Знакомые форматы
Фото: Reuters
Знакомые форматы

Опубликовано на сайте израильского телеканала ITON.TV 

Мы уже привыкли к тому, что все в мире обычно дружат против нас. В ООН, в ЮНЕСКО, в Совете по правам человека. Ни одна другая страна не способна в один миг объединить самых заклятых врагов. Более того, некая видимость единства арабского мира, да и исламского, по большому счету, существует до сих пор только по причине «еврейского вопроса». Лишь ненависть к Израилю способна поместить по одну сторону баррикады Турцию и Иран, Исламское государство и Хизбаллу, сомалийских пиратов и рафинированных европейский академиков-коммунистов. 

На прошлой неделе главным новостным событием в нашем регионе было официальное примирение ФАТХа и ХАМАСа. И, хотя многие аналитики, как в Израиле, так и в арабском мире, высказывают большой скептицизм по поводу жизнеспособности такого союза, мы в таких форматах уже бывали. И стоит отдавать себе в этом отчет. Несть числа было попыткам создать палестинское правительство из исламистов и националистов, которые, как те два корейских дракона, вцепились друг другу в хвост, пытаясь проглотить друг друга. 

Продержится ли это перемирие? Все зависит от того, что окажется сильнее – ненависть к Израилю или взаимные обиды, кровавый счет и грызня за кусок бюджетного пирога. 

Некоторые военные аналитики говорят нам, что Израиль только выигрывает от такого союза. Во-первых, в вопросах безопасности. Ведь координация взаимодействия между силовыми ведомствами Израиля и Палестинской автономии давно доказала свою эффективность. Если подобная координация возникнет с силовыми структурами ПА в Газе, которые придут на смену боевикам ХАМАСа, то Израиль будет чувствовать себя в безопасности. 

Ну, а если спуститься с аналитических высот на «местность», то ситуация выглядит несколько иначе. «В Газе после 1967 года никогда не было так тихо, как в последние год и четыре месяца», - заявил в последнем интервью порталу Walla министр обороны Авигдор Либерман. Почему год и четыре месяца – понятно, с момента его вступления в эту должность. Фактически это абсолютно верно. Не берусь судить, что стало здесь главным фактором: прямые угрозы в адрес главарей ХАМАСа, замены в Белом доме и президентском дворце в Каире, или общий рост неприятия террора во многих арабских странах. Скорее всего, все вместе. Но уравнение очень простое: ХАМАс боится поднять голову, понимая при этом, что без террора продолжение его существования лишается всякого смысла. ХАМАС мечтает о формате Хизбаллы, которая делает, что ей вздумается, ведет войну в Сирии, может втянуть Ливан в войну с Израилем, но в случае чего тотчас прячется под зонтик ливанской армии. 

Недавно, кстати, Либерман дезавуировал такую схему, официально объявив, что ливанская армия полностью контролируется Хизбаллой. Ливанская армия используется Хизбаллой в собственных целях, которые временами противоречат национальным интересам страны кедров, но зато обслуживают Иран и режим Асада. 

В Ливане немедленно отреагировали на слова израильского министра. Отправили самых «нейтральных» и «умеренных» политиков к СМИ с опровержениями. Дескать, ливанская армия независима и стоит на страже национальных интересов. Конечно, Хизбалле очень важно сохранить свой нынешний формат, ведь только так она сможет продолжать бесконечные гибридные войны по всему региону. 

ХАМАС давно мечтает превратиться в Хизбаллу. Но, скорее всего, Абу-Мазена такой формат не устроит. Раис вовсе не хочет видеть себя в роли плачущего Фуада Сеньоры, премьер-министра Ливана во время Второй Ливанской войны, который был абсолютно бессилен в навязанной ему ситуации. Хизбалла втянула Ливан в совершенно лишнюю и ненужную войну, которая отбросила страну на несколько десятилетий назад. 

Последует ли за Второй Ливанской Третья? Ведь 10 лет назад Хизбалла всего лишь «не считалась» с армией и правительством Ливана. Сегодня она их контролирует. 

«На севере нам приходится противостоять коалиции из русских, турок, Ирана и Хизбаллы. Это очень запутанный клубок проблем, с которым приходится иметь дело повседневно. Широкая общественность подробностей не знает, и так и должно быть. Но важно понимать, что нам приходится уделять этому огромное внимание непрерывно, 24 часа в сутки», - отметил Либерман в интервью Walla. 

И еще одна цитата по поводу перемирия в Газе: «Очевидно, что Абу-Мазен всячески пытается довести ситуацию в секторе Газы до точки кипения и втянуть нас в новый виток боевых действий против  ХАМАСа. Он хочет удушить своих противников в Газе нашими руками, и нам не следует преподносить ему такой подарок. Пока, под давлением египтян, им пришлось пойти на некое примирение. Но подобные попытки уже предпринимались не раз. Посмотрим, что из всего этого выйдет на сей раз». 

Я уже сказал выше, что все предлагаемые сегодня форматы нам уже знакомы. ХАМАС хочет стать Хизбаллой. А Абу-Мазен? Он мечтает стать непоколебимым и бессменным национальным лидером, эдаким Арафатом Вторым, центром палестинского консенсуса. На выборы он идти боится, из политики готов уйти – как и его предшественник – только вперед ногами. Но самое сладкое в таком формате, что чем ты слабей, тем ты сильней. Делать ничего не надо. Не надо созидать. Не надо ни о ком заботиться. Не надо забивать себе голову проблемами канализации в Газе и состоянием дорог в Иерихоне. Сиди себе спокойно, распиливай щедрые европейские и американские бюджеты. Весь мир тебя жалеет и поддерживает. Чем ты слабее, тем выше международное давление на Израиль. А претензии никто тебе не может предъявить. Дескать, палестинцы не выполняют свои обязательства? Виноват Израиль! Это израильская оккупация лишает палестинцев возможности выполнять свои обязательства! 

Помирившись с ХАМАСом, Абу-Мазен станет еще слабее. Может, перемирие и улучшит координацию между силовыми ведомствами. А может и нет. С полной уверенностью можно сказать лишь одно: давление на Израиль усилится. Со всех сторон. Даже со стороны самого дружественного нам президента Трампа. Поддержав Абу-Мазена в самом начале своей каденции, президент США вновь возвращает нас в замкнутый круг формата Норвежских соглашений. Или, как мы их называем, «Осло». И этот формат нам хорошо знаком. 

Еще одна цитата из интервью с министром обороны, который давно пришел к выводу, что формат Осло – это тупик: 

«Надо быть реалистами и осознавать, что максимум, чего тут можно достичь – это достаточно долгосрочное промежуточное урегулирование. Я убежден, что договор с палестинцами возможен только в рамках всеобщего регионального пакта. Я буду решительно противостоять любым попыткам заключения двустороннего израильско-палестинского договора. Эта затея ни к чему хорошему привести просто не может. Надо вести речь не о примирении с палестинцами, а о примирении со всем арабским миром. Это треугольник: арабские страны, Израиль, палестинцы. А треугольник, как известно, фигура жесткая. Только при заключении такой вот пакетной сделки возможно урегулирование на постоянной основе наших отношений с палестинцами». 

ХАМАС и ООП заключают союз ненависти. Они дружат против Израиля, а вовсе не на базе национальной сопричастности или этно-религиозной общности. Такой формат мы видели и у израильских арабов, когда был создан Объединенный Арабский список. Трудно было даже представить в одном предвыборном списке коммунистов, националистов и исламистов. Причем, речь не идет о конъюнктурщиках, у каждой из трех арабских партий очень четкая идеологическая линия. Могли бы вы представить себе общий список МЕРЕЦа, Еврейского дома и ШАС? 

Создание Объединенного Арабского списка произошло лишь на почве ненависти к Израилю и евреям. Именно поэтому деятельность депутатов объединенного списка стала более ядовитой, чем, когда они принадлежали разным партиям. 

Конечно, ненависть не способна созидать. Но с той стороны баррикады, похоже, никто созидать не хочет. Посмотрите, во что они превратили арабские страны – Ирак, Сирию, Ливан. А при виде процветающего Израиля у них начинается повышенное желчеотделение. Впрочем, и этот формат нам уже давно знаком. 

Специально для газеты «Эхо»

counter
Comments system Cackle