подобные заявления сделали свое дело. В конечном итоге участники так называемого "Марша миллиона" в Ливане, Сирии и Иордании предпочли не приближаться к пограничному забору, а ограничились митингом на своей территории.

Работа над ошибками

"На этот раз у нас все тихо, никаких беспорядков даже не предвидится, - говорит Салим, житель друзской деревни Маждель Шамс на Голанских высотах. – Если бы не новый заградительный забор, который недавно установили, вряд ли все было бы так спокойно".

Маждель Шамс с населением в 9 тысяч человек является одной из четырех крупных друзских деревень, которые перешли под контроль Израиля после Шестидневной войны в июне 1967 года.

В отличие от подавляющего большинства израильских друзов, которые известны своей безграничной преданностью еврейскому государству, многие жители этой деревни до сих пор хранят у себя дома сирийский паспорт. Они объясняют это надеждой, что если в будущем деревня вновь окажется под юрисдикцией Дамаска, их нельзя будет обвинить в предательстве.

В мае прошлого года, в так называемый "День Наксы" (палестинская катастрофа), сотни сирийских граждан прорвали старые заградительные сооружения и оказались на территории деревни. Прибывшим на место израильским солдатам и полицейским не удалось с первого раза взять ситуацию под контроль.

Тогда же сотни местных жителей вышли на улицы и своим поведением фактически содействовали сирийским зачинщикам беспорядков. Позже полиция, изучив видеоматериалы камер наружного слежения, провела ряд арестов.

На этот раз все было иначе. Подготовку к возможным провокациям с сирийской стороны израильские военные начали вести еще прошлым летом.

Одной из первых работ над ошибками стало строительство нового заградительного сооружения высотой более трех метров. Мощные стальные прутья и колючая проволока оставляют мало шансов нарушителям границы. Забор растянулся почти по всей длине проблематичного участка, от Маждель Шамса до пограничного пункта Кунейтра.

Спецсредства против демонстрантов

Выходец из бывшего СССР, ныне сверхсрочник израильской армии Стас с гордостью показывает "свою машину" - десятитонную цистерну воды с прикрепленным на крыше водометом.

В двух десятках метров от него стоит еще одна, с виду точно такая же, а вот содержимое...

"В моей вода всегда чистая, а вот в той есть специальное средство, издающее сильный и едкий запах, - говорит с улыбкой Стас. – Иногда недостаточно просто побрызгать на демонстрантов, надо сделать так, чтобы они прекратили беспорядки, и тогда моя вода смешивается со спецсредствами и мы начинаем "плодотворно работать".

Утром в пятницу Стас дежурил в районе Кунейтры. Приблизительно в полдень поступила информация о десятках автобусах с сирийскими демонстрантами, которые якобы движутся в сторону КПП. Лишь спустя несколько часов, уже ближе к вечеру, после тщательных проверок поступила команда "отбой".

В отличие от израильских солдат на севере, "скучавших" на протяжении всей пятницы, ситуация в других районах страны никак не успокаивалась.

На контрольно-пропускном пункте "Эрез", что на границе с сектором Газа, после обеда собрались сотни палестинцев, которые пытались прорваться на территорию Израиля. Военным пришлось открыть огонь, в результате шесть человек получили ранения.

Не лучше обстояли дела на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме. В районе Бейт-Лехема толпа палестинцев бросала камни в сторону солдат. А в районе Шхемских ворот полиция арестовала около двух десятков молодых "камнеметателей".

Главный экзамен впереди

Говоря о результатах Дня земли, а также о действиях армии и полиции при подавлении беспорядков, источники в министерстве обороны Израиля не скрывают своего удовлетворения. Довольны работой полиции и в министерстве внутренней безопасности страны.

"Можно с уверенностью сказать, что ситуация находилась под полным контролем и наши опасения, к счастью, не оправдались" - заявил в пятницу министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович.

Главный экзамен, по мнению израильских силовиков, наступит 15-16 апреля. Именно в эти дни, по информации служб безопасности, в Израиль намерены прибыть сотни пропалестинских активистов.

На этот раз они не собираются лезть через забор с колючей проволокой, предпочтя легальный способ попасть в Израиль – через международный аэропорт имени Бен-Гуриона.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке