Плюсы, минусы и бонусы Израиля
Фото: Reuters
Плюсы, минусы и бонусы Израиля

(Новогоднее - Израиль для начинающих)

В моей ФБ-ленте одна уважаемая дама бросила вызов: "Ну, скажите, что такого хорошего есть в Израиле?" Ее ФБ-друзья стали перечислять плюсы своей родины – почтенная дама все с презрительным фырканьем отвергала, ничто ей не казалось достойным положительной оценки. Из ее реплик стало известно, что в Израиле она два десятка лет, и все это время страдала из-за несовершенства нашей страны. И работу хорошую найти не смогла, и квартиру не смогла купить, и дороже здесь все, чем в Европе, и народ здесь грубый и невоспитанный, и климат здесь тяжелый, и даже личная жизнь не задалась – трижды выходила замуж и разводилась, и осталась в конце концов одна.  

Дорогие друзья, когда в следующий раз вам зададут этот же коварный вопрос, не вступайте в спор, просто пошлите его задавшего подальше. Ну, или к этой моей статье, в которой я объясню несколько элементарных вещей. 

Любую страну оценивают в свете ее национальной идеи. Национальная идея Израиля проста и ясна – стать убежищем для еврея, который не может безопасно продолжать свою жизнь в стране, в которой родился, в которой согласно международным законам обладает всеми правами. Убежище для евреев, которым приходится в спешном порядке бежать от погромов, от преследований, от сатанинских планов выселения, особого налогообложения и прочих казуистских изобретений юдофобского ума. 

Если для того, чтобы выполнять эту национальную идею, нужно слегка поступиться отвлеченными демократическими лозунгами – Израиль имеет право это делать. Если вы покидаете страну, в которой родились, потому, что там недостаточно демократии – то не приезжайте в Израиль. Выбирайте страну, национальная идея которой – служить образцом демократии. Израиль от этого бремени избавьте. У него есть забота поважнее. 

Если принцип государства для всех граждан ставит под угрозу национальную идею (оставаться надежным убежищем для евреев), то приходится об этом прекрасном принципе забыть. Израиль может и должен принять закон, по которому при любом раскладе управлять этой страной будут евреи. И неважно, сколько народится или набежит сюда представителей других прекрасных наций и племен. Это никакая не дискриминация, никакой не апартеид.

Все остальные народы и нации тоже имеют право в своей титульной стране реализовать свои национальные  чаяния. Евреи заслужили это право больше любого другого народа – после двух тысячелетий гонений, погромов, притеснений, после Катастрофы. Идите вы к дьяволу со своими "международными законами", пустыми "общечеловеческими гуманистическими идеалами и ценностями", которые ни разу не были задействованы на пользу евреям за всю историю человечества. Евреи получили право самим решать, что и как будет в их стране еще и потому, что оставили остальным народам все те земли, на которых родились, и на которые имеют все права. Нашим замечательным соседям придется потесниться, вокруг вон сколько земли мы освободили – всем вам места хватит. 

Вы бежите от малообразованных, грубых, дурно пахнущих людей, среди которых родились и выросли, и которых ваша тонко организованная, высоко образованная, культурно богатая натура не выносит? Не выбирайте, хотя вы и еврей, Израиль, он – национальный очаг для любого еврея, не зависимо от оттенка и цвета его кожи, его школьных оценок, его музыкальных пристрастий, его привычек проводить досуг, манеры разговаривать и проч. Обнаружив здесь людей с неприятными вам чертами лица и повадками, не нос нужно морщить, а помнить: это они воевали, это их дети, отцы, братья погибали здесь в многочисленных кровопролитных войнах, чтобы к тому дню, когда вы созреете для репатриации, здесь все еще существовал бы независимый национальный очаг с законом, позволяющим вам соизволить сюда приехать. 

Если вы покидаете свою родину из-за дороговизны, маленьких пенсий и пособий – не выбирайте Израиль. Ищите страну с дешевыми помидорами, с большими пособиями.

Как же смешон и жалок тот репатриант, кто становится в позу шейха или толстосума, оплатившего люкс, а получившего третьесортный номер у сортира, с брезгливой физиономией высказывает претензии на качество обслуживания. И то у него не так, и это. Да кто вам здесь что обязан? Есть у вас высокие стандарты жизни – селитесь в соответствующих городах, кварталах, районах страны – их очень много. Что, у вас нет денег там покупать\снимать жилье? Так нечего выпендриваться. Никто из вас не сделал одолжения Израилю, его населению тем, что приехал сюда. 

В вашем квартале много мусора (так раздраженно написал мне один репатриант) – так встаньте утром пораньше, метлу в руки – и подметите. Возьмите тряпку – и вымойте подъезд. Что это за барин такой прибыл – недовольный нерасторопными слугами?

Ах, вы платите местный налог, а муниципалитет не убирает. Так выберите в горсовет правильных людей. Сами туда баллотируйтесь. Вы не в правительственный санаторий прибыли – вы приехали в свою отныне страну, наведите в ней тот порядок, который вы считаете верным. Не зря же вас при прилете сразу же наделили правом избирать и быть избранным. 

Квартиры вам здесь дорогие? Есть страны, где они стоят на порядок меньше. Чего ехать сюда? Как я уже писал, сюда, в дорогую страну, нужно ехать только от безысходности, когда еврею уже там, где он сейчас, нельзя спокойно жить, когда угрожают его жизни. В таких случаях он бежит сюда, сломя голову, схватив в охапку детей и стариков, выбирается на берег и, тяжело дыша, целует землю страны, единственной в мире, где обеспечена безопасность ему и его домочадцам. 

Нет дешевых квартир? Возьмите мастерок в руки и постройте. 

Ах, в израильской больнице не совсем хорошо полечили. Бывает. Пусть ваши дети выучатся на врачей и станут лечить хорошо. 

Плохо кормят в ресторанах, дорого там? Откройте свою точку общественного питания, и поскольку вы будете кормить недорого и вкусно, вы будете процветать, все ваши конкуренты закроются, а ваша сеть столовых сделает вас миллиардером. Так будет решена и проблема трудоустройства, да и от завидных женихов и невест не будет отбоя. 

Более чем чевертьвековой опыт жизни в Израиле показывает мне, что есть здесь очень много хорошего – сверх реализации национальной идеи. Повезло найти хорошую работу – это бонус, который вам не обещали, на который вы и не должны были рассчитывать. Можете считать себя счастливым человеком. Вам встретились хорошие люди, которые помогли, подсказали, направили в нужную сторону? Это бонус, нужно быть благодарным судьбе за это.

Оказалось, что в Израиле развит хай-тек – бонус. Оказалось, что здесь высокие надои и урожаи – бонус. Вы открыли, что медицина в Израиле творит чудеса – бонус. Есть здесь круглый год овощи и фрукты – бонус. Отличные пляжи, бассейны, театры, концерты – бонус. Все это – сверх обещанной программы. Ваши дети попали в хорошую школу, смогли получить хорошую профессию, устроились на высокооплачиваемую работу, купили квартиру в хорошем районе – все это бонусы, бонусы, бонусы. И всему этому нужно радоваться, радоваться и радоваться. 

Отметая с порога все жалобы и претензии, не имеющие отношения к национальной идее и концепции Израиля как еврейского государства, я соглашусь с легитимностью одного упрека: И в Израиле нет у евреев полной безопасности. Здесь происходят теракты.

Но и в этом случае новичкам не нужно спешить с обвинениями и осмотреться, понять, кто виноват в том, что властям не удается искоренить террор, и направить свой праведный гнев против тех, кто, жонглируя пустыми лозунгами, не позволяет силам безопасности принять решительные меры, не позволяет бороться с террором эффективными средствами. Вы поймете, кто на самом деле в этом виноват, направите свой благородный гнев по верному адресу, и будете впредь знать, за какую партию нужно голосовать на выборах, чтобы спокойно ездить в автобусах, совершать покупки на рынке и в супермаркетах, без опаски отправлять детей в школы. 

2. Для "фокстрота" нужны идиоты 

Евреи, не ведитесь. Юдофобы держат нас за идиотов, придумали хороший способ разводить нас, наживаться на нас. Получать финансовый или политический капитал.  Они оседлали речевку "Не читал\не смотрел, но осуждаю" – и пользуются нашей наивностью.

Какой-нибудь юдофоб (иногда – сам еврей) сотворит что-то злобно юдофобское, один порядочный человек прочтет, увидит, заявит об этом – и все. Успех, рейтинги, тиражи обеспечены. Каким образом? Любой, кто тоже пожелает возмутиться поклепом и клеветой, взведенной этим произведением искусства, обязан его посмотреть, прочесть (начиная с министра культуры Израиля), иначе подпевалы юдофоба бросят вам высокомерно-издевательски: "Не читал\не видел, но осуждаю". 

Сказали вам заслуживающие вашего доверия люди, что произведение юдофобское – не читайте, не смотрите, не покупайте. Не ходите на юдофобский спектакль, фильм. 

Мой добрый знакомый, чьему вкусу и разумению я вполне доверяю, сказал мне, что фильм "Фокстрот" – поклеп на Армию обороны Израиля. Я ему вполне верю. И – не глядя - говорю: Юдофобский фильм. И не заставите меня смотреть его, повышая рейтинг подлецу. 

Не обязательно побывать в Астрахани, чтобы верить, что Волга впадает в Каспийское море.

Не обязательно посетить Освенцим, чтобы точно знать, что в Европе был совершен геноцид еврейского народа. Есть вещи, в которых можно полагаться на знания и мнения других. Юдофобы сами, небось, сами откажутся есть дерьмо, прежде чем им заявят, что это дерьмо. 

Улица в Бат-Яме – в честь еврейских детей, страдавших в варшавском гетто. Мы там не были, но знаем, помним, не забудем, и есть у нас ЦАХАЛ, который не даст такому повториться. И пусть лучше наши дети служат в Армии обороны своей родины и своего народа. Фото: Светлана Мор

counter
Comments system Cackle