С новым учебным годом!
Фото: Getty Images
С новым учебным годом!

В начале нового учебного года приходится с горечью констатировать: израильская система образования не справляется с застарелыми проблемами. Ультраортодоксальный сектор тянет ее вниз, престиж профессии педагога падает, а развитые страны Запада, несмотря на все их "цорес" с террором и беженцами, остаются для нас недостижимым идеалом. 

"Хороший учитель формирует личность ребенка на всю жизнь, и нет таких технологий, которые смогут заменить хорошего преподавателя, способного зажечь искру любопытства в глазах своих учеников", – заявил как-то раз министр просвещения Нафтали Беннет. Как это верно! Вот только в 2016 году закончили свою работу в системе просвещения 2105 учителя, и лишь 7,7% из них вышли на пенсию. То есть 1943 учителя уволились до пенсионного возраста. 

По данным Центрального статистического бюро, в 2018 году ожидается нехватка 7700 учителей во всей системе образования. В старших классах еврейского сектора нехватка учителей достигнет 4000 человек. В том числе в государственном образовании 2800 человек, в государственно-религиозном образовании – 540 человек и в ортодоксальном – 650 человек. 

"Школы, в которых обращают внимание только на оценки учащихся, не выполняют своей образовательной задачи, они транслируют школьникам отрицательный месседж", - считает министр просвещения Беннет. И снова он прав. Но, согласно докладу института "Шореш", опубликованному перед началом учебного года, Израиль занимает предпоследнее место по качеству среднего образования среди 25 развитых стран, опережая только Словакию. 

Самое тревожное - израильские школьники резко отстают от своих западных сверстников в одной из ключевых сфер интеллектуального развития. 39% наших учащихся, сдававших международные экзамены PISA, не смогли продемонстрировать хотя бы минимальное умение строить стратегию решения задач. В странах Западной Европы доля таких учеников не превышает 19%, а в Японии, например, составляет всего 7%. 

Юные израильтяне продемонстрировали отличные результаты на международных олимпиадах по математике и физике, проходивших в Бразилии и Индонезии. Школьники прошли усиленную подготовку в течение нескольких месяцев. Их тренировали преподаватели Тель-авивского университета при поддержке Минпроса. Министр Беннет поздравил членов команды и пообещал "наращивать усилия в продвижении передового опыта в области математики и естественных наук, успехи в которых гарантируют светлое будущее Израиля". 

При этом показатели успеваемости израильских учеников ниже средних по странам OECD. К тому же в израильских классах в среднем по 28 учеников, а тот же показатель по OECD - 23 ученика. К сведению министра, уровень и качество работы системы образования определяются отнюдь не результатами олимпиад и конкурсов, а "средней температурой по больнице"! 

Пока министр рассуждает о будущем израильской школы, Кнессет утвердил закон об отмене обязательного изучения общеобразовательных (базовых) предметов в ультрарелигиозных школах ("хок лимудей ха-либа"). 

Иерусалимский окружной суд отклонил иск против государства, поданный 52 бывшими ультраортодоксальными евреями, отошедшими от религии. Истцы требовали от государства компенсации за неполучение базового образования, утверждая, что политика этих министерств позволила ультрарелигиозным школам и йешивам не преподавать своим ученикам математику, английский и другие базовые предметы, лишая их возможности приобрести достойную профессию, позволяющую себя обеспечивать. 

Иск был отклонен за истечением срока давности. А если в следующий раз срок давности еще не истечет? А если иск, к тому же, будет подан от имени всех этих ребятишек, похоже, лучше министров и депутатов Кнессета понимающих, в каком веке мы живем? Хватит ли бюджета министерства для удовлетворения их претензий? Лучше бы, правда, чтобы из своего кармана заплатили эти наши министры с депутатами… 

Министерство просвещения опубликовало подробный отчет о состоянии системы школьного образования за 2015/2016 учебный год. Начальная государственно-религиозная школа получала в среднем 17.300 шекелей на ученика, государственная светская – 15 тысяч, в старших классах средней школы государственно-религиозные школы получали по 33 тысячи шекелей на ученика, светские – 27 тысяч. 

Как показал отчет Банка Израиля, государственные расходы на одного ученика сокращаются уже 17 лет подряд. В 2015 году расходы на ученика в Израиле составили 8401 долларов в год, тогда как средние расходы в OECD - примерно 10,5 тысяч долларов. 

В 2015 году Минпрос начал реализацию проекта Беннета, направленного на сокращение количества учеников в классах. В течение последних двух лет были построены сотни новых классов стоимостью почти 279 миллионов шекелей. В Иерусалиме, например, построено 82 класса. Притом что, по мнению председателя родительского комитета Иерусалима Паза Коэна, городу не хватает 3800 классов. 

Средняя зарплата начинающих учителей в Израиле составляет менее 20 тысяч долларов в год, что ниже аналогичных зарплат в таких государствах, как Мексика, Турция и Словения. 

Недавно был представлен план по укреплению статуса учителя, разработанный специальной комиссией во главе с экс-министром просвещения Гидеоном Сааром, в составе которой три бывших гендиректора Минпроса – Далит Штаубер, Звулун Орлев и д-р Шимшон Шушани. Его суть сводится к тривиальной истине: "от качества преподавателей зависит качество всей системы образования". 

Что спорить с очевидным, но все же некоторые моменты вызывают недоумение. К примеру, начинающий учитель должен получать восемь тысяч шекелей в месяц. Мне приходилось встречать расчеты на основе сравнения с зарплатой главы государства, минимальной зарплатой, по количеству бигмаков или айфонов, которые учитель может купить ежемесячно… Но вот в Европе принят все же более объективный подход – процент от ВВП на душу населения. В большинстве европейских стран такая зарплата оказывается выше ВВП. Нет, мы не в самом плохом положении, минимальная учительская зарплата по сравнению с ВВП на душу населения в таких европейских державах как Литва (32%), Латвия (42%) и Румыния (44%), а у нас - 61,5% сейчас. А если учителя добьются своих 8-ми тысяч, так будет аж 70%. 

Или возьмем статус учителя. Вот, скажем, в отчете по результатам Исследования систем преподавания и обучения TALIS (Teaching and Learning International Survey) выяснилось, что наибольшим в мире уважением пользуются учителя в Китае. Великобритания и США оказались в середине рейтинга, опустившись ниже Южной Кореи и Греции. Самую низкую позицию среди 21-й страны OECD занял Израиль, где учителя наименее уважаемы. 

Результаты опроса, проведенного Институтом Смита, более чем показательны: 40% родителей не хотят, чтобы их дети были учителями, причем 29% - из-за низкой зарплаты, 13% родителей считают, что преподавание - занятие неблагодарное, 12% указывают на невозможность карьерного роста, а 8% опасаются физических угроз. 

Тут уж декларациями не обойдешься, систему менять надо. Неясно только, что мешало все замечательные идеи нынешней комиссии реализовать (ну начать хотя бы), когда Гидеон Саар сидел в кресле министра просвещения… 

Просто, когда наш нынешний министр выдает на-гора очередную победную реляцию, вспоминается старый анекдот. Из письма в скорую помощь: "У нашего дедушки был приступ почечной колики, мы вызвали неотложку. Приехал в дымину пьяный врач, сделал укол в диван, обложил всех матом, сложил инструмент в мамину сумку и уехал. Дедушка так смеялся, что описался и песок вышел. Теперь он здоров. Слава нашим докторам!" Минпросу Израиля слава! 

Юрий Френкель, доктор педагогики

counter
Comments system Cackle